» » Почему в Башкирии предложили высокие тарифы на мусор?

Почему в Башкирии предложили высокие тарифы на мусор?

дата: 13.12.2018 | Категория: Горячие новости, Благоустройство

Почему в Башкирии предложили высокие тарифы на мусор?С января 2019 года в республике ожидается настоящая революция в мусорном деле. ВСЕ жители Башкирии начнут по-новому платить за вывоз мусора. Я специально подчеркнул слово «все». Есть у нас люди, которые не платят за газ, т.к. у них нет газа или нет средств на его проведение. Многие люди не платят за водопровод, т.к. нет водопровода. Ещё меньше людей платят за канализацию. Тем не менее, организации, осуществляющие эти работы, считаются монополистами. А в нашем случае за мусор будут платить все. Да, это супер-пупер монополисты. Этим воспользовались так называемые региональные операторы (их у нас в республике всего четыре). Получается, что они естественные монополисты, каждый на своей территории. Наша страна становится государством монополий. Под шумок новоявленные монополисты решили сразу же взять быка за рога и явно завысили тариф на вывоз одного килограмма мусора первоначально аж до 200 рублей в месяц (для индивидуальных домов) и до 141 рубля для жителя многоквартирного дома. Откуда взялись эти цифры? Видимо, с потолка. Не знаю, как считали эти тарифы. Но приведу несколько примеров. До лета этого года в селе Чесноковке за вывоз мусора с человека брали 60 рублей в месяц, затем тариф вдруг увеличили до сотни рублей. Интересно, с чего это вдруг был совершён такой прыжок по стоимости услуг? Ведь кардинальных изменений не произошло.

Другие цифры я взял в интернете по Алтайскому краю: «в АО «ЭКО-Комплекс» плата в месяц за одного прописанного в частном доме человека составит 58,79 рубля. Тариф на одного человека в ООО «Благоустройство-2» составляет 50,94 рубля. Дешевле всего эта услуга стоит в ООО «Научный городок» — 44,32 рубля». А вот данные другого сайта: «Москва: 90 рублей в месяц с человека; Санкт-Петербург: 85,38 рубля; Иркутск: 87,5 рубля; Краснодар: 97,32 рубля; Ивановская область: 88 рублей в месяц с человека» (источник).

Интересно, почему же в республике региональные операторы даже после недовольства граждан и претензий руководства предложили цифры значительно больше? Есть ведь разница между 44 — 90 рублями, что собираются применять в отдельных регионах России, и 130 — 185 рублями, что были озвучены на оперативном совещании в правительстве РБ 10 декабря.

К тому же надо учесть, что до сегодняшнего дня значительная часть жителей частного сектора не оплачивала вывоз мусора (хотя, может, и скидывала его в близлежащие контейнеры), а с нового года платить будут все. Правда, врио Главы республики Радий Хабиров совершенно справедливо предложил предусмотреть льготы нуждающимся гражданам, видимо, имея в виду малообеспеченных, инвалидов и многодетных (а также, может, пенсионеров или ветеранов). Т.е. если даже не повышать тарифы, а оставить их на прежнем уровне (чего новоявленные монополисты не хотят), уровень дохода в мусорном бизнесе значительно увеличится. А насколько вырастут доходы в после увеличения тарифов, мне даже трудно представить…

Не думаю, что такие высокие цифры тарифов были как-то обоснованы. Скорее, это был пробный шар. Эти цифры выдали в расчёте, чтобы потом немного снизить и тем самым утихомирить негодование населения, но оставить уровень достаточно лакомым для бизнеса. Однако постоянное давление на бедную часть населения может привести к серьёзному социальному взрыву. Поэтому понятно недовольство руководителя республики, высказавшегося категорически против этих явно завышенных цифр.

Не знаю, насколько обосновано малое число региональных операторов для такой большой и сложной республики, как наша. Я читал в интернете, как относительно недавно бастовали коммунальщики по вывозу мусора в одном из соседних субъектов. Там только переброска людей и техники из соседних регионов смогла подавить их организованное сопротивление.

Теперь о другом — о разнице в оплате за вывоз мусора жителями многоквартирного дома и жителями частного сектора (куда входят и сельские жители, и садоводы).

По мнению чиновников, житель многоквартирного дома образует в месяц 2,6 кубометра мусора, а житель частного сектора — целых 3,7 кубометра. Хотелось бы посмотреть в глаза тех проектировщиков, что вывели эти цифры. Скорее всего, последние данные они взяли с частного сектора где-то в районе подмосковной Рублёвки и перенесли их на сельскую часть Башкортостана. Вероятнее всего, жители элитных поселений и больше мусора выбрасывают, чем жители высоток, но равнять их и жителей деревни — верх безрассудства или цинизма, если быть точнее. Я значительную часть жизни прожил под Уфой. Прекрасно знаю, что в деревне любой несъеденный кусок идёт на корм скоту и птице, а также на компосты для удобрения огорода. К тому же многие жители сельской местности из-за удалённости магазинов предпочитают покупать продукты оптом, т.е. мешками. Закупленные продукты затаривают в лари, металлические бочки и т.п. (чтобы мыши не поели). Мешки (особенно полотняные) не выбрасываются, т.к. пригодятся при уборке урожая и других работах. Сам я, как и большинство селян, сжигаю ненужный мусор в железной бочке, а зола опять-таки идёт на удобрение в огород. Это, конечно, не самое лучшее, т.к. ухудшается воздушная среда. Да и пожары возможны, если не приглядывать за процессом сжигания.

То же можно сказать о садоводах. Это преимущественно люди пожилого возраста, из тех, кто привык к физическому труду и не хочет прозябать на лавочках города за домино или бутылкой пива. Удобрять землю покупным навозом или торфом для них дорого, вот и суют в несчастные сотки или в компостные ямы любую снедь, которая со временем станет удобрением.

Любые металлические детали также находят применение среди селян, ведь есть люди, которые собирают металлом и сдают его заготовщикам вторсырья. Ведь в деревне каждый рубль на учёте. Поэтому говорить о том, что житель частного дома больше мусорит, чем житель многоэтажки, по меньшей мере, глупо.

Я не знаю, как намечается собирать мусор в сельской местности. Вряд ли установят достаточное количество контейнеров, а значит, селянам придётся тащиться со своим мусором не одну сотню метров. Да и стоит такой контейнер немалые деньги, вряд ли во всех администрациях отыщут финансирование на эти цели. К тому же любой контейнер должен стоять на специально отведённой забетонированной площадке. Кто её будет устраивать, точнее, за чей счёт? В городе за контейнерной площадкой ухаживает дворник, а кто будет смотреть за ней в деревне?

Если же собирать мусор в полиэтиленовые пакеты, то другая беда — пакеты тоже денег стоят (плюс к тарифу). Еще если в пакете окажутся остатки еды, то собаки и кошки разорвут его, и мусор разойдётся по улице. Да и телята могут поиграть с таким пакетом.

На мой взгляд, мусорная реформа нужна, т.к. все окрестности Уфы загажены мусором, но вот вопрос с тарифами надо решать по-человечески. Как видит читатель, нарисовался гигантский монополист, а Управление Федеральной антимонопольной службы по республике хранит высокомерное молчание. Хорошо, что Радий Фаритович остановил эту вакханалию с тарифами.

Р.Мухарямов.

 Материал можно прочитать перейдя по ссылке: https://www.i-gazeta.com/news/region102/40183.html



Теги: