Что думает госинспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Р.Ахматнуров о браконьерах?
Охрана природных богатств находится под пристальным вниманием государства. Обеспечение этой важной задачи может быть достигнуто лишь при неукоснительном соблюдении требований законодательства. Об этом мы беседуем с госинспектором отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов Р.Ахматнуровым.
- Разиф Ханифович, с Вашей точки зрения, требуется ли обновление действующих правил рыболовства с учетом современных реалий?
- Думаю, да. Во-первых, следовало бы предусмотреть возможность переносить сроки запрета на 10 дней в ту или другую сторону в зависимости от гидрометеорологических условий, как это было раньше, в частности, в 1989 году. Дело в том, что нынче на 10 мая в заливах - в местах нереста - практически не было воды, поэтому икра не была отложена. До окончания срока запрета остается совсем немного времени. После 10 июня промысловики выйдут на реку и, значит, будут вылавливать икряную рыбу.
Во-вторых, мы много раз обращались с просьбой о запрете на Павловском водохранилище ловли рыбы плавными сетями, особенно в весенний период, когда рыба косяками мигрирует в места нерестилищ. В это время вылавливается маточное поголовье ценных видов: леща, судака, карпа, сазана и т.д.
В-третьих, большую проблему стало представлять спортивно-любительское рыболовство. В настоящее время нет ограничений на вылов рыбы удочкой, и этим пользуются люди, оснащенные современными эхолотами и другими приборами обнаружения косяков. За несколько часов они порой вылавливают огромное количество рыбы. По информации самих рыбаков, были случаи лова более 100 экземпляров судака одним человеком.
В связи с вышесказанным нужно, пока не поздно, пересмотреть правила.
- А как этот вопрос решался ранее?
- Например, в 2003 году распоряжением администрации Караидельского района было принято постановление о полном запрете лова рыбы в весенний период на территории муниципального предприятия «Караидельский рыбхоз», и многие тогда поддержали эту инициативу. Так был сделан шаг к сохранению биологических запасов на Павловском водохранилище. Считаю, это было дальновидное решение.
- Но, согласитесь, браконьерам закон не писан, их никакими распоряжениями и постановлениями не удержать.
- К сожалению, Вы правы. Вооруженные богатейшим арсеналом техники, орудий лова, они способны нанести природе невосполнимый урон. В нашем районе нынешней весной на Павловском водохранилище инспекторами рыбоохраны выявлено уже 79 случаев браконьерства. Пока это, в основном, местные люди. А скоро приедут «гости» из Челябинской, Свердловской, областей, Пермского края.
- Примеры приведете?
- В этом году был вопиющий случай: жители Магинска ночью плавными сетями за один раз выловили леща в количестве 234 штук общим весом 175 килограммов. Отличились также караярские, бердяшские, седяшские, атамановские горе-рыбаки. Многие из них - безработные молодые люди, которые упорно не хотят трудоустраиваться. Кое-кто превратил незаконную рыбную ловлю в некий бизнес.
- Другие экологические проблемы тоже не снимаются со счетов…
- Конечно. С приездом в район гостей - родственников местных жителей, а также многочисленных туристов берега наших водоемов превращаются в одну большую мусоросвалку. Прибрежная защитная полоса водоемов до уреза воды становится парковочной стоянкой машин и даже автомойкой. А ведь все это категорически запрещено правилами рыболовства, водным кодексом РФ и другими законодательными актами. Еще раз хочу напомнить всем, что загрязнение берега, стоянка транспортного средства в водоохранной зоне - это административное правонарушение, а при отягчающих обстоятельствах оно может стать и уголовным.
- Выявлять случаи нарушения природоохранного законодательства и есть ваша работа?
- Именно. Результат деятельности госинспекторов рыбоохраны - это привлечение браконьеров к ответственности. В этой работе нам помогают суды, прокуратура, ОМВД России по Караидельскому району, служба судебных приставов.
- Разиф Ханифович, что Вы скажете читателям «Караидели» в конце нашей беседы?
- Все негативные явления, о которых мы говорили выше, могут привести к истощению рыбохозяйственных водоемов. Поэтому я обращаюсь к землякам с призывом относиться к природе с любовью и заботой. Чтобы она в таком же первозданном виде досталась нашим потомкам.
Беседовала Л.Ханифова.