Если в доме появилась кошка
Мягкий, пушистый комочек - большое счастье в доме. Однако по мере взросления и превращения из котенка во взрослую кошку у этого милого питомца начинают проявляться естественные инстинкты, а вместе с ними - и бессонные ночи, и громкое мяуканье, и резкие перепады настроения. Кошка перестает быть послушной, становится неуправляемой, может отказываться от еды и все время норовит сбежать. А если у нее есть возможность выхода из дома, то через несколько месяцев она приносит котят, которых обычно некуда девать. Гуманный для животного и его владельцев способ избавиться от всего этого и вернуть спокойствие в человеческо-кошачьи отношения - стерилизация кошки.
Стерилизация: плюсы и минусы
Стерилизация кошки нужна для того, чтобы сократить выделение гормонов вызывающих половую активность. После стерилизации животное успокаивается, перестает страдать от гормональных всплесков. В результате снижается риск возникновения злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез.
Стерилизация позволяет предотвратить нежелательное потомство. Что сделает человек, которому его любимица "принесла в подоле" кучу котят? Хорошо, если сможет пристроить в добрые руки. А если не сможет? Выбросит на улицу? Каждая половозрелая кошка способна котиться до четырех раз в год. Посчитайте, сколько бездомных кошек появится через год? А через два? А через 10 лет? Что лучше - один раз провести стерилизацию одной единственной кошки или получить в перспективе огромную ораву бездомных животных?
Самый главный минус - необходимость применения наркоза. Молодые кошки переносят его без каких-либо последствий для организма. Анестезиологический риск для пожилых животных увеличивается многократно.
В результате снижения активности и увеличения аппетита в результате стерилизации, у кошки возрастает риск ожирения, а вместе с ним приходят и сердечные проблемы, поэтому необходимо упорядочить питание.
Репродуктивные органы у кошек достигают полного развития к пяти месяцам. С этого возраста гипотетически и можно начинать планировать операцию. Однако мы бы не советовали торопиться, ибо они достаточно тяжело переносят наркоз, и, по некоторым наблюдениям, даже задерживаются в росте и развитии по сравнению с кошками, стерилизация которых была проведена чуть позднее, в семь, восемь или девять месяцев. Оптимальным для проведения стерилизации мы считаем возраст кошки от семи месяцев до 10 лет. Операция допустима и позже, по показаниям выполняется в любом возрасте, если у животного нет серьезных проблем со здоровьем. Следует помнить, чем старше кошка, тем выше анестезиологический риск. Наркоз может привести к обострению хронических болезней и гибели животного.
Вначале прививка, а после - операция
Стерилизация - это довольно серьезное хирургическое вмешательство в организм животного, поэтому подойти к этому делу нужно с большой ответственностью, к тому же процедура требует общий наркоз. Поэтому владельцы животного должны внимательно прислушиваться к врачу и выполнять все рекомендации. За месяц до планируемой вакцинации кошка должна быть обязательно привита против бешенства. Перед операцией кошку не кормят 8-12 часов, и за 2-3 часа ей нельзя давать воду. Если в кишечнике что-то находится (даже вода), при введении в наркоз возникнет рвота. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути, занося в бронхи вредные бактерии, и вызвать аспирационную пневмонию. Ослабленный наркозом организм плохо справляется с инфекцией и кошка может даже погибнуть. Вот почему соблюдение режима голодной диеты так важно для успешного выполнения операции. Также ваш питомец должен быть обязательно вакцинирован против бешенства.
И особый уход
После стерилизации за кошкой
необходим особый уход. В то время, когда она находится под наркозом,
температура тела понижается, поэтому ее нужно положить в тепло, можно накрыть
одеялом. При этом лежанка должна быть обязательно на полу и вдали от предметов,
с которых можно упасть (столов, диванов и т.д.) и об которые можно удариться
(батарей, тумбочек и др.). Еще под воздействием наркоза кошки могут начать
ходить и запрыгивать на мебель, но в этот период координация движений у
животного нарушена, поэтому необходимо внимательно следить, чтобы не возникло
никаких травм.
На подстилку, на которой будет лежать кошка, лучше положить впитывающую
пеленку, т.к. под воздействием наркоза животное не контролирует мочеиспускание.
Кроме того, может возникнуть рвота. Надо регулярно осматривать шов, он не
должен кровоточить или гноиться.
ветврач-эпизоотолог райветстанции.