Перепланировка: быть или не быть?
Зачастую владельцы жилых помещений при выполнении ремонтно-строительных работ легкомысленно подходят к вопросу о переустройстве и перепланировке. Многие не понимают, что несоблюдение правил безопасности может нарушить конструкционную прочность элементов не только помещения, но и всего здания, а пренебрегая нормами законодательства по узакониванию перепланировки, и вовсе можно лишиться квартиры.
Делаем все по закону
Согласно законодательству, перепланировку осуществлять можно, но только при наличии разрешения, выдаваемого местными органами власти. Чтобы получить этот документ, необходимо предварительно разработать проект перепланировки и провести согласование. Если же подобный ремонт квартиры или нежилого помещения выполнен без разрешения или не соответствует разработанному и согласованному проекту, то такая перепланировка становится незаконной.
В последнее время одним из наиболее востребованных форматов жилья становится квартира-студия, для создания которой необходим частичный или полный демонтаж несущих стен и перекрытий. В проект любого здания закладывается достаточный запас прочности, а потому при соблюдении определенных правил восстановления несущей способности конструкций, разрешается делать дверные и оконные проемы в несущих стенах, которые должны быть усилены швеллерами, уголками и другими металлоконструкциями с привязкой к существующим элементам армирования.
Чем грозит?
Неправильно выполненная перепланировка может ухудшить условия проживания всего дома.
Во-первых, часто при демонтаже вентиляционных коробов «горе-строители» полностью перекрывают вытяжные каналы, тем самым ухудшая естественную вентиляцию помещения. А при проведении гидроизоляции и шумоизоляции полов кухни, санузлов можно доставить много неприятностей и соседям (так как в их квартирах возможны протечки или парообразование), и самому себе, когда придется все переделывать и выплачивать другим жильцам дома компенсации за испорченное имущество.
Во-вторых, в последнее время покупатели и риэлторы при продаже или обмене квартиры стали проверять, сделана ли в квартире перепланировка и оформлена ли она в соответствии с установленными правилами. Ведь исправлять недостатки придется новым хозяевам.
В-третьих, с неоформленной перепланировкой практически невозможно получить ипотечные кредиты, также вам откажут в приватизации жилья.
В-четвертых, нарушения в технологии перепланировки могут и вовсе привести к частичному или полному обрушению здания.
И каковы последствия?
В установленный срок (как правило, от одного до трех месяцев) управляющая компания, жилищная инспекция или любая другая организация, обслуживающая дом, потребуют привести помещение в исходное состояние. Кроме того, жилищная инспекция в соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ имеет право еще и наложить штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей.
Если за это время нарушения так и не будут устранены, то управляющая компания или жилищная инспекция могут обратиться в суд, который вправе принять решение об изъятии квартиры и продажи ее с публичных торгов. Деньги, вырученные от продажи, за вычетом судебных издержек и расходов по реализации квартиры вернут хозяину. А ответственность за приведение помещения в исходное состояние будет возложена на нового собственника.
Во многих ситуациях можно избежать неприятных последствий самовольной перепланировки. Чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье вашей семьи, соседей, избежать штрафов и конфликтов с коммунальными службами, следует заранее позаботиться о получении всех необходимых документов до начала работ.
А.Гайниахметова,
ведущий специалист по вопросам ЖКХ
администрации МР Караидельский район РБ.