Фермы будущего

дата: 31.12.2013 | Категория: Сельское хозяйство
Фермы будущегоНа базе ООО «Артакульское» состоялся республиканский
зональный сельскохозяйственный семинар Семинар-совещание по вопросам Республиканской целевой программы (РЦП) «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока. Комплексная модернизация 500 молочных товарных ферм на 2012-2016 годы» на 2014 год прошел 20 декабря в с.Артакуль.
В нем участвовали глава администрации МР Караидельский район Ильдар Гарифуллин, заместитель министра сельского хозяйства РБ Фларис Шайхетдинов, представители Минсельхоза, начальники и специалисты управлений и отделов сельского хозяйства, руководители агропредприятий восьми районов севера республики, ученые, а также представители строительных организаций и компаний-дилеров по поставке животноводческого оборудования.
Открывая мероприятие, глава администрации МР И.В.Гарифуллин кратко ознакомил собравшихся с социально-экономическим положением муниципалитета.
Замминистра Ф.Шайхетдинов рассказал, что в программе «500 ферм» участвуют 113 хозяйств республики, в которых модернизируются 153 МТФ. Средства господдержки поступают им без задержки. Важно, что животноводческие корпуса возводятся или реконструируются на научной основе, нацеленной на комфортность содержания скота, а также условий труда животноводов.
В 2014 в РЦП вводятся некоторые изменения. На участие в ней подали заявки еще 72 хозяйства. В будущем году увеличивается число субсидируемых статей. Например, добавляется финансовая поддержка за научное сопровождение ведения животноводства. Ферма должна ежегодно наращивать производство молока на 4 % и т.д.
Содержать скот в корпусах на привязи или без привязи - решают сами хозяйства. У обоих методов есть свои положительные и отрицательные стороны, о них на семинаре говорил начальник отдела интенсификации животноводства МСХ Ревнер Байтуллин. Участники программы заключают трехстороннее соглашение (МСХ + администрация МР + сельхозпредприятие), и после посевных работ начинается реконструкция или строительство живпомещений.
Порядок субсидирования техники и оборудования по программе «500 ферм» изложил начальник отдела механизации и электрификации МСХ РБ Павел Иофинов. Суть аудита технологий и оборудования для содержания КРС разъяснил профессор БАГСУ Геннадий Юхин. Кстати, он напомнил, что такой аудит был проведен на фермах СПК «Халилово» и СПК-колхоза имени Салавата Караидельского района в 2011 году. Проверка показала, что в этих хозяйствах, где есть и база, и скот, и кадры, не на высоте находилась организационная и технологическая работа.
Научный сотрудник отдела животноводства БашНИИСХ Илида Ахметова ознакомила с прогрессивным способом заготовки силоса и зерносенажа в рукавах. О деятельности своих строительных и дилерских компаний и партнерском участии в программе «500 ферм» рассказали семь их представителей.
Практическая часть семинара-совещания прошла на Артакульской МТС. Ферма уже два года участвует в программе «500 ферм». В 2012 г. здесь были выполнены строительно-монтажные работы на 27,5 млн. руб. В коровнике на 200 голов были отремонтированы полы и стены, залит кормовой стол, смонтированы транспортеры навозоудаления, электро- и водоснабжение, световентиляционный конек, установлены пластиковые окна. Такие же работы начаты в корпусе, предназначенном для телок и нетелей, в родильном отделении и профилактории, двух телятниках. В 2013 году был построен молочный блок, огорожена территория фермы, залит фундамент под санпропускник и др. На это ушло более 12 млн. руб. В прошлом и нынешнем году на миллионы рублей были приобретены стройматериалы, оборудование и техника.
Сейчас на Артакульской ферме содержатся более 700 голов крупного рогатого скота. Для приплода применяется метод холодного выращивания. По словам главного зоотехника ОСХ Ирека Шарифуллина, в прошлую зимовку на ферме не было ни одного случая падежа телят.
Артакульская ферма - ферма будущего. И основы этого закладываются сегодня благодаря помощи республики. Кстати, лейтмотивом семинара стал призыв активнее пользоваться субсидиями, участвуя в государственных и региональных программах сельскохозяйственного развития.
Ф.Искандеров.