Сгущать краски, запугивать людей по поводу выброса радиации на Урале не стоит - Минэкологии Башкирии
Делать какие-либо выводы по поводу радиоактивного загрязнения на Урале и, в частности, высокой концентрации рутения-106, пока рано. Не стоит сгущать краски и запугивать население, подчеркнули агентству «Башинформ» в Министерстве природопользования и экологии Башкортостана.
«Да, такой факт есть. Не думаю, что это опасно, поскольку речь идет о превышении фонового уровня. Источник еще не выявлен. Предприятия нашей республики точно не могут быть источником радиации данного вида, — прокомментировал завсектором учета и контроля радиоактивных веществ и отходов отдела экологической безопасности Минэкологии РБ Рустам Муниров. — Замеры, мониторинг радиационного контроля осуществляет Росгидромет. Всё отслеживается через единую государственную систему радиационного контроля. Данные можно посмотреть в онлайн-режиме. У нас, на территории Башкирии, все в норме. Они и в сентябре были нормальные. Если бы было что-то опасное для здоровья, сразу били бы во все колокола по всей России. Шумиха вокруг этой ситуации, возможно, даже излишняя. Это такой выброс, такое загрязнение должны быть, чтобы было вредно. Таких источников нет. У нас в Башкирии, по крайней мере, точно».
Рустам Муниров подтвердил, что в соседней с Башкирией Челябинской области находится много радиационно опасных объектов.
«Да, так исторически сложилось. Это был наиболее радиационно насыщенный регион в СССР. Однако, там всегда принимался целый комплекс мер, и в целом система радиационного контроля работает хорошо. Скорее всего, и в Челябинской области ничего такого не было. Последующие анализы это бы показали», — добавил эксперт.
Как сообщало агентство «Башинформ», в СМИ сегодня появились публикации о выбросе изотопов радиоактивного металла рутения-106 в Челябинской области, со ссылкой на данные из опубликованного бюллетеня Росгидромета за сентябрь-октябрь текущего года.
По материалам ИА «Башинформ»