» » О новых технологиях

О новых технологиях

дата: 29.04.2013 | Категория: Горячие новости
В последние годы из-за засухи и недостаточного выполнения комплекса агротехнических мер (известкование, внесение минеральных и органических удобрений, оптимальное сочетание традиционной и поверхностной обработки земли) хлеборобы района получают низкие урожаи зерновых и кормовых культур.
Но есть у нас и положительный опыт крестьянско-фермерского хозяйства «Колос» (д.Чапаш), которое возглавляет индивидуальный предприниматель Дмитрий Яникеев. Он использует приемы технологии антистрессового высокоурожайного земледелия (АВЗ). Даже в аномальном 2012 году в КФХ в среднем с каждого гектара было получено 13,9 ц урожая.
АВЗ еще называют биотехнологией, потому что повышение плодородия по ней основывается на биологизации земледелия, т.е. применении антистрессовых и фунгицидных (защищающих от болезней) биопрепаратов, таких как «Фитоспорин-М», «Гумми», «Богатый», «Альбит» и др., которые обеспечивают мощное корнеобразование у растений. Более сильные разветвленные корни помогают сельхозкультурам легче переносить нехватку влаги, похолодание, нарушение питательного режима, засоленность, загрязненность почвы ядохимикатами, тяжелыми металлами и т.д. Но главное, биотехнология АВЗ способна заметно повышать урожайность даже при самых неблагоприятных погодных условиях: зерновых - на 15-25% (в засушливые годы - до 50%), картофеля - на 20-35%.
Эффект достигается благодаря составу биопрепаратов. Например, «Гумми» имеет в своей основе ростоускоряющее вещество гумусной природы. Его получают из ископаемого бурого угля. Оно является мощным биоактивированным удобрением, содержащим набор макро- и микроэлементов в доступной для растений форме. Это, по большому счету, и есть основа плодородия почвы. Ведь без гумуса нет жизни, а значит нет и урожая.
Если взять экономическую сторону, то каждый рубль, вложенный в АВЗ, приносит 3-5 рублей чистой прибыли.
Приведу еще один пример, говорящий в пользу того, что на земле все время работать по старинке нельзя. Нынче в АПК района предстоит подкормить азотными удобрениями 10 тыс. га многолетних трав и 7 тыс. га озимых культур. Если поступить традиционно, т.е. внести туки сеялками в почву, то при положенной норме 100 кг на один га на всю площадь ржи понадобится 700 т. Приобретение такого количества азотного удобрения обойдется в 8 млн. руб.
Существует другая технология подкормки сельхозкультур - внекорневая (листовая). Туки разводят водой и этим раствором опрыскивают посевы с помощью агрегатов ОПШ или «Туман-1». При таком методе на каждый гектар расходуется 10 кг удобрения. А эффективность будет такой же, что и при корневой подкормке. На всю площадь озимых понадобится лишь 70 т «азота», и это будет стоить 800 тыс. руб.
Таким образом, листовая подкормка с помощью опрыскивателя обходится в 10 раз дешевле, чем корневая. Кроме того, при необходимости операцию по новой технологии за сезон можно повторить, что невозможно при старой (сошники туковых сеялок могут срезать поднявшиеся посевы).
Понятно, что в рыночных условиях продукция становится конкурентоспособной тогда, когда она качественнее и дешевле. Только в этом случае хозяйствование будет рентабельным.
Н.Низамов,
главный агроном ОСХ.


Теги: