» » Сельхозкооператив. Для чего он нужен?

Сельхозкооператив. Для чего он нужен?

дата: 10.08.2017 | Категория: Горячие новости, Сельское хозяйство

Сельхозкооператив. Для чего он нужен?В республике действуют 80 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, два из них - в нашем районе. Это СПЗСК «Мир» (д.Тегерменево) и СССППК «Заря» (д.Старый Акбуляк), которые специализирующиеся на заготовке молока, мяса, зерновых сельхозкультур и их реализации.

Чтобы стимулировать развитие кооперации на селе, в Башкортостане разработана программа поддержки сельхозкооперативов. На эти цели было выделено 17,8 млн руб., в 2015 году и 13,7 - в 2016-м. На 2017 год в бюджете запланировано еще около 30 миллионов рублей. Для укрепления материально-технической базы кооперативов, объединения ЛПХ и К(Ф)Х и создания дополнительных условий для их развития государство предусмотрело систему грантов - до 70 млн рублей.

Для реализации намеченного Минсельхоз РБ совместно с Центром сельхозконсультирования РБ сформировали системный план развития и сопровождения кооперативных начал на территории пяти районов (Караидельского, Дуванского, Бакалинского, Кушнаренковского и Бирского), который образует комплекс информационно-исследовательских и сопровождающих работ, вплоть до их регистрации, выстраивания отношений между членами кооператива.
Что такое сельскохозяйственный кооператив? Для чего он нужен? В чем его выгода? По словам руководителя МБУ «Информационно-консультационный центр» Лилии Кабировой, сельскохозяйственный кооператив - это, прежде всего, объединение людей, занимающихся личным подсобным хозяйством, фермеров. Сельхозкооператив - это одна из форм самозанятости, только с большим количеством участников. Отдельно взятая сельская семья вряд ли сможет специально приобрести машину для перевозки молока или аппарат для производства комбикорма. Но если несколько людей объединят свои усилия, такая возможность у них появится.

Сельхозкооперативы - это некоммерческие организации, они создаются на добровольной основе гражданами для того, чтобы помогать друг другу в увеличении доходности своих предприятий, в сбыте продукции. Каждый член вносит паевой взнос, а при выходе деньги возвращаются в полном объеме.

Наша республика по количеству кооперативов находится на двадцатом месте в России, впереди - Липецкая область, где 711 СХПК, Пензенская (559), Якутия (154). Например, липенчане-частники, занимающиеся выращиванием и реализацией клубники в столице России, вначале сомневались в необходимости объединения в кооператив для сбыта ягоды. Но, увидев выгоду, увеличили площади, занялись производством только этого товара, покончив с многоотраслевым домашним хозяйством, отнимавшим много времени. Сегодня, в области членство в кооперативе ограничено, выстраивается очередь из числа желающих вступить в него.
- Являются ли кооперативы лучшей формой собственности для села, покажет время, - говорит Л.Кабирова. -  А пока есть весьма эффективные инвесторы (примеры тому ООО «Зуевское», «Нур+Р»,  «Артакульское»), которые вкладывают деньги в хозяйства, обеспечивают селян работой. Но, согласитесь, уверенность в будущем становится крепче, если знаешь, что работаешь на себя, а деньги вкладываешь в развитие собственного предприятия, своего родного села.

Сельхозпроизводитель, являющийся членом кооператива, например, может получить в рамках объединения необходимые кредитные средства для проведения посевной кампании. Также он имеет возможность закупать средства защиты растений, посевной материал, дизельное топливо значительно дешевле, так как закупки осуществляются крупными партиями.

Основными принципами кооперативных форм деятельности являются добровольность, самоуправляемость, равноправие, экономическая и административная независимость предприятия. Сельхозтоваропроизводители могут создавать перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные потребительские кооперативы.

Перерабатывающие занимаются переработкой мясных, рыбных, молочных, овощных и плодово-ягодных продуктов, хлебобулочных изделий, лесо- и пиломатериалов. Сбытовые осуществляют продажу продукции. Обслуживающие оказывают агрохимические, транспортные и другие работы и услуги. Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, кормов;  садоводческие, огороднические и животноводческие - для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции.

Членом кооператива может стать не только юридическое, но и физическое лицо, являющиеся сельхозтоваропроизводителем, признающее устав и принимающее участие в его хозяйственной деятельности.

- Что касается нашего муниципалитета, для местных жителей реально объединиться для сбыта заготовленного лекарственного сырья, меда, молока, мяса, - продолжает Лилия Викторовна. - Замечу, что ситуация по сбыту мясной продукции из личных подсобных хозяйств может измениться: вводятся некоторые ограничения - убой скота будет разрешен только в специально отведенных местах, а в республике имеются всего четыре убойных цеха. К тому же со следующего года вводится электронная сертификация продукции, так что частникам будет трудно сбывать ее, а кооперативы могут взять на себя все функции по строительству убойных цехов, сертификации и т.д.

- Плодотворное сотрудничество должно развиваться и с системой поребкооперации, которая производит частичные закупки с подворий селян и сельхозпредприятий. Они полноправные партнеры, звенья одной цепи, между ними не должно быть конкуренции. Производители только производят, и им не надо ломать голову, как продать выращенное. Потребкооперация сохранит, переработает и реализует продукцию, - заключает Л.Кабирова.

З.Зарипова.



Теги: