» » В районе ведутся профилактические мероприятия по предотвращению возникновения эпидемии АЧС

В районе ведутся профилактические мероприятия по предотвращению возникновения эпидемии АЧС

дата: 14.10.2016 | Категория: Горячие новости, Противодействие терроризму и экстремизму. ГО и ЧС

В районе ведутся профилактические мероприятия по предотвращению возникновения эпидемии АЧСВетеринарные работники района всерьез опасаются африканской чумой свиней (АЧС). И не случайно. Если в начала распространения вируса в стране, были обнаружено лишь один-два очага, то с начала 2016 года его зарегистрировано 216 в 24 регионах. Обстановка резко обострилась в последние два месяца, за которые в целом по России выявлено более 100 очагов АЧС. В начале сентября вспышка зафиксирована в ЛПХ в Чувашии, в конце - на территории Республики Татарстан.

- Ситуация требует должного внимания и принятия существенных мер. До недавнего времени вспышка АЧС не добиралась до наших границ, но отныне положение дел меняется, - подчеркнул при разговоре с нами начальник Караидельской районной ветеринарной станции Нурихан Хабибов.

Поэтому ветработники с еще большей активностью начали проводить работу по информированию населения о заболевании, а также требованиях к содержанию свиней, их забою и реализации продукции свиноводства. Первая такая встреча состоялась 6 октября с владельцами свиней сел Артакуль, Иткули и д.Старооткустино.

- Сразу надо оговориться, болезнь не опасна для человека, - сказала, выступая перед селянами ветеринарный врач - эпизоотолог Вера Гарина. - В нашем районе насчитывается около 500 голов животных, которые внесены в единый реестр утвержденный главой администрации МР И.Гарифуллиным с ежемесячным обновлением. На территории СП Артакульский сельсовет насчитывается большое скопление свинопоголовья. Все они взяты на учет, маточное поголовье пробирковано. Именно частный сектор сейчас остается самым уязвимым звеном. При заболевании в хозяйстве хоть одного животного подлежит все поголовье в радиусе пяти километров. Поэтому вы должны с пониманием относиться к выездным проверкам, предъявляемым требованиям к содержанию свиней в личных подворьях.

Отмечу, что в райветстанции создана мобильная оперативная группа по борьбе с АЧС, обеспеченная средствами индивидуальной защиты, связи, спецавтотранспортом. Также действует телефонная «горячая линия» для получения информации о фактах возникновения заболевания, усилен контроль за выдачей ветеринарно-сопроводительных документов на забой скота и реализацию его на рынках. В частности, для машин, заезжающих на территорию республики, на трассах М5 и М7 организованы пункты мойки и дезинфекции. Ограничен завоз живых свиней, свиноводческой продукции, кормов и сырья из неблагополучных регионов. Немаловажное значение уделяется контролю поголовья дикого кабана. По данным государственного мониторинга, осуществляемого Министерством сельского хозяйства РБ, их численность в 2016 году насчитывает более 10 тысяч особей. В настоящее время министерство завершает выдачу разрешений на добычу кабана в общедоступных охотничьих угодьях. В сезоне 2016-2017 годов разрешено добыть 80 процентов численности по республике, что в достаточной мере снизит миграционные явления среди кабанов.

Далее В.Гарина показала видеофильм и рассказала о заражении и симптомах африканской чумы свиней. В частности она сказала, что «использование не подвергшихся термической обработке кормов, различных отходов способствует распространению инфекции.
Насекомые, хищные птицы и звери, собаки также могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2-5 дней. Возбудитель АЧС - вирус, очень устойчив к физическому и химическому воздействию, сохраняется в трупах свиней до 10 недель, навозе - до пяти месяцев и более, а в почве - в зависимости от сезона года от четырех до пяти месяцев. В замороженном мясе, копченой колбасе, вирус сохраняется до четырех месяцев. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, во втором у них повышается температура тела до 42,5°С, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдаются понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке. Лечение не разработано. Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни, при возникновении АЧС, всех свиней убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни».
Остановилась ветврач на мероприятиях по предупреждению заноса возбудителя «африканки». Призвала владельцам животных соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, не выпускать их на улицу, не покупать без ветеринарных сопроводительных документов и т.д. А также рекомендовала собравшимся переходить на альтернативные виды животноводства: козоводство, овцеводство, птицеводство, разведение лошадей.

- Само распространение болезни наталкивает на это, - подчеркнула В.Гарина. - Африканская чума свиней добралась до Татарстана, где власти изымают, убивают и сжигают животных. А это уже можно сказать, за воротами.

ххх

10 октября прошли встречи с владельцами подворий содержащих свинопоголовье в селах Раздолье, Ургуш, деревнях Зуевска, Уразаево. Ситуацию по африканской чуме разъяснили начальник райветстанции Н.Хабибов и ветврач-эпизоотолог В.Гарина.

З.Зарипова.

 



Теги: