Признаки распознавания ящура у животных, цели его предотвращения
За последние годы в России участились случаи заболевания ящуром.
Острая вирусная болезнь парнокопытных характеризуется поражением слизистых оболочек и бесшерстных участков кожи. Свое распространение она имеет в странах Южной Америки, Африки, Азии, в европейских странах, в том числе и в России. В 2005 году из Китая вирус проник в Амурскую и Читинскую области, Хабаровский и Приморский края. На днях вирус дал о себе знать в Туймазинском районе нашей республики. Указом Главы РБ установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории ООО КХ «Нур», сел Ермухаметово, Урмекеево.
Заражению подвергаются преимущественно крупный рогатый скот, свиньи, козы, дикие парнокопытные и др. Наиболее уязвимым оказываются молодые животные до 1-3 месяцев.
Возбудитель ящура - вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60°С, воздействии УФ лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения его во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.
Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть вирусом другого типа.
Источником являются больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится до 21 дня, но обычно в пределах от 1 до 7 дней. Они выделяют вирус во внешнюю среду посредством слюны, истечений из афт, с молоком, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями. Заражение происходит в основном алиментарным путем - через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.
Распознать ящур у животных можно по следующим признакам:
температура до 39-40°С, озноб, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, диарея, наблюдается отечность, покраснение слизистых оболочек, на фоне которых просматриваются мелкие пузырьки, в последствии они вскрываются и образуют обширные очаги изъязвления. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. В случае обнаружения указанных признаков у КРС для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.
В целях предотвращения заноса вируса ящура обязательно
соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, исключить хозяйственно-экономические и другие связи с неблагополучными территориями. Содержать в рабочем состоянии дезковрики и дезбарьеры и использовать их при посещении производственных помещений, регулярно проводить стирку и дезинфекцию спецодежды обслуживающего персонала. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов и т.д.
При возникновении подозрения на заболевание животных руководитель хозяйства (владелец животного) и ветспециалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить об этом в райвестанцию. А также прекратить убой и реализацию продуктов животного происхождения и их вывоз с со своей территории.
Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
В.Гарина,
ветврач-эпизоотолог райветстанции.