По следам «Дня поля». Смотрите видео
Прошло больше месяца с тех пор, как на караидельской земле состоялся республиканский зональный семинар-совещание северолесостепной зоны «День поля-2018». Но впечатления свежи в памяти как организаторов, так и многочисленных участников этого форума. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.
«День
поля» стал значимым событием как для нашего муниципалитета, так и для всего
Башкортостана. Оно отличалось масштабностью, разнообразием, когда нет
пресыщения одним форматом. Причем, это было не просто совещание с участием 13
районов, а грандиозная выставка-демонстрация, где на большой импровизированной
площадке были представлены продукция и услуги для успешного ведения сельского хозяйства.
Прежде всего, это современная техника, средства защиты, новые технологические и
технические решения для мониторинга и обследования почв и посевов, хранения и
переработки урожая, научно-инновационные достижения и многое другое. Кроме
этого, у участников мероприятия имелась возможность увидеть посевы лучших
сортов и гибридов непосредственно в полевых условиях.
Впечатлил и размах форума. Мероприятие, организованное на караидельской земле,
заинтересовало более 30 компаний не только из республики, но и России. Все они
имели возможность представить свою продукцию потенциальным клиентам и
партнерам, ознакомить с новейшими технологиями в аграрном производстве,
показать работу сельхозтехники и выпускаемую продукцию. А гости смогли воочию
посмотреть на все передовое, что есть в агропроме, задать интересующиеся
вопросы ученым, разработчикам, производителям и, конечно же, принимающей
стороне - инвестору ООО «Зуевское» Альберту Мухамедьярову. Такой параметр
живого общения, естественно, привлекает людей.
Как отметили представители делегации Балтачевского района, «День поля» - один из наиболее эффективных семинаров для обмена передовым опытом, знакомства с современными тенденциями развития растениеводства, селекции, мелиорации и сельхозтехники.
С этим нельзя не согласиться. Действительно, большой интерес у специализированной публики вызвал осмотр экспериментальных полей. Так, озимая рожь Памяти Кунакбаева впечатлила всех без исключения.
- Это очень перспективный сорт, у него высокие зимостойкость, устойчивость к засухе, болезням и полеганию, отличные хлебопекарные качества, также он высокопродуктивный, - подчеркнули специалисты ГНУ Башкирский НИИСХ, знакомя с достоинствами культуры. Не менее поразила озимая пшеница тритикале Житница, которая вымахала чуть ли не с человеческий рост. Этот сорт имеет зерно втрое больше ржаного и почти вдвое больше лучшего пшеничного. Содержание белка в нем составляет 14,5 процента, а клейковины - более 31. Да и внешне зерно похоже на пшеничное. Поэтому, наверное, его относят к сильным сортам пшеницы.
Привлек внимание самый известный и популярный сорт пшеницы озимой Безенчукская 380 с вегетационным периодом 330 - 336 дней. В Госреестре РФ он числится с 1994 года. Сегодня его возделывают хлеборобы более 30 регионов страны на площади свыше 1,2 млн га. Это объясняется его высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Также были представлены такие сорта культур, как озимая пшеница Башкирская 10, Альбина 45, Волжская К, яровая мягкая пшеница сортов Омская 36, Ульяновская 100, Екатерина, Архат, Тобольская, Салават Юлаев, Ватан, ячмень Саше и т.д.
Когда доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедры почвоведения, ботаники и селекции растений БГАУ Мухамет Хайбуллин знакомил с культурами, их «поведением» при различных погодных условиях, урожайностью, он обратил внимание участников «Дня поля»на новые перспективные сорта, рекомендуемые для возделывания в северолесостепной зоне.
Традиционно особый интерес вызвали представленные на форуме сельхозмашины и инвентарь, к которым главы муниципалитетов, руководители крупных и малых хозяйств присматривались и приценивались. Это чизельный плуг ПЧП-6, рулонный пресс-подборщик ПР-Ф-145, опрыскиватель «Туман 2М», модульный убойный цех птиц, зерноочистительная комбинированная машина и другая техника. Представители компаний-производителей наперебой рассказывали о своих машинах, комбайнах, тракторах, навесном оборудовании и многом другом, казалось, что находишься на выставке достижений сельскохозяйственного производства. Впрочем, это вовсе не казалось, а было реальностью. Как заметил заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов, мы увидели самые передовые технические новинки и достижения агрономической инженерной мысли.
Еще об одном важном моменте нельзя не сказать - об организации республиканского семинара-совещания. Участники дали высокую оценку главе администрации МР Ильдару Гарифуллину и его команде, которая проделала колоссальную работу, чтобы мероприятие не только состоялось, но и прошло на высшем уровне. Мы в очередной раз рассеяли мнение о «медвежьем угле», коим многие считают Караидель. Нам было что показать, и нам есть чем гордиться. Поэтому по прошествии времени о караидельском «Дне поле» по-прежнему говорят. И только в превосходных эпитетах.
З.Зарипова.
Фото Т.Халимова.