» » Нет в России семьи такой…

Нет в России семьи такой…

дата: 21.05.2015 | Категория: 9 мая - День победы

Нет в России семьи такой… «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», - поется в известной песне. Есть свои герои и в нашей семье. Это Маулизян и Забир Нигматзяновы.

Осенью 1943 года был призван в ряды Красной Армии брат моего деда Маулизян Нигматзянович Нигматзянов. Ему не исполнилось еще и 18 лет, когда он оказался на Дальнем Востоке. Сначала служил на неспокойной тогда границе с Китаем, захваченным Японией - союзником Гитлера.

Начались фронтовые будни. Парень воевал на Первом Дальневосточном фронте, в 335-й стрелковой дивизии 205-го стрелкового полка 25-й армии. Участвовал в Харбино-Геринской операции в Манчжурии. После войны он рассказывал своим детям, что наступление Красной Армии началось неожиданно и в тяжелых условиях - в период августовских проливных дождей.

Все прошел советский солдат, победил и этого врага. Маулизян Нигматзянович до конца жизни помнил каждую атаку, война часто возвращалась к нему во снах.

М.Н.Нигматзянов мобилизовался в 1947 году. Вернулся на малую Родину - в село Байкибашево. Всю жизнь он честно трудился на родной земле. Женился на любимой девушке. Построил дом. Вырастил пятерых детей, воспитал их достойными гражданами и порядочными людьми. Будучи очень скромным и выдержанным человеком, Маулизян Нигматзянович никогда не хвалился своими боевыми наградами. «Не за медали я воевал, а за Родину!» - говорил он.

Брат моего деда оставил добрый след на земле. Я горжусь им и благодарна ему за завоеванное для нас мирное небо и счастливую жизнь. Жалко, что он не дожил до замечательной даты - 70-летия Великой Победы: его не стало в 2009 году.

Если старший брат Маулизян приближал победу на фронте, то младший Забир - в тылу.

Мой дедушка Забир Нигматзянович Нигматзянов родился 12 июля 1930 года. Когда грянула война, он был еще мальчишкой. На его плечи легли все тяготы крестьянской жизни в тыловой деревне. Что такое кровавые мозоли от непосильного труда, он узнал в детстве. По-фронтовому, от темна до темна Забир трудился в колхозе наравне с взрослыми. На лошади пахал и бороновал поля, убирал урожай.

Хороших, выносливых лошадей из колхоза забрали для фронта, тракторов и рабочей силы не хватало, весь урожай отправляли в «Заготзерно», а на трудодень выдавали 100 грамм муки. Деревня голодала: из муки делали болтушку с крапивой, ели лебеду, мороженую картошку, которую находили по весне на полях.

Забиру пришлось оставить школу. Он на лошадях возил зерно на пристань в с. Байки, научился жать серпом, вязать снопы, молотить их на конной молотилке.

День Победы дед встретил в поле на посевной, ему было тогда всего 15 лет. Свою дальнейшую жизнь он связал именно с хлебной нивой. В 1949 г. его призвали в ряды Советской Армии. Отслужив три года, вернулся домой, экстерном окончил десять классов и поступил в Башкирский сельскохозяйственный институт.

З.Н.Нигматзянов - агроном не только по профессии, но и по призванию. Сколько хлеба вырастил для страны, трудно даже представить. Колхоз имени Фрунзе, в котором он проработал почти всю жизнь, был в районе передовым хозяйством по растениеводству.

Дедушка был смелым новатором, брался за выращивание новых сортов пшеницы, ржи, овса и добивался высоких урожаев. За добросовестный труд награжден орденами «Знак почета» и Трудового Красного Знамени, знаками «Ударник коммунистического труда» и «Победитель социалистического соревнования» разных лет, многими почетными грамотами, избирался делегатом для поездки на ВДНХ СССР, ему присвоено звание «Заслуженный агроном Республики Башкортостан».

Забир Нигматзянович - уважаемый в районе и нашем селе ветеран, а для меня пример во всем. Свое семейное счастье он нашел на малой Родине. В любви и согласии 58 лет живет со своей супругой Нафизой Файзулгаяновной. Нигматзяновы воспитали троих детей, которые выросли честными, добросовестными, надежными людьми, глубоко уважающими родителей.

Скоро дедушке исполнится 85 лет. Он по-прежнему трудится в своем чудесном саду, ухаживает за пчелами и лошадью. Любит «нянчить» землю в своих натруженных руках, и она за это ему щедро платит.

Живет на мирной земле человек мирной профессии. Порой вспоминает свое детство, опаленное войной, и говорит нам: «Лишь бы не было войны, а с остальным мы справимся!»

Да, пусть будет мир! Пусть живет в наших сердцах память о поколении победителей, перед которым мы в неоплатном долгу!

Э.Нигматзянова.

с.Байкибашево.