В месяц Байкинский пимокатный цех ООО «Нур» вырабатывает до 300 пар валенок
У мастеров валяльного дела своя старинная технология изготовления. В производстве валенок задействовано 13 человек, большинство из них ветераны предприятия. Самому старшему рабочему Виктору Кононову 58 лет, самому молодому, Анжеле Хабибуллиной - 25. С 17 лет здесь трудится застильщица Гульнара Казакова. С 1993 года в цехе Зиля Закирова, была разнорабочей, застильщицей, последние два года его заведующая. На ней вся ответственная работа: приемка шерсти, выписка нарядов, учет продукции на складе, продажа готовой продукции. Сотни тысяч пар валенок прошли и через руки застильщицы Валентины Меньшиковой.
В цехе имеются две машины - шерстобитная, на которой расчесывают шерсть, и две катальные - через нее пропускается основа обуви. Хотя они и старые пока не подводят, без перебоев помогают человеку в деле. Сырье, из которого производят валенки, поставляют как владельцы личных подсобных хозяйств, так и жители соседних Аскинского и Мишкинского районов. «Партнеры» постоянные, проверенные временем. Требования к овечьей шерсти жесткие, берут только чистую, не скатанную, без колючек.
В пимокатном работа в буквальном смысле слова кипит. Повсюду натуральная шерсть, через несколько минут она превращается в тонкое мягкое полотно, из которого застильщицы вылепят форму валенка. Важно обработать каждый, иначе обувь получится с дефектом. Далее за дело принимаются стирщики. Здесь работают исключительно мужчины, ведь чтобы свалять валенок требуются недюжинная сила и выносливость. А после того, как основы обдали паром и старательно отбили со всех сторон, их натягивают на колоды и сушат. Через трое - четыре дня валенки готовы, остается только подобрать каждому пару и определить размеры.
- Лет десять назад здесь трудились где-то двадцать человек, были и свои династии, - вспоминают женщины. - А теперь остались только те, кто предан своему делу. Производство очень сложное, трудоемкое, не каждый выдержит. Но проблем с кадрами у нас нет.
Работа в цехе сезонная, начинается в октябре и длится до марта. Трудились бы пимокатчики и больше, будь валенки более востребованы. При настоящей русской холодной зиме в месяц они вырабатывают до трехсот пар разных моделей и размеров детских, широких, укороченных, традиционных валенок. При нынешней, чтобы «не заваливать» склад, выпуск сдерживают. Товару специфичному и сезонному приходится «бороться» за клиента. Но тот, кто однажды обул свои ножки в байкинские валенки, на другие «фирмы» уже не заглядывает. Приобрести их можно в цехе, не торопясь, выбрать на свой вкус, цвет. Также в магазинах райцентра, с.Магинск, на ярмарках, выездной торговле. География покупателей вышла далеко и за пределы нашего района. Запасаются валяной обувью даже татарстанцы, которые отдают предпочтение валенкам наших производителей. «Доехали» они и до Сургута и Тюмени, правда, не большой партией, а только несколько пар. Но уже это говорит о том, что байкинские валенки известны и на Севере. А все, потому что она выгодно отличаются от фабричных. Производство экологически чистое, без химических примесей и синтетики. Натуральная, стопроцентная шерсть стирается при температуре 70-80 градусов и сушится при 100 градусах. Катают, используя два вида овечьей шерсти - летнюю и зимнюю. Благодаря этому обувь держит форму и не утаптывается.
Кстати, под спрос здесь скорректировали предложение - стали валенки украшать. Все началось с того, что парикмахеру ООО «Нур» Ольге Александровой пришла идея вышивать валенки. Как не ей, бывшему учителю рисования, заняться этим делом. Закупила натуральные шерстяные нитки, специголки для сухового валяния и другие необходимые аксессуары. Так расписала первую пару с набивным рисунком, используя особую технику рукоделия - фелтинг и заказы пошли. В день мастерица в зависимости от сложности рисунка оформляет одну пару валенок. Такая дизайнерская обувь стоит дороже обычной, но за красоту денег не жалко.
З.Зарипова.
Фото Т.Халимова.