» » Как остановить пьяных водителей?

Как остановить пьяных водителей?

дата: 06.06.2018 | Категория: Горячие новости, Общество, Правовое поле

Как остановить пьяных водителей?Управление транспортным средством требует от водителя точной координации движений и концентрации внимания. Употребление алкоголя резко снижает эти показатели. В результате автомобиль под с нетрезвым шофером порой становится «оружием массового поражения».

Что говорят цифры

Открывая любое новостное Интернет-издание, читатель обязательно наткнется на сообщение о ДТП, которое произошло по вине пьяного водителя. Подобные случаи регулярно фиксируются и в нашем районе. Всего за пять месяцев с начала года сотрудниками ОГИБДД зарегистрировано 62 правонарушения, совершенных по ст 12.8. КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения", что на восемь больше, чем за аналогичный период прошлого года. В этот же временной отрезок нетрезвыми водителями совершено четыре ДТП различной степени тяжести ( в прошлом году - ноль).

Как остановить пьяных водителей? Почему многие из них пренебрегают законом, садясь за руль в нетрезвом виде. Таких людей не пугают ни большие штрафы, ни длительное лишение прав на управление транспортным средством. Сегодня мы хотим напоминить нашим читателям о том, что ждет нарушителя ПДД, решившего порулить своим авто "под шафе".

Как остановить пьяных водителей?Проверка на алкоголь

Полная процедура проверки водителя на употребление спиртного включает два этапа. Первичную проверку проводит сотрудник ДПС на дороге. Основанием для этого может стать наличие у водителя признаков опьянения: нарушение координации движений, несвязная речь, запах алкоголя, изменение цвета лица, неадекватное поведение. При наличии одного из этих признаков инспектор ДПС отстраняет водителя от управления транспортным средством и проводит на месте первичную проверку на алкоголь с применением алкотестера.

После первичной проверки сотрудник ДПС доставляет водителя в специализированное медучреждение или в мобильный медпункт. Здесь врач проводит медицинское освидетельствование, которое включает повторное исследование с использованием алкотестера. Кроме того, на этом этапе водитель сдает анализы крови и мочи.

На основании результатов медицинского освидетельствования доктор делает заключение о наличии или отсутствии у водителя состояния алкогольного опьянения.

Наказание за езду в нетрезвом виде

Практически ежедневно по телевизионным каналам и в интернете появляются сообщения о ДТП, виновниками которых являются пьяные водители. Министерство внутренних дел через средства массовой информации пытается всеми способами внушить людям золотое правило: "Не пей за рулем!"

Однако практика показывает, что одними призывами и убеждениями пьянство на дорогах не искоренить. Поэтому в качестве более весомого инструмента воздействия органы МВД используют ужесточение наказания за пьяное вождение. Ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде в 2018 году стала намного серьезнее. По сравнению с нормами, действовавшими до 2015 года, для нетрезвых водителей увеличились размеры штрафов, а также сроки лишения прав. Кроме того, введена уголовная ответственность за вождение в состоянии опьянения.

При определении меры наказания для пьяного водителя учитываются два показателя: наступившие последствия – наличие или отсутствие ДТП, и повторяемость, то есть является ли нарушение первичным или повторным.

Если попался в первый раз

В соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ, за первое подобное нарушение предусмотрено наложение административного штрафа в размере 30000 рублей с лишением права управления ТС на срок от полутора до двух лет.

Аналогичное административное наказание за управление автомобилем в нетрезвом виде последует для водителя, который отказывается от прохождения медицинского освидетельствования. Считается, что сам факт отказа является доказательством наличия опьянения.

Кроме того, такая же мера ответственности предусмотрена и за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу. Доверив вождение выпившему другу или родственнику, автовладелец рискует расстаться с тридцатью тысячами рублей и в течение полутора-двух лет ходить пешком.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом состоянии наступает в случае ДТП с тяжелыми последствиями, а также при повторном нарушении.

Повторное нарушение

Существует немало водителей, которые не учатся на ошибках и, даже однажды лишившись прав, не в силах расстаться ни с автомобилем, ни с вредной привычкой. Если автовладелец дважды в течение одного года попадается инспектору ГИБДД в нетрезвом состоянии, такое нарушение считается повторным, а любой рецидив, как правило, наказывается очень жестко. Вот что грозит, если повторно попался пьяным за рулем: штраф от 200 000 до 300 000 рублей; лишение прав на 3 года; до 480 часов обязательных работ; до двух лет принудительных работ. Такое же наказание грозит водителю, который повторно отказывается от медицинского освидетельствования. В данном случае его действия также квалифицируются как повторное нарушение.

Кроме того, с 1 июля 2015 года статьей 264.1 Уголовного кодекса РФ при повторном нарушении (включая повторный отказ от медосвидетельствования) установлена уголовная ответственность на срок до двух лет. Многих водителей интересует, предусмотрено ли за вождение в нетрезвом виде такое наказание, как конфискация автомобиля. Действительно, в процессе подготовки нового закона не раз высказывались подобные предложения. Но данная норма не была принята. Тем более что новый штраф за повторное вождение в пьяном виде – до 300 000 рублей – составляет сумму, близкую к стоимости некоторых марок авто.

***

Статистика неумолима, и она свидетельствует, что количество задержанных пьяных водителей растет. Увеличивается и число ДТП, совершенных ими. Задуматься надо всем!  В первую очередь, тем, кто, надеясь на русский "авось", садится за руль в нетрезвом виде, подвергая тем самым опасности не только себя, но и других участников дорожного движения. А во-вторую - нам, ведь как минимум половины «пьяных» ДТП можно было бы избежать, если бы трезвые родственники, соседи, друзья не позволили пьяному человеку в таком состоянии управлять автомобилем.

Подготовила Р.Шайдуллина.



Теги: