» » На сабантуе пчеловодов

На сабантуе пчеловодов

дата: 22.08.2013 | Категория: Сельское хозяйство
На сабантуе пчеловодовНаша творческая группа обошла места дислокаций делегаций сельских поселений до официального открытия «Праздника меда», пообщалась с людьми, сфотографировала собеседников и «подворья» со всеми праздничными атрибутами и выставочной продукцией. Везде царила атмосфера радости, люди охотно шли на разговор. Вот сабантуйский дворик представителей СП Ургушевский сельсовет. Глава Фаниль Зилалов познакомил нас со своей делегацией, рассказал, что на территории сельского совета 13 индивидуальных предпринимателей занимаются пасечным пчеловодством. Пчел содержит 41 личное подсобное хозяйство. Всего в СП имеется более 600 ульев. В подготовке к «медовому» празднику активно участвовали фермеры, работники администрации сельсовета, лицея, ФАПов, культуры. Чего только не было выставлено на демонстрационный стол. Здесь красовался янтарный мед в баночках: и цветочный, и особый майский, и с маточным молочком. Привлекали внимание масла, мази и снадобья на основе прополиса, а также чак-чаковая пирамида, беляши, пироги и другая выпечка. Желающие могли отведать и шашлыка, приготовленного фермером Владимиром Игошевым из Раздолья. Члены ургушевской делегации были одеты в национальные костюмы своих народов: русских, татар и марийцев.
На подворье Караидельского сельсовета с шутками-прибаутками с нами сфотографировалась староста деревни Нижние Балмазы Хамида Давлетгареева, одетая в костюм пчелы. Запомнились своей медовой продукцией, сдобой и оригинальными изделиями «дворы» СП Староакбуляковский, Магинский и Кирзинский сельсоветы.
Говорят, что ожидание праздника доставляет больше эмоций и удовольствия, чем сам праздник. В чем мы убедились еще раз на сабантуйской поляне.
Большой профессиональный интерес для пчеловодов представлял импровизированный мастер-класс. Восемь их коллег поочередно вышли к микрофону и поделились методами и новшествами, которые они применяют при уходе за своими крылатыми питомцами. Вот некоторые из приемов.
Феликс Дмитриев (Артакуль): «Наша пасека расположена на опушке лесочка. Но тем не менее для хорошего взятка мы стараемся укреплять кормовую базу пчел. Специально для этого рядом сеем медоносные травы».
Фаниль Гайнанов (Подлубово) наглядно продемонстрировал, как он при помощи электричества (питание от аккумулятора) клеит вощину на улейную раму.
Зиля Сайфутдинова, учитель из Нового Бердяша, участвуя в 2011 г. в XI Республиканском конкурсе пчеловодов, попала в десятку лучших: «Я закладываю в ульи бусы из вощины. Там они пропитываются запахом. Затем эти бусы с номером улья вешаю на деревья. Во время роения пчелы летят на родной запах и садятся там, на сторону не улетают».
Мулланур Муглетдинов (Янсаитово): «Пасеку, находящуюся в отдалении, от визита медведя с целью полакомиться медом, я защищаю отпугивающими средствами. Включаю громко радио, а ночью и фонарь, развешиваю пивные баночки. Последние, если подует ветер или случайно заденешь, тоже издают пугающие звуки».
Валентина Чиркова (Магинск): «На зимовку в ульи во избежание сырости я закладываю... памперсы. Поэтому в домиках всегда сухо и комфортно».
Кроме них на мастер-классе выступили старейшины профессии Минигали Валиев (84 года) из Сулейманово и Хамди Галиев (74 года) из Байкибашево, а также Фанави Сафин из Караяра.
Гвоздем программы «ме-
дового» сабантуя явился конкурс команд пчеловодов сельских поселений. Сначала участники соревнований решали тестовые задания. Затем команды на трех демонстрационных столах соревновались на время в следующих конкурсах: натянуть проволоку на улейную раму и приклеить на нее вощину, разжечь дымарь, одеть спецодежду и собрать улей. На выполнение каждой из пяти операций назначалось по одному участнику, поэтому в командах было по пять человек. Состязания проходили по эстафетной системе.
По итогам смотра дисло-
кации делегаций сельсоветов первое место было присуждено Караидельскому, второе - Ургушевскому и третье - Новобердяшскому сельским поселениям. В конкурсе пчеловодов победила команда новобердяшцев, набравшая 20 баллов. Байкибашевцы с 16 баллами вышли на второе место. Третье место досталось урюш-битуллинцам (15 баллов). Все призеры были награждены дипломами, денежными премиями и ценными подарками.

Теги: