Птичий грипп снова угрожает
На территории Российской Федерации вновь и вновь регистрируются случаи заражения птичьим гриппом домашних птиц. Это не может не тревожить работников ветеринарной службы Караидельского района. С наступлением весны перелетные водоплавающие птицы могут принести эту заразу и в наши края.
К заболеванию птичьим гриппом восприимчивы все виды домашней птицы и многие виды дикой птицы - он опасен и для человека, у которого в случае осложнений возникает атипичная пневмония. Источником инфекции служит зараженная птица, - вирус выделяется в основном с пометом. Основные пути ее передачи через корм и воду, а также при прямом контакте воздушно-капельным путем. Распространение вируса возможно через необеззараженные продукты птицеводства: мясо, яйца, пух и перо, загрязненные вирусом корма, воду, помет, инвентарь, а также транспортные средства и обслуживающий персонал.
Напоминаем, что ответственность за здоровье, содержание и использование птицы несут их владельцы. Для предотвращения заноса и распространения вируса в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 г «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» требуется содержать птицу в специально оборудованных местах, без предоставления свободного выгула. Нельзя допускать совместного содержания разного вида птицы, а также птиц и животных. Корма должны храниться в местах, куда не могут попасть голуби, воробьи и др. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах, не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным. Приобретать взрослую птицу и молодняк обязательно только при наличие ветеринарных сопроводительных документов, в специально отведенных местах. Избегать покупать с автотранспорта с номерными знаками других регионов РФ. При первых признаках заболевания и неадекватного поведения птиц (отказ от корма, воды, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин заболевания. До приезда ветспециалиста владелец должен изолировать подозреваемую в заболевании птицу. Запрещается самостоятельное лечение и проведение убоя для пищевых целей. Трупы павшей птицы необходимо собрать, соблюдая при этом меры личной безопасности. Запрещается вынос павшей птицы с территории подворья. До постановки окончательного диагноза очень важно максимально ограничить круг лиц контактирующих с подозреваемой в заболевании птицей.
В.Гарина,
заместитель начальника райветстанции - ветврач-эпизоотолог.