» » Советы врача о грудном вскармливании детей

Советы врача о грудном вскармливании детей

дата: 03.08.2016 | Категория: Горячие новости, Здоровье

Советы врача о грудном вскармливании детейГрудное вскармливание - чрезвычайно важный физиологический процесс для ребенка первого года жизни. Глубочайшим заблуждением является мнение, что искусственные смеси могут заменить малышу грудное молоко. Аналогов ему нет во всем мире. Каждая женщина должна знать, что сможет выкормить своего малыша сама, для этого необходимы лишь ее желание и определенные усилия.

Успех кормления малыша грудью зависит от внутреннего настроя мамы, а также от поддержки и участия членов семьи и близких. Результатом будет здоровый и крепкий малыш, и у вас появится ощущение гордости и радости от выполнения своего материнского долга.

Грудное молоко - это свежий, стерильный, готовый к употреблению продукт оптимальной температуры. Его состав наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах, в связи с чем ребенок до четырех месяцев жизни не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма). Благодаря сбалансированному составу и наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, его употребление не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами у малыша.

Кроме того, материнское молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствует размножению патогенных бактерий, обеспечивает профилактику дисбактериоза кишечника, снижает риск развития аллергии, а также хронических заболеваний органов пищеварения в дальнейшей жизни новорожденного.

Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье самой женщины: снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников. Мамам важно заранее настраиваться на кормление и готовиться к нему. Обращаем внимание женщин на то, что количество выработки у них молока зависит от питания, срока лактации и психологического микроклимата в семье.

В роддоме молодая и неопытная мама беспокоится, что у нее нет молока. Поэтому необходимо знать, что в первые 2-5 дней после родов молока чаще всего не бывает, а из молочных желез выделяется молозиво - очень ценный и полезный для вашего малыша продукт. Молозиво отличается от молока более высоким содержанием белка, имеет ферменты, компенсирующие низкую активность пищеварительных ферментов у новорожденного, и иммунные факторы, препятствующие развитию дисбактериоза. С 6 по 14 день секретируется так называемое «переходное» молоко, а с 15-го - «зрелое».

Молодая мама, получая информацию от различных «советчиков» о вскармливании ребенка грудью, находит массу противоречий, поэтому прислушиваться нужно только к советам врача. Так, необходим тесный контакт между малышом и матерью, совместное пребывание матери и новорожденного в палате. У мамы должны быть уверенность и настрой на грудное вскармливание. Прикладывать ребенка к груди следует уже в первые 30 минут после родов. Новорожденным не нужно предлагать соски и дополнительное питье из бутылочки, т. к. сосать из соски гораздо легче, и ребенок может отказаться от груди. Докармливать малыша необходимо сцеженным молоком из ложечки. Нужно обязательно обратить внимание на правильное положение ребенка у груди - этому молодую маму научат врачи.

В первый месяц после рождения рекомендуется свободный режим кормления - по требованию малыша (принцип свободного вскармливания). Частота кормлений в этот период колеблется от 8 до 12 раз в сутки. К концу первого месяца жизни кратность кормлений уменьшается до 7-8 раз в день. Длительность грудного кормления не должна превышать 15-20 минут.

Чтобы увеличить выработку молока, мамам необходимо более часто прикладывать ребенка к груди (это стимулирует лактацию), в том числе не менее 2-3 раз ночью, соблюдать рациональное питание и питьевой режим, регулярно прогуливаться и полноценно отдыхать, по совету врача использовать лекарственные средства для стимуляции лактации, кормить ребенка в теплом помещении.

Часто молодые мамы необоснованно переходят на кормление ребенка смесями, утверждая, что у них недостаточно молока. Однако, важно знать, что полное становление лактации происходит к концу первого месяца, а в конце третьего возможен лактационный криз - снижается продукция количества молока за сутки. Это связано с уменьшением выработки гормона пролактина, который влияет на интенсивность лактации.

На искусственное вскармливание без особых причин переходить нельзя. Какими бы хорошими ни были детские смеси, уребенка все равно возникнут расстройства пищеварения. Все дело в витамине А, содержащемся в смесях. Он недостаточно хорошо усваивается организмом малыша, что повышает вероятность появления аллергии, непереносимости. Кроме того, смеси могут способствовать избыточному весу, так как содержат большое количество легкоусвояемых углеводов.

Кормление грудью – процесс, очень важный как для мамы, так и для ребенка. Чем больше информации на вооружении женщины, тем более простым и естественным видится грудное вскармливание. Даже если мама совершает какие-то ошибки, то до определенного момента они поправимы. Самое главное – вовремя обратиться за помощью в детскую поликлинику к врачам и, получив правильный совет, действовать.

Д. Аслямова,

врач детской поликлиники ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ



Теги: