» » Дикие животные все чаще выходят к людям

Дикие животные все чаще выходят к людям

дата: 18.10.2017 | Категория: Горячие новости, Общество

Дикие животные все чаще выходят к людямСообщения о том, что дикие животные – лисы, волки и даже медведи – выходят к людям, появляются все чаще. Этих зверей теперь можно встретить не только в деревнях и селах, но и на городских улицах. Стоит ли говорить о нашем районе, большая часть которого состоит из лесов. Неудивительно, что и караидельцы сталкиваются с такой проблемой.

 

Разбираемся в причинах

Не так давно непрошенными гостями в Урюш-Битуллинском, Байкинском сельсоветах, мкр.Багазка стали лисы, напавшие на кур, а в Новом Бердяше лакомиться овцами повадились волки. Наверняка, подобное происходит и во многих других сельских поселениях.

Мы постарались разобраться, почему дикие животные выходят к людям. Конечно, звери идут не ради любопытства, а чтобы найти пропитание. И виноват в этом сам человек.

Главный специалист Бирской службы по охране и использованию объектов животного мира в Караидельском районе Фларид Валиуллин, как и многие его коллеги, считает, что именно люди создают такие условия, которые приманивают лесных жителей:

- Граждане выкидывают на свалку пищевые отходы, мертвых животных. Про культуру выпаса домашней скотины и вовсе забыли: коровы и овцы теперь гуляют сами по себе. Все это и является первопричиной появления диких зверей в населенном пункте – они чувствуют легкую добычу. Для чего, скажем, медведь пойдет охотиться на лося, если неподалеку без присмотра пасется корова? Или зачем он будет затрачивать свои силы в поисках пищи, когда можно пошарить на помойке и наверняка найти там что-нибудь вкусненькое? Случается и такое, что, заприметив, например, лисицу, некоторые сельчане начинают ради забавы ее подкармливать. Соответственно, она все чаще будет посещать деревню, начнет таскать кур и т.д.

Кроме того, среди экспертов  в области дикой природы  бытует еще несколько версий. Во-первых, раньше барьером для животных была боязнь человека, потому что он уничтожал их, стрелял. Но со временем численность охотников поубавилась, и звери почувствовали себя в определенной безопасности. Данная ситуация связана еще и с тем, что в былые годы получить разрешение на оружие было намного проще, а охотников преследовал не только «спортивный интерес».

- В прошлом заготконторы принимали шкуры диких животных, за лицензионный отстрел полагались различные премии, - рассказывает Ф.Валиуллин. – То есть охотники были материально заинтересованы. Сегодня над этим должны подумать сельсоветы и разработать некую систему поощрений для того, чтобы привлечь охотников. Тогда, возможно, звери вновь поймут, что от человека нужно держаться подальше.

Во-вторых, конкуренцию диким животным средних размеров составляют бродячие кошки и собаки. Но, как известно, если где-то что-то убыло, то тут же что-то прибыло. К примеру, сокращение количества псов в населенных пунктах привело к появлению там енотов и лис.

 

Как защитить свое хозяйство?

В первую очередь, по словам Ф.Валиуллина, необходимо перестать выпускать домашнюю живность «на вольные гуляния».

- Возьмем, к примеру, Новый Бердяш. Там волки нападали на овец, и продолжалось это до тех пор, пока хозяева не закрыли скотину дома, - говорит Фларид Минуллович. – Домашние животные всегда должны быть под присмотром, а выпас нужно осуществлять организованно.

Также следует укрепить ограждения своего подворья, тем самым уменьшив вероятность попадания туда зверя. Ведь хозяин заинтересован в сохранении поголовья скота, поэтому именно он и должен создать такие условия его содержания, при которых хищник не сможет нанести урон. Помните, что дикие животные могут быть больны бешенством, а при контакте с домашними заразить и их.

Не стоит выкидывать на свалку мертвых животных, для этого существуют специально отведенные места. Кстати, нередки случаи, когда люди бросают животных, не донеся их до скотомогильника буквально пару метров. Падаль очень привлекает хищников.

Устраивая несанкционированные свалки и выкидывая туда пищевые отходы, помимо загрязнения окружающей среды, граждане также привлекают  диких зверей. К тому же появление таких «мусорных локаций» может повлечь за собой распространение инфекций, которые, в конечном счете, доберутся и до домашних животных.

К нынешнему охотничьему сезону в Караидельском районе выдано 50 разрешений на отстрел лис, зайцев и волков.

- То есть охотник с разрешением есть практически в каждом сельсовете, - говорит Ф.Валиуллин. – К нему можно обратиться, если граждане заметили появление в деревне или селе дикого гостя. Стоит напомнить, что в населенном пункте отстрел запрещен, а совершать его нужно как минимум за 200 метров от жилой зоны.

 

Если столкнулись со зверем

Дикие животные далеко не безобидны. При встрече с ними нужно быть предельно осторожными, аккуратными и бдительными, иначе все может закончиться весьма печально.

Первым делом не нужно паниковать. Звери обладают очень хорошей интуицией. Почуяв человека, они обычно уходят. Нападают, только если  ранены, испуганы неожиданностью или защищают детёнышей. Главное правило в лесу: не подходите к детенышам диких зверей, в 99% случаев рядом находится их мать. Поэтому, если лесные жители все же случайно встретились на вашем пути, дайте им возможность уйти.

При агрессивном поведении дикого животного используйте в качестве защиты огонь или шум: кричите, свистите, громко стучите палкой. Можно, если есть возможность, залезть на дерево или зайти в реку. Никогда не поворачивайтесь к хищнику спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его поведением. Нельзя глядеть зверю прямо в глаза, смотрите ему на шею или грудь.

С каким бы животным не довелось столкнуться, всегда нужно помнить, что это существо, которое привыкло выживать в суровых условиях природы. Поэтому при встрече с дикими животными никогда не делайте резких движений и действий, которые могут вызвать у них агрессию.

Л.Бадртдинова.

 



Теги: