» » Солдат «невидимого фронта»

Солдат «невидимого фронта»

дата: 21.05.2015 | Категория: 9 мая - День победы

Солдат «невидимого фронта»Гибат Абдуллович Давлетбаков родился в 1927 году в Зианчуринском районе в крестьянской семье. Когда ему исполнилось два года, умерла мать. Все заботы по содержанию семьи и воспитанию троих сыновей легли на плечи отца.

В 14 лет Гибат начал работать учетчиком тракторной бригады колхоза им.Нуриманова Зиянчуринского района. В декабре 1944 года его призвали в ряды Советской Армии. Службу начал в 923-м стрелковом полку в Павловских лагерях Оренбургской области.

Командование части заметило отличительные личностные и профессиональные качества Гибата Абдулловича и отправило его на курсы по подготовке радистов-телеграфистов, по окончанию которых он был направлен в расположение радиодивизиона специального и особого назначения (в прямом подчинении Москвы). Так он стал солдатом «невидимого фронта». В составе группы был радистом-радиотелеграфистом, шифровальщиком, дешифровальщиком. Дивизион работал не только на территории СССР, но и в странах Западной Европы.

За отличные показатели в боевой и политической учебе и безупречную службу Г. Давлетбаков был награжден похвальными листами командиров своих военных частей, а за оперативное и успешное выполнение спецзадания - Почетной грамотой Центрального Комитета ВЛКСМ, серебряным портсигаром и медалью «Отличный связист».

Гибат Абдуллович вернулся в Башкирию в мае 1953 года. Окончил с отличием Октябрьский нефтяной техникум. Работал слесарем, мастером ремонтно-механического цеха, старшим мастером, а с 1956 по 1987 годы трудился заместителем начальника прокатного цеха эксплуатационного оборудования НГДУ «Аксаковнефть».

За многолетний добросовестный труд фронтовик награжден орденом Знак Почета, за боевые заслуги в Великой Отечественной войне - орденом Отечественной войны II степени, многочисленными медалями СССР и юбилейными медалями. Имеет Почетные грамоты Башкирского обкома профсоюза работников нефтяной, химической и газовой промышленности, исполкома Белебеевского городского Совета народных депутатов, Белебеевского городского комитета КПСС, администрации, партийной и профсоюзной организации НГДУ «Аксаковнефть».

Имя Гибата Абдулловича Давлетбакова занесено в Книгу Почета АНК «Башнефть» и в Книгу Почета города Белебея. С 2006 года ветеран проживает в с.Караидель в семье дочери.

Г.Галимова.

с.Караидель.