» » На крыльях вдохновения

На крыльях вдохновения

дата: 17.02.2015 | Категория: Культура

17 февраля журналист и поэтесса Гузалия Тимуршина отмечает свой юбилей

...Гузалия чувствовала себя на седьмом небе от счастья: она, выросшая в маленькой деревушке на берегу Юрюзани, оказалась в большом людском море, которое образовали мусульмане со всего мира. Она идет, точнее сказать, плывет в этом необозримом потоке по местам, где ходили пророки. От великой радости по ее щекам текут слезы, а пересохшие губы шепчут слова благодарности и молитвы.

Родилась она в д. Кантон в 1960 году в многодетной семье Мухаметризы и Мушарафы Акрамовых первым ребенком. Вскоре родители переехали жить на другой берег реки Юрюзань - в д.Новый Бердяш. Детство ее было ярким и счастливым, хотя легким его не назовешь.

Как вспоминает учитель А. Гиндуллина, девочка рано начала сочинять. Будучи второклассницей со сцены читала свои первые стихи. А в средних классах ее творение увидело свет в газете «Башкортостан пионеры». Вспоминая детство, Гузалия может рассказать о том, как спасала тонущих в бурлящей Юрюзани подруг, как сама чуть не утонула, как могла часами бродить по лесу и подолгу стоять у журчащего родника. Учеба давалась ей легко. И качества лидера (умение организовать людей) проявились рано. Очень любила читать, в Новобердяшской библиотеке скоро почти не осталось непрочитанных ею книг.

После окончания Караярской средней школы (в ее деревне тогда была только восьмилетняя школа) Гузалии дают направление на филологический факультет вуза, что в г.Елабуга. Но она не успела на экзамены и потому направилась в Уфимский библиотечный техникум. После окончания его в 1979 году вернулась в свой район и начала трудовую биографию в Красноурюшевской сельской библиотеке.

В 1983 году после трехлетней разлуки с родиной (с семьей жила в Волгоградской области) Г.Тимуршина в поисках работы зашла в редакцию газеты «Ленинчы». Тогдашний редактор И.Ишкильдиев увидел в молодой женщине желание творить, которое так необходимо журналисту. В редакции Гузалия Мухаметризовна прошла все этапы роста: была подчитчицей, корректором, корреспондентом, заведующей отделом писем, заместителем редактора, редактором газеты. Работу сочетала с учебой - заочно окончила филологический факультет Бирского пединститута.

Будучи редактором, Г. Тимуршина старалась продолжить традиции таких асов пера, как Ю.Костерев, М.Галиханов, П.Сазонов, А.Иванов, П.Дульцев, В.Пастухов, Р.Риянов, М.Закиров, А.Банников, Ф.Лукманов, Г.Зайнетдинов и др., которые лучшие годы своей жизни посвятили любимому, но беспокойному делу - продолжали писать летопись района, заполняя газетные страницы статьями о простых людях, об их делах и заботах, о первых шагах новых экономических отношений и т.д. И не было ни одного случая срыва номера по вине сотрудников.

Несмотря на большую загруженность, Г. Тимуршина продолжала писать стихи. О чем? О том, что волнует людей во все времена: о добре и зле, о любви и предательстве, о философии жизни, о неповторимой красоте родного края. И, конечно же, о вере, которая дает силы, надежду, без чего человек сбивается с истинного пути. В ее стихах мы видим психологический анализ нашего бытия, стремление по-своему показать диалектику души. Ее первая книга «Урман кызы» («Дочь леса») была положительно встречена критиками.

«Дочерью леса тогда называли /Дикой обзывали меня/Когда я поднималась на вершину жизни/ Кто-то удивляясь, кто-то любя..», - написала она в одноименном стихотворении.

Потом в издательстве «Китап» вышли второй сборник стихов «Омет агачы» («Древо надежды»), книга рассказов для детей «Яшэ, чишмэ» («Живи, родник»), в которых звучит тот же призыв к гармонии, добру, вере. Вскоре женщина подготовила к изданию свой новый сборник стихов на татарском языке «Свет веры». В 2007 году она стала лауреатом премии имени Г.Лукманова.

2012 год для Гузалии Тимуршиной был памятным. Она ездила по республике и России в составе Всероссийской школы по развитию нравственности, работающей при мечети «Ихлас» (г.Уфа), поступила учиться в медресе «Мухаммадия», совершила хадж в Мекку.

После паломничества в ее творчестве усилилась религиозная тематика. Она хорошо знает силу художественного слова. И эту силу направляет на спасение людей от вселенского зла.

«Жизнь очень коротка. И поэтому надо ценить каждый прожитый час, каждую минуту», - считает она. В свободное время читает в мечетях лекции на темы нравственности, развития веры. Является членом межведомственной комиссии администрации района по вопросам государственно-конфессиональных отношений и взаимодействия с религиозными организациями.

Порой Гузалие Мухаметризовне кажется, что она не смогла уделить достаточного внимания детям. А они у нее уже взрослые: дочь Линиза (сейчас она с семьей живет на Севере) и сын Рафаэль. Растут внуки.

Г.Тимуршина является руководителем литературного кружка «Чулпан», работающего при редакции районной газеты. В 2008 году она подготовила к печати сборник «Караиделде туган жыр» («Песня, рожденная в Караиделе»), в который вошли стихи местных авторов, в 2012-м выпустила книгу о поэтах, писателях, журналистах - выходцах Караидельского района «Воспевая соловьиный край». А в прошлом году к 300-летию деревни Байки-Юнусово подготовила книгу «Сторона родная, сторона таинственная».

Поэтессу часто приглашают на различные мероприятия в школы, сельские клубы и т.д. На литературных вечерах, встречах она с вдохновением читает свои стихи, рассказывает о вере. На ее слова сложены песни. Г. Тимуршина - делегат многих республиканских форумов (съездов журналистов, писателей, башкирских женщин, Всемирного курултая башкир).

В настоящее время Гузалия Мухаметризовна является заместителем главного редактора газеты «Караидель». Член Союза журналистов РФ и РБ готовит материалы для республиканских изданий. За успехи в работе награждена многими почетными грамотами.

«Знание русского, татарского и башкирского языков, большой профессиональный опыт делают ее кудесником слова», - говорит о своей коллеге главный редактор «Караидели» Р.Ильясов.

Большие надежды поэтесса возлагает на Год литературы. «Литература должна разбудить совесть, развивать нравственность, предостерегать людей от ошибок», - считает она. И надеется, что государство повернется лицом к проблемам пишущей братии, а люди, оторвавшись от телевизоров и компьютеров, возьмут в руки не только классику, но и произведения современных поэтов и писателей.

- Было время, когда я почти перестала писать. Но потом поняла, что стихи нужны людям. Бывает так, что после выступлений, люди их переписывают. Главное, чтобы жил родной язык. Тогда нас поймут, тогда у нас будут читатели, - говорит женщина.

… Вот и сегодня день получился насыщенным. Гузалия Мухаметризовна торопится домой по знакомым улицам. Встречные узнают ее и издали здороваются. Уважение окружающих - это оценка не только ее творчества. А это дорогого стоит.

Р. Мустафин,

заслуженный работник



Теги: