» » Не ориентируйтесь на забор соседа

Не ориентируйтесь на забор соседа

дата: 05.07.2018 | Категория: Горячие новости, Общество, Уголок специалиста

Каждый земельный участок, так или иначе вовлеченный в гражданско-правовой оборот, будь то купля-продажа, аренда или иная сделка, должен быть учтен в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

В соответствии с требованиями действующего законодательства, кадастровый учет земельного участка предполагает обязательное определение координат характерных точек его границы. Они наряду с кадастровым номером, определяют уникальность существования земельного участка, его отличие от всех остальных.

Правообладатель земельного участка должен возводить забор, строить на земельном участке объекты капитального строительства, использовать участок для сельскохозяйственных нужд в строгом соответствии с законом. Любое отклонение от установленной границы является административным правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

Приобретая земельный участок, покупатель, как правило, имеет весьма смутные представления о его местонахождении. В качестве ориентиров при совершении сделок выступают заборы смежных земельных участков, проходящая вблизи участка дорога, а иногда и такие сомнительные ориентиры, как граница картофельного поля соседа или полоса посадки деревьев.

Важно понимать, что подобные ориентиры не могут однозначно устанавливать границу земельного участка, а руководство подобными метками может порой привести к весьма печальным последствиям.

Во избежание проблем заинтересованные лица могут воспользоваться процедурой выноса границ земельного участка на местность. Она производится кадастровыми инженерами при помощи сертифицированных приборов, которые позволяют определять местоположение границы земельного участка с нормативной точностью. Стоит отметить, что сделать это возможно только в том случае, если граница ранее устанавливалась при проведении кадастровых работ (межевании границ участка). Если земельный участок учтен в ГКН без сведений о координатах характерных точек, то в таком случае необходимо проводить кадастровые работы, но уже с целью уточнения местоположения границ.

 

Э. Сафаров,

начальник межмуниципального отдела по Аскинскому и Караидельскому району управления Росреестра по РБ.                                                                             



Теги: