Техрегламент есть. А условия?
С 1 января 2015 года технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» вступил в полную силу. По одному из его условий, частники, которые выращивают скот и реализуют мясо на рынке или же сдают в торговую сеть, систему общепита, детские дошкольные и медицинские учреждения, должны забивать его на специальных площадках - в убойных цехах. Только после прохождения соответствующей процедуры забоя, мясо будет маркировано и разрешено для реализации.
Более подробно о техрегламенте рассказывает начальник ГБУ Караидельская райветстанция Нурихан Хабибов:
- Целью принятия такого документа является защита жизни и здоровья человека, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Техрегламент не распространяется: на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в ЛПХ или гражданами, занимающимися огородничеством, животноводством; на процессы изготовления, хранения, перевозки и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Таможенного союза; на выращивание сельхозкультур и продуктивных животных в естественных условиях.
Считаю, что такие меры необходимы, потому как они позволят выявить заболевания животных, а также соблюсти необходимые санитарно-гигиенические нормы для получения качественного продукта. И в этом, несомненно, должны быть заинтересованы как те, кто занимается выращиванием скота, так и покупатели, и непосредственно главы сельских поселений, поскольку в населенных пунктах отходы после забоя больше не будут растаскиваться животными по улицам, что благоприятно скажется на санитарном состоянии наших сел и деревень.
Сегодня в республике работают 39 скотобоен в 28 районах. Минсельхоз РБ приводит в пример образцовый убойный пункт в д.Комсомол Буздякского района, строительство которого обошлось в 10 млн. рублей. Здесь созданы 12 рабочих мест. В помещении пункта есть все для того, чтобы провести забой скота по всем необходимым требованиям. За свои услуги предприятие забирает шкуру, голову, требуху, а при желании за скотиной вышлют машину (за это придется заплатить 15 рублей за километр пробега).
Что касается нашего района, то в д.Суюндюково СПоК «Колос» (руководитель М.С. Москальчук) занимается строительством убойного пункта мощностью за смену: КРС - 10 голов, свиней - 15 и мелко-рогатый скот - 20-25 голов.
З.Шафиков,
фермер (д.Тайкаш):
- Как понимаю, данный регламент определяет обязательные для применения и исполнения требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции. Следовательно, в каждом районе нужно создать условия для забоя скота.
Самое главное - это не отбить желание частного сектора иметь личное подворье, выращивать скот не только на личные нужды, но и для реализации излишков мяса. Не секрет, что последнее для многих сельчан порой является основным источником доходов. Поэтому люди должны быть уверены, что открытие в нашем районе убойного пункта станет стимулом активнее заниматься животноводством.
По сути, вопрос создания предприятий по убою скота на привлекательных для сельчан условиях - это современный рыночный механизм, который избавит многие личные подворья от массы вопросов. У частника, желающего реализовать мясо, появится возможность провести профессиональный забой и тут же получить разрешение на реализацию мяса. Согласитесь, очень удобно.
А.Крохалев,
глава СП Артакульский сельсовет:
- Введение новых правил забоя считаю правильным. Многие выбрасывают отходы в свои огороды, где они могут валяться на протяжении многих дней, вызывая неприятные запахи, особенно летом, когда они служат, вдобавок ко всему, рассадником мух.
С другой стороны, отдельные владельцы больших личных подсобных хозяйств высказывают недовольство, и основания для этого действительно имеются. У нас пока нет специального пункта для забоя скота, а в Мишкино не наездишься. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и ответ на любой вопрос рано или поздно будет найден. Отрадно, что в район пришли люди, которые намерены открыть забойный цех.
Г.Туктарова, жительница
с.Байкибашево:
- В нашем селе есть специалисты-ветеринары, к которым можно обратиться практически в любое время, и это, несомненно, хорошо. Назрело время вести речь и об организации специальных площадок для убоя скота. А пока получается, что техрегламент есть, а условий для его выполнения практически нет. Это еще больше осложняет содержание животных и со временем приведет к постепенному уменьшению и без того небольшого их количества.
Насколько знаю, только за последние несколько лет поголовье скота в нашем сельском поселении уменьшилось почти вдвое. Держать животных стало невыгодно: корм дорогой, на уход за скотиной затрачивается много сил и времени, да и сбывать мясо бывает сложно. Так образуется целая цепочка проблем, решать которые простым людям с каждым днем становится все труднее.
Подготовила З.Сафарова.