В самом разгаре купальный сезон, и будет не лишним в очередной раз напомнить правила поведения на воде
Не купайтесь в непредназначенных для этого местах. Обеспечьте полный контроль за детьми, они должны находиться под неусыпным вниманием взрослых. Не купайтесь в нетрезвом виде. Не заплывайте за ограждения. Не подплывайте близко к проходящим судам, катерам, лодкам. Не прыгайте в воду в незнакомых местах.
Не пользуйтесь для плавания досками, камерами от автомашин, надувными матрацами и т.д. Не купайтесь в темное время суток. Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать свои силы. Не устраивайте опасных игр в воде, связанных с шуточным утоплением, захватами, затягиванием под воду.
Если почувствуете усталость, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу. Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.
Частой причиной несчастья на воде являются судороги (непроизвольное сокращение мышц), возникающие при утомлении или переохлаждении. При судорожном спазме не следует лихорадочно плыть к берегу, т.к. резкие движения только усугубят дело. Нужно прижать колени к груди, взять стопу в руки и резко потянуть ее на себя, удерживая в таком положении до исчезновения судороги, затем сильно размять сокращенную мышцу. После этого можно спокойно плыть к берегу, совершая движения плавно, без рывков.
Резкое сокращение кровеносных сосудов, возникающее из-за разницы температуры воды и воздуха, является частой причиной остановки сердца и смерти в воде. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 17-19 градусов, воздуха - не ниже 20-25. В воде следует находиться лишь 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно облить тело водой.
Если на ваших глазах тонет человек, помните, что подплывать к нему опасно - в панике тонущий может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте ему хвататься за вас, транспортируйте пострадавшего так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды.
Как оказать экстренную помощь при утоплении? Прежде всего, нужно перевернуть утонувшего на живот таким образом, чтобы голова оказалась ниже уровня его таза. Ребенка можно положить животом на свое бедро.
Не тратьте время на определение зрачкового рефлекса, а также на поиск пульса на сонной артерии. Надо как можно скорее ввести пострадавшему два пальца в рот и круговым движением удалить содержимое ротовой полости. После этого резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие или отсутствие этого рефлекса будет важнейшим тестом для определения дальнейшей тактики. Если после надавливания на корень языка вы услышали характерный звук «Э» и вслед за этим последовали рвотные движения, если в выливающейся изо рта воде вы увидели остатки съеденной пищи, то перед вами живой человек. Бесспорным доказательством этого будут сокращение межреберных промежутков и появление кашля.
Теперь ваша задача - как можно скорее и тщательнее удалить воду из легких и желудка: в течение 5-10 минут периодически с силой надавливайте на корень языка, пока изо рта не перестанет выделяться вода (эта процедура проводится в положении утонувшего лицом вниз). Для лучшего отхождения жидкости из легких можно пошлепать человека ладонями по спине, а также во время выдоха интенсивными движениями несколько раз сжать с боков его грудную клетку. После данной процедуры уложите потерпевшего на бок и срочно вызовите «Скорую помощь».
Если же у утонувшего нет признаков жизни, немедленно приступайте к процедуре искусственного дыхания. Но помните, что проведение реанимационных манипуляций невозможно без периодического удаления воды, пенистых образований и слизи из верхних дыхательных путей, поэтому через каждые 3-4 минуты придется прерывать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, быстро переворачивать пострадавшего на живот и с помощью салфетки удалять содержимое полости рта и носа.
Даже при удовлетворительном самочувствии пострадавшего его следует переносить на носилках. Каким бы благополучным ни казалось его состояние, как бы ни уговаривали родственники отпустить его домой, вы обязаны настоять на вызове бригады «Скорой помощи» и госпитализации.
И.Сафин,
заведующий хирургическим отделением ГБУЗ РБ Караидельская ЦРБ.