» » А куры-то золотые!

А куры-то золотые!

дата: 29.04.2015 | Категория: Экономика

Самый высокий рост цен на продукты был зафиксирован в августе 2014 года. Сегодня ситуация стабилизировалась - таковы результаты ежедневного мониторинга торговых точек района.

Рост цен на продукты - на сегодня одна из самых обсуждаемых среди населения тем наряду с трудностями выплаты кредитов и сокращением рабочих мест. Как «чувствует себя» наш, местный, продовольственный рынок, какие продукты стали после скачка цен чуть ли не золотыми и каковы задачи у специально созданного штаба по недопущению ускоренного роста цен при районной администрации, мы поинтересовались у его секретаря Альбины Крюковой.

- Штаб по оперативному рассмотрению вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие в МР Караидельский район был создан в августе 2014 года, - сообщила она. - С этого момента по январь 2015 года (с 30 января - по средам и пятницам) проводился мониторинг цен на социально значимые продовольственные товары в 10 торговых учреждениях по 40 наименованиям с целью недопущения необоснованного роста цен. Результаты ежедневно направляются в Государственный комитет РБ по торговле и защите прав потребителей. На сегодняшний день работа в данном направлении продолжается.

Проведенный штабом анализ показал, что необоснованного роста цен по вине местных производителей не было, то же самое можно сказать и о предпринимателях (ввиду высокой конкуренции). Традиционная наценка на продукты питания в среднем составляет 20 процентов, на скоропортящийся товар - от 15 до 20.

Самый высокий рост цен был отмечен в августе 2014 года. Тогда из-за отпускных цен на Гурьевской оптовой базе, где в основном все берут товар, куры подорожали на 66 %.

В начале сентября был зафиксирован рост цен на рыбу - от 5 до 17% в зависимости от вида товара и объемов партий, сначала на мороженую рыбу, а затем и на весь остальной перечень данной продукции (соленая, копченая, консервы и т.п ).

В середине сентября наблюдалась следующая ситуация. По республике поднялись цены на вареные (на 12,64%) и варено-копченые колбасы (на 7,51%), свинину (на 4,1%), куриное мясо (на 2,08%), куриные яйца (на 1,61%), свежие огурцы (на 9,39%), помидоры (на 42,35%), рыбные консервы (на 8,67%) и рыбу: мороженую (на 5,67%), соленую (на 1,66%), копченую (на 1,12%). В нашем районе ситуация аналогичная, за исключением цен на рыбу (рост цен от 5 до 30 рублей) и мандарины (с 92 до 100 руб.).

Основной причиной повышения цен на огурцы (на 15-25 рублей) стало снижение предложений от республиканских производителей из-за сезонного сокращения производства данного вида продукции. Подорожание помидор объясняется санкциями в отношении польской и испанской продукции, произошло ее замещение на овощи из Азербайджана и Волгоградской, Оренбургской и Челябинской областей. За прошедшую неделю оптово-отпускные цены в среднем выросли на 42,35% и составили 30,25 руб./кг.

В то же время упали цены на лук - с 25 до 20 руб./кг (-20%), капусту - с 15 до 13,50 руб./кг (-10%), морковь - с 25 до 23 руб./кг (- 8%), картофель - с 20 до 15 руб./кг (-25%), сахар (- 0,11 %).

В остальной период времени особо резкого повышения цен не наблюдалось. Рост был постепенным.

- В целом ситуация на рынке продовольствия в районе остается стабильной и носит явно выраженный сезонный характер, характерный для всех регионов Российской Федерации, - сообщила А.Крюкова. - Надо отметить, что в районе не выявлено повышения уровня наценок на торговых предприятиях. Колебания розничных цен происходили за счет повышения оптово-отпускных цен у производителей и поставщиков продукции.

Если учесть, что цены на товар в магазинах зависят от курса доллара, то в связи с укреплением в последнее время рубля, мы, вроде бы, должны наблюдать снижение цен. Но пока этого не происходит: цифры на ценниках на убыль не идут, хотя очень мобильно переписывались, когда их нужно было изменить в сторону увеличения.

А пока хозяйки, приходя в магазин, ломают головы над антикризисным решением замены привычных продуктов на более дешевые. К примеру, многие уже отказались от твердого сыра и копченой колбасы, а огурцы и помидоры стали штучным деликатесом. Хорошо, хоть яблоки выросли в «родных» российских садах и пока по карману многим.

Л.Ишкильдеева.

 



Теги: