» » 60 лет вместе идут по жизни супруги Хасановы из д.Абуталипово

60 лет вместе идут по жизни супруги Хасановы из д.Абуталипово

дата: 13.02.2018 | Категория: Горячие новости, Из почты редакции

60 лет вместе идут по жизни супруги Хасановы из д.АбуталиповоЗуфар Аслямзянович и Фардуна Мугиновна – дети военных лет, оба выросли в этой деревне, здесь же нашли свое счастье, воспитали детей. До выхода на заслуженный отдых трудились в колхозе.

З.Хасанов родился 6 мая 1936 года. В 1940 году их многодетная семья по государственному соглашению переехала на жительство в Финляндию. Но с началом Великой Отечественной войны соглашение было расторгнуто, и Хасановы были вынуждены вернуться на родину.

Он вспоминает:

- Проснулись мы от стука в окно. Нам дали лошадь и одноосную телегу, на которой отец вывозил из леса деревья. Брату Рашиту тогда было всего шесть дней от роду. В конце июня мы выехали из Финляндии. Летели немецкие самолеты, лошадь погибла. Взяв с собой лишь самое необходимое, пешком мы дошли до станции. Целый месяц добирались до Абуталипово. Спустя некоторое время отца призвали на фронт. Вернулся он в 1943 году инвалидом второй группы.

Фардуна Мугиновна родилась 22 февраля 1935 года, она была единственным ребенком в семье.

- С первых же дней войны отец ушел на войну. Мама работала в колхозе. Из-за тяжелой болезни рано умерла бабушка. Я росла на попечении деда. Вместе с ним собирала лебеду, из которой варили кашу. Ночами после работы мама пряла пряжу, из конопли изготавливали ткань для портянок. Их я стирала в холодной воде, так как не было дров, чтобы согреть воду. То, что сегодня болят руки и ноги, ноют суставы, это напоминание о тех суровых годах, - тяжело вздыхая, рассказывает Ф.Хасанова.

Несмотря на трудные годы, в деревне в здании мечети открыли школу. Именно там Фардуна и Зуфар получили начальное образование. В пятый класс они уже ходили в соседнюю деревню Тайкаш.

- На ногах лапти, каждый день 5 километров зимой по сугробам, осенью и весной по лужам ходили и до окончания уроков сидели в мокрых лаптях и портянках. Как начинает показываться солнце, их вешаем сушиться, сами остаемся босиком, - так вспоминают супруги школьные годы.

В то время 7 классов было обязательным образованием. После учебы и летом все ученики работали в колхозе: ходили на прополку, косили траву. Одевать и есть толком было нечего, и все же не пропускали ни дня, работали за «трудодни». Зуфар в 15 лет самостоятельно научился водить трактор и начал работать в колхозе трактористом.

- Вот тогда-то впервые досыта наелся хлеба, - улыбается он.

В 1953 году по направлению колхоза З.Хасанова отправляют учиться в с.Аскино на курсы трактористов, затем год он провел на курсах подготовки бригадиров в с.Ярославка Дуванского района. После этого ему дали новый трактор. А в 1957 году молодого парня призвали в ряды Советской Армии. Выйдя в запас, Зуфар стал трудиться трактористом в колхозе «Мировой Октябрь» и вся его дальнейшая жизнь была связана с этим хозяйством. За многолетний труд мужчина награжден медалью «Ветеран труда».

Фардуна Мугиновна тоже до выхода на заслуженный отдых работала в этом колхозе. Была учетчицей, дояркой, телятницей, отличалась старательностью, ловкостью, порученное дело всегда доводила до конца. Она тоже является ветераном труда.

Фардуна и Зуфар поженились в феврале 1957 года, но свидетельство о заключении брака получили лишь в ноябре того же года, когда у них родился сын Зулькиф. Супруги вырастили трех дочерей и трех сыновей. Женщина за свой материнский труд была дважды награждена медалью «Материнская слава» - в 1970 и 1976 годах.

Сегодня Фардуна Мугиновна не пропускает намазы, читает религиозные книги. Она дорогая и любимая мама, бабушка, прабабушка.

- Все наши дети живы-здоровы, получили достойное образование, у каждого своя семья. С малых лет они приучены к труду, поэтому каждый нашел свое место в жизни. Нам ни разу не пришлось за них краснеть, - говорят супруги. – На сегодня у нас 13 внуков и 12 правнуков. Старшему сыну Зулькифу сейчас за 60, со своей женой Розалией они вырастили троих детей, сейчас у них самих восемь внуков. Сыновья Кашиф, Назир, дочери Рауфана, Раушания со своими семьями проживают в г.Туймазы. Мунира живет дальше всех – в Костроме. Дети зовут нас к себе, но пока на своих ногах ходим, их беспокоить не хотим. Слава Богу, пенсию получаем вовремя, по сравнению с тем, что нам пришлось пережить, сейчас  живем словно в раю. Цените жизнь, радуйтесь каждому дню, будьте опорой друг для друга.

В ноябре чете Хасановых вручили поздравительное письмо и памятный подарок от Главы Башкортостана.

Все дети желают любимым родителям долголетия, крепкого здоровья и счастливой старости.

Ф.Хасанова.

г.Туймазы.