» » Почтовому ящику – 165 лет

Почтовому ящику – 165 лет

дата: 25.10.2013 | Категория: Горячие новости
Одному из самых главных символов почтовой службы - почтовому ящику исполнилось 165 лет. Несмотря на повсеместное внедрение современных средств связи, он успешно выдержал испытание временем и не спешит исчезать из нашей жизни.
В отличие от своих иностранных «коллег», старшему из которых в этом году исполняется уже 360 лет (французскому почтовому ящику), российский еще достаточно «молод».
В нашей стране самый первый уличный почтовый ящик был установлен в Санкт-Петербурге в 1848 году. Его образец находится в Центральном музее связи имени А.С.Попова. В этом же году первый почтовый ящик появился и в нашей республике. По виду эти ящики резко отличались от современных почтовых, так как они были произвольной формы и состояли из двух отделений: одно, закрытое на замок, - для того, чтобы туда опускали письма; другое, открытое, - для хранения писем, подлежащих возврату отправителю, если адресаты не были найдены. Конструкция их была ещё несовершенна, они были сколочены из досок и обшиты снаружи тонким листовым железом. Без особого труда перочинным ножом можно было открыть дверцу, как будто бы надежно закрытую на замок. Население боялось доверять свою переписку таким ящикам. Тогда пошли на радикальную меру - начали целиком отливать их из чугуна. Эти массивные коробки, весом до трех пудов, уже трудно было взломать или унести с собой. Но стоили они весьма дорого и широкого применения не получили.
Только с третьей попытки почтовые ящики получились более или менее удачными - они были довольно лёгкими и прочными, в них вделывались внутренние корпуса, позднее заменённые брезентовыми мешками.
На сегодняшний день на территории района насчитывается 161 почтовый ящик, которые размещены на улице и внутри почтовых отделений. Два раза в день почтовики производят из них выемку писем, чтобы отправить его до адресата. Сейчас металлические ящики постепенно заменяют красивыми пластиковыми контейнерами, оборудованными системами защиты от несанкционированного доступа и электронными чипами.
З.Зарипова.


Теги: