С 9 по 13 января 77 поваров школьного и дошкольного питания района обучались на курсах повышения квалификации
В целях обеспечения системы организации питания в образовательных учреждениях нашего муниципалитета с 9 по 13 января на базе Караидельской СОШ № 1 преподавателем ГУП «Учебно-курсовой комбинат общественного питания РБ», профессионалом с большой буквы Людмилой Балыбердиной проводились курсы повышения квалификации поваров.
- Первое, что дает учеба для специалиста по приготовлению пищи - уверенность в себе, в своих силах, в том, что ты можешь больше, чем просто готовить «жаркое по-домашнему», - сказала перед «студентами» Галина Гарриевна. - После таких курсов можно действительно стать лучше. А главное, наверное, даже не это, а понимание того, что нет пределов совершенству, что можно и нужно учиться и развиваться, постоянно повышая планку, чтобы стать одним из лучших в своем деле.
Во время занятий повара и кухонные работники школьных столовых и пищеблоков детсадов получили знания по приготовлению блюд и мучных изделий, требующих кулинарной обработки средней сложности: различных салатов из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой; варки бульонов, супов, приготовлению вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов, птицы в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде; соусов, различных видов пассировок, горячих и холодных напитков, сладких блюд и др. Также они проходили тестирование на знание своей профессии. Из 30 вопросов нужно было ответить не менее чем на 25. С заданием справились все без исключения.
Практическая часть учебы была не менее интересной, проходившая в виде тренингов. Кухмистеры работали, разделившись на 14 бригад, которые должны были приготовить определенные блюда. А преподаватель Л.Балыбердина провела мастер- класс в каждой группе по сервировке стола, подаче явств, карвингу (искусство художественной резки по фруктам и овощам) и т.д.
Обучение завершилось практической частью - сдачей экзаменов, выставкой кулинарных блюд и изделий, во многих из которых присутствовал национальный колорит. Это салаты, запеканки, рулеты, чак-чак, всего 150 блюд.
На торжественном вручении свидетельств с указанием квалификационного разряда присутствовали начальник отдела образования администрации МР Камиль Султанов, его заместитель Зиля Назмутдинова, технолог Гульсира Нурисламова, директор Караидельской СОШ №1 Рустам Ильясов. Девять поваров получили третий разряд, 25 - четвертый, 25 - пятый и 18 - шестой.
З.Зарипова.
Фото Т.Халимова.