Нарушил закон - плати штраф!
Во все времена существования общества жизнь человека связана с землей, которая его кормит и поит. Вот только жаль, что не все граждане четко понимают важность сохранения природных ресурсов земли. Об этом мы беседуем с госинспектором отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Ч.Гареевым.
- Чулпан Аслямович, что понимается под нарушением земельного законодательства?
- Земельное правонарушение представляет собой негативное социальное явление, посягающее на существующий земельный правопорядок. По своему характеру и виду они самые разные. Это и зарастание земель сельхозназначения сорной и древесно-кустарниковой растительностью, и порча земель в результате уничтожения плодородного слоя почвы, и другое.
В настоящее время особенно остро стоят вопросы, связанные с захламлением земель сельхозназначения отходами, образующимися в процессе производства и жизнедеятельности человека. Наша задача заключается в том, чтобы не допустить этого. А хорошая экология - это, прежде всего, залог здоровья человека и общества в целом.
- Какие меры земельный надзор может применить к нарушителям?
- Например, самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы (часть 1 ст. 8.6 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от пяти до десяти, на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.
При уничтожении плодородного слоя почвы (часть 2 ст. 8.6 КоАП РФ) предусмотрен штраф: на граждан от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 30 тыс., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 до 40 тыс., на юрлиц - от 40 до 80 тыс. рублей или административное приостановление деятельности сроком до 90 суток.
За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель при разработке месторождений полезных ископаемых, включая осуществление строительных, мелиоративных и иных работ, а также при невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии (ч.1, ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ) предусмотрен штраф: на граждан - от 20 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц - от 50 до 100 тысяч, на юрлиц - от 400 до 700 тысяч рублей.
Госинспектор имеет право наложить штраф при неиспользовании земельного участка из земель сельхозназначения для ведения сельскохозяйственного производства: на граждан от 0,3 до 0,5 % кадастровой стоимости земельного участка, являющегося предметом административного правонарушения, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц - от 0,5 до 1,5 %, но не менее 50 тысяч рублей; на юрлиц - от 2 до 10 %, но не менее 200 тысяч рублей.
Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов влечет штраф: на граждан - от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 30 до 50 тысяч или дисквалификацию на срок до трех лет, на юрлиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Повторное в течение года совершение правонарушения наказывается штрафом: граждане - от 30 до 50 тысяч рублей, должностные лица - от 70 до 100 тысяч, юрлица - от 200 до 300 тысяч рублей.
- Согласитесь, Чулпан Аслямович, важно не только привлечь нарушителей к ответственности, гораздо важнее добиться устранения выявленного нарушения.
- Вполне с Вами согласен. Радует то, что в деле сохранения и рационального использования земельных ресурсов становится больше наших единомышленников, которые неравнодушны к вопросам сельского хозяйства и готовы всегда помочь специалистам земельного надзора. Своевременно полученная информация помогает не только выявить нарушение и привлечь нарушителя к ответственности, но и зачастую предотвратить причинение ущерба земельным ресурсам.
- Откуда вы черпаете информацию?
- О фактах нарушения нас информируют сельские поселения, специалисты отдела сельского хозяйства и, конечно, люди, неравнодушные к сохранению природных богатств. И чтобы соблюдались требования закона, необходимо искоренить саму причину возникновения этих нарушений. А причиной всех бед в большей степени является сам человек, его отношение к земельным ресурсам. И вот здесь-то не обойтись без разъяснительной и воспитательной работы.
Жизнь показывает, что профилактическая работа приносит свои плоды. Сила и уверенность в борьбе с нарушителями законодательства заключаются в понимании большинством граждан важности сохранения земельных ресурсов. Только эффективное и рациональное использование земель сельхозназначения позволит безболезненно обеспечить людей качественными продовольственными продуктами, выращенными на их полях. А для этого нужно проявлять заботу о земле-кормилице. Она - наше богатство.
- Спасибо за беседу, Чулпан Аслямович.
З.Зарипова.
Фото Р.Ильясова.