» » Байкинский хлеб теперь носит знак качества «Продукт Башкортостана»

Байкинский хлеб теперь носит знак качества «Продукт Башкортостана»

дата: 20.11.2017 | Категория: Горячие новости, Экономика

Байкинский хлеб теперь носит знак качества «Продукт Башкортостана»Ассортимент хлебобулочных изделий у жителей нашего района широк. Хлеб и сдобу на их столы поставляют караидельские пекари, а также соседи из Аскинского и Мишкинского районов, городов Бирск, Нефтекамск, Уфа и др.

Сельские магазины в основном торгуют хлебом, произведенным местными пекарнями: потребкооперацией, МУ ТПП «Магинск», ИП Байдуганов, Бакиров, Галимьзянов, Ильясов. Их доля в районном объеме довольно значительна, при этом, по мнению селян, этот хлеб - особого качества и вкуса.

Что такое хороший хлеб? Ответ знает даже ребенок. Это вкусный и полезный продукт. Существуют определенные критерии, соблюдение которых необходимо в производстве изделий из муки. Похоже, коллективу Байкинского кондитерского цеха ООО «Прогресс» известен секрет изготовления настоящего хлебушка. А может, и нет никакого секрета? Просто  Флюза Агзамова (заведующая), Эльвира Гиниятуллина, Екатерина Важенцова и Екатерина Фазлыева

работают на традиционных технологиях и не используют, как это принято на многих современных хлебопекарных предприятиях, ускорителей процесса брожения. Дрожжевое тесто поднимается естественным образом, благодаря чему буханки выходят такими ароматными и хрустящими. С правом использования до 2020 года

 

Нам  не единожды довелось побывать в цехе и своими глазами понаблюдать удивительный процесс выпечки хлеба по «бабушкиным» рецептам, без красителей и усилителей вкуса. Когда зреет хлебная закваска, работники цеха переговариваются только шепотом, а к большому чану с поднимающимся тестом подходят осторожно, на цыпочках и обязательно с улыбкой. Конечно, времени для созревания теста на густых заквасках требуется гораздо больше. Но такая буханка долго не черствеет, сохраняя вкусовые качества и аппетитный вид.

Вот потому-то пшеничному хлебу из муки высшего, первого и второго сортов, произведенному в Байкинском кондитерском цехе общества, присвоен знак «Продукт Башкортостана» с правом использования его до 29 сентября 2020 года и диплом за № 0000276 Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей.

По словам директора ООО «Прогресс» Юнира Закирова, это не просто знак, который говорит о республиканской принадлежности продукта, но и гарантия того, что хлеб прошел многочисленные этапы независимой оценки качества. Проверялся на соответствие ГОСТам по весу, внешнему виду, плотности, наличию вредных веществ в составе и на многое другое.

Безусловно, очень приятно получить высшее признание качества нашей продукции со стороны ведущих экспертов продовольственной отрасли Башкортостана. Теперь, покупая байкинский хлеб с такой  маркировкой,  покупатель может быть уверен, что получит только натуральный продукт, который произведен в экологически чистом районе республики. И отличается он качественным составом и исключительно полезными свойствами.

Слава о хлебопеках давно переросла границы села: продукция пользуется большим спросом не только у байкинцев, но и у жителей еще13 населенных пунктов муниципалитета. С начала года коллектив отправил на прилавки торговых точек 150 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Неслучайно, гости, приезжающие в район, считают своим долгом увезти домой душистые хлебобулочные изделия местного производства.

З.Сафарова. 

Фото Т.Халимова. 



Теги: