В райцентре прошло заседание комиссии про профилактике правонарушений
В последнее время в районе наметилась тенденция к увеличению количества преступлений. По информации Отдела МВД России по Караидельскому району у нас стало больше краж, случаев мошенничества, в том числе через Интернет, нарушений Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и т.д.
Всего за девять месяцев нынешнего года зарегистрировано 299 преступлений, что на 70 больше чем в прошлом году.Возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах - 51 (+19), в том числе на улицах – 42 (+24), случаев мелкого хулиганства, хищений.
Как отмечает начальник Отдела МВД, львиная доля преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения (131 из 299). В то же время статистика свидетельствует, что в районе уменьшилось количество потребляемого на душу населения алкоголя. Получается парадокс: по официальным данным, мы стали пить меньше, а преступлений в пьяном виде совершать больше.
Чтобы разобраться в этом вопросе и найти варианты его решения, 17 ноября на очередное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений под председательством главы администрации МР И.Гарифуллина собрались представители правоохранительных органов и органов профилактики, главы сельских поселений района.
Первым делом участники мероприятия обсудили криминогенную обстановку в районе, затем - мониторинг ситуации на алкогольном рынке.
Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу обнародовало данные за 9 месяцев 2014-2016 гг. по объемам розничной продажи алкогольной продукции. По Республике Башкортостан и в разрезе по каждому муниципальному району видно, что продажа алкогольной продукции, в том числе водки на душу населения снижается. За период с января по сентябрь 2016 года по Караидельскому району также отмечается падение уровня продаж спиртного. Если в 2015 году за этот период на одного человека ее продавалось 4,5 литра, то нынче - 4,1 (из них водки 3,2 и 2,6 л соответственно).
Это не значит, что население стало меньше пить, вероятнее всего люди переходят на аналоги, в частности на контрафактный алкоголь. Ряд предпринимателей и некоторые граждане на территории района реализуют алкоголь и спиртосодержащие жидкости сомнительного качества, в том числе производства Республики Казахстан стоимостью 60-130 руб.. В отношении этих людей проводятся постоянные проверки. Так, за 9 месяцев нынешнего года выявлено 45 нарушений, когда предприниматели и частные лица продавали алкогольную продукцию без лицензии или из дома (в 2015 г. - 34). Чаще всего в сводку по факту нарушений в этой сфере попадают предприниматели и жители сел Караидель, Кирзя, Байкибашево, Новомуллакаево, Байки, Сосновый бор, Ургуш, Раздолье, деревень Седяш, Александровка, Тегерменево, Явгильдино, Куртлыкуль.
Как мы знаем, выявление и пресечение таких нарушений - дело непростое. Участковый, знающий о том, что тот или иной гражданин продает "паленку", не может самостоятельно составлять протокол, так как не наделен полномочиями оперативно-розыскной деятельности. На месте преступления должен присутствовать сотрудник ОБЭП. Да и штрафы за это правонарушение иначе как смешными не назовешь.
Понятно, что предприниматели не хотят легализовывать продажу алкогольной продукции из-за ужесточения законодательства, в частности в связи с внедрением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), которая требует немалых затрат на установку оборудования и обучение сотрудников. Однако, они должны понимать степень своей ответственности. Кроме штрафов и сложностей в законодательстве, есть еще и моральный аспект. Продавая алкоголь сомнительного качества, такие торговцы травят своих земляков. За прошедший период года семь человек отравились сомнительной алкогольной продукцией, пятеро из них умерли.
В нашем районе при Караидельской ЦРБ функционирует наркологическое отделение на 10 коек, где регулярно проходят лечение лица, злоупотребляющие алкоголем. Администрация МР, административная комиссия и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав регулярно ведут мониторинг лиц группы риска и при необходимости помогают им получить квалифицированную помощь, в том числе и в вопросах кодирования. Эти меры имеют свой эффект, но если среди нас будут по-прежнему жить и процветать те, кто наживается на нелегальной продаже алкогольной продукции, этот результат надолго закрепить не удастся. Поэтому И.Гарифуллин четко озвучил позицию органов власти к этим лицам: отношение к людям, которые безжалостно и беспринципно продолжают спаивать население, будет жестким.
В ходе мероприятия его участники также обсудили вопрос создания в районе добровольных отрядов народных дружин (ДНД). Эта работа уже начата, сейчас идет процесс формирования составов ДНД в сельских поселениях. В число дружинников войдут ответственные и уважаемые люди, которые совместно с полицией будут следить за правопорядком. В деятельности таких отрядов много нюансов, естьь и недоработки законодательства. Члены комиссии решили, что подготовят ряд предложений, направленных на совершенствование законов в этой сфере, и направят их в соответствующие инстанции.
Рост преступности напрямую связан с социальными проблемами села. Незанятость, алкоголизация населения ведут к тому, что криминальная сводка полиции пестрит различными видами правонарушений. Сломить и изменить эту тенденцию мы сможем только объединив усилия органов власти, правоохранительных структур, общества. Мы должны вести активную профилактическую работу с подрастающим поколением, начиная с детского сада, включая в этот процесс молодежь и взрослое население. И самое главное, каждый из нас должен начать с себя: не допускать случаев нарушения закона самим и пресекать подобные проявления среди близких, друзей, соседей.
Р.Шайдуллина.
Фото Д.Гареева.