Приветливые люди, или Как Раушания в Китае побывала
Наша землячка Р.Гиндуллина из Нового Бердяша четыре месяца жила в Китае. Она посетила эту страну по программе обмена студентами. А вернувшись на родину, согласилась поделиться своим впечатлением с земляками.
Выбрала правильный вуз
Раушания является студенткой четвертого курса факультета башкирской филологии и журналистики Башкирского государственного университета. Ее специальность – востоковед, и на протяжении всей учебы она изучает китайский язык.
- В нашем вузе действуют различные программы по обмену студентами. Вот по одной из них я и еще 24 студента отправились в Восточно-китайский транспортный университет Цзяотун. Это учебное заведение находится на юге страны, в городе Наньчан, - рассказывает девушка. – Кроме нас, россиян, туда прибыли еще студенты из США, Франции, Камеруна и Гамбии.
Все мы посещали занятия в этом университете, которые были направлены на более глубокое изучение китайского языка и традиций. Мы читали, переводили, знакомились с местной культурой. Но самое важное – получили большую языковую практику, ведь общались непосредственно с носителями языка. Конечно, на протяжении четырех лет я достаточно хорошо изучила китайский, но в стенах родного вуза это лишь теоретический уровень.
Также мы приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею университета, - в концерте и спортивном состязании.
В Китае много диалектов, разобраться в которых чрезвычайно сложно. С одной стороны это обстоятельство создавало проблемы с пониманием, с другой – представило иную картину языковой действительности: теперь мы знаем, на какие моменты в изучении языка стоит уделять больше внимания. Кстати, в этой стране не пропадешь, если владеешь английским - каждый китаец знает его как свой родной.
Как я уже отметила, Наньчан находится на юге страны. За все время, что мы были, снег там выпал лишь единожды. А в декабре, когда мы уезжали, температура составляла +17 градусов. В этом городе высокая влажность, поэтому кажется, что холодно. Но отопления у них нет – помещения обогреваются кондиционерами.
- Китайцы - доброжелательные и приветливые люди, - продолжает Раушания. - Они всегда готовы прийти на помощь. К примеру, когда не знаешь, как добраться до нужного места, они не только объяснят, как туда пройти, но и с радостью проводят, даже если им самим нужно в другую сторону.
Кроме того, они очень общительны, всегда норовят познакомиться, подружиться. В Наньчане иностранцев не так уж и много, поэтому мы были всегда в центре внимания. На улице, в общественном транспорте нас постоянно фотографировали и даже тайком снимали на видеокамеру. Кстати, китайцы предпочитают пользоваться айфонами – это у них своеобразная традиция.
В этой стране практически все занимаются спортом, потому специальные места для этого обустроены там на каждом шагу. В нашем университете, например, были и футбольная, и баскетбольная и волейбольная площадки, а также теннисный корт. Вечерами мы вместе с местными студентами играли в разные спортивные игры. А еще я изучила основы боевого искусства кунг-фу. Это была моя маленькая мечта.
Традиционная китайская кухня известна во всем мире. А вот культура ее потребления несколько отличается от привычной нам. Еды в Китае очень много и она повсюду. Вечерами открываются рынки, где продаются уличные кушания – шавермы, суши, разные шашлычки и колбаски. Но основной рацион составляют лапша и рис (его китайцы едят вместо хлеба). Люди там сами готовят редко, в основном питаются в столовых и кафе.
Национальные блюда довольно острые и сладкие. В первое время мы с трудом их ели, но быстро привыкли и полюбили местную кухню.
Магазины в Китае тоже имеют свое отличие. Это, во-первых, огромный выбор, а во-вторых, - изобилие товаров и продуктов питания, которых у нас нет. Например, чипсы со вкусом томатов, клубники, меда, а вот чупа-чупсы продаются на развес. Кстати, принятой единицей веса у них является не привычный нам килограмм, а полкилограмма. Что касается расценок, то они практически такие же, как и в России. Только фрукты и овощи дешевле.
Сегодня многие люди совершают покупки через Интернет. Китайцы в этом плане, пожалуй, на передовых позициях. У них существует сайт, на котором люди могут заказать по очень низким ценам абсолютно все – начиная от еды, заканчивая даже жильем. Исполнение заказа происходит достаточно быстро – от двух до десяти дней.
Всем известно, что Китай лидирует по численности населения, поэтому не мудрено, что и транспортных средств там переизбыток. В этой связи обилие автомобилей, мотоциклов, скутеров создает крайне опасную обстановку на дороге. Да еще водители никогда не пропускают пешеходов. Но как ни странно, аварии там – явление редкое.
Десятидневные праздники поднебесной
- Традиционно в начале октября весь Китай уходит на десятидневные каникулы, - говорит Р.Гиндуллина. - В это время люди путешествуют, отдыхают.
В этой стране довольно много национальных праздников, таких как Китайский Новый год, Праздник фонарей и другие. В одном из них – Празднике середины осени - нам тоже посчастливилось принять участие. Это такой фестиваль, посвященный наблюдению Луны и поклонению ей. А главным угощением являются так называемые лунные лепешки с разными начинками.
Именно в этот период у нас появилась возможность отправиться в путешествие по крупнейшим китайским городам. В Шанхае мы познакомились со знаменитыми небоскребами, телебашней «Восточная жемчужина», которая является пятой по высоте в мире, побывали в парке аттракционов. А в Пекине мы побывали в самом обширном в мире дворцовом комплексе «Запретный город», прогулялись по известнейшей торговой улице Ванфуцзин и посетили крупнейший памятник архитектуры – Великую Китайскую стену.
В последние годы зарубежные политики всячески оказывают давление на нашу страну, создавая этим трудности как для нас, так для своих же соотечественников. Р.Гиндуллина, побыв за границей, общалась с обычными студентами из разных стран. Поэтому мы не могли не спросить ее о том, как относятся граждане других держав к России. Вот что она ответила:
- Китайцы Россией очень интересуются, знают о Москве, с уважением относятся к президенту В.Путину. Многие хотят посетить нашу страну.
Я тоже им немного рассказала о нас, о том, как мы живем. Конечно, они были в курсе, что у нас зимой холодно, но весть о том, что градусник в это время года может опуститься до отметки -40 градусов по Цельсию, их просто шокировала. Еще я поведала им о Башкортостане, нашей культуре и традициях, о родном районе, показывала фотографии своей деревни. Природа Караидельского района им настолько понравилась, что они тут же изъявили желание приехать ко мне в гости.
Преподаватели тоже хорошо отзывались о России. Они с удовольствием учились у нас русскому языку – нам удалось обучить их алфавиту и некоторым словам. Не менее уважительно о нашей стране отзывались и одногруппники из других стран.
И в заключение
Раушания поездкой осталась очень довольна. Языковая практика, общение со сверстниками, путешествие принесли ей массу впечатлений и положительных эмоций, которые, возможно, воодушевят ее на новые свершения в учебе, а затем и в карьере. Уже сейчас девушка полна надежд вновь посетить эту удивительную страну.
Хочется, чтобы опыт Р.Гиндуллиной послужил примером для старшеклассников: активные и целеустремленные студенты обязательно смогут получить максимум возможностей любого образовательного учреждения. Главное иметь желание.
Л.Бадртдинова.