» » Эстафета добра и милосердия

Эстафета добра и милосердия

дата: 29.10.2012 | Категория: Общество
Эстафета добра и милосердияПролетают годы… Многое забывается, и то, что происходило вчера, сегодня уходит в прошлое. Передо мной лежат записи заслуженного врача БАССР А.А.Пантюхина. Страницы слиты в единую книгу, в которой скрупулезно собраны материалы о вековой истории здравоохранения района, в том числе и СВА с.Красный Урюш. Здесь в начале XX века открылся фельдшерский пункт, которым долгие годы заведовала М.Г.Фаршатова. А введение в эксплуатацию амбулатории в селе уходит своими корнями в 1942 год.
Чтобы помнили
Самые трудные военные годы. Участок обслуживания СВА - 24 деревни с населением 12 тысяч человек. К работе в качестве врача приступил В.В.Иришкин. На его плечи легли организация всей лечебной и хозяйственной деятельности. Чуть позже приехала К.М.Рузанова. Несмотря на все трудности, ни Виктор Васильевич, ни Клавдия Михайловна ни разу не проигнорировали вызов к больному, независимо от того, было это ночью или в разгар дня, в лютый мороз или проливной дождь. Служебный долг для них был превыше всего.
Закончилась война. Работы еще прибавилось. Надо было залечивать раны солдат, пришедших с фронта, расширяться, полноценно функционировать. В 1952 году на базе амбулатории открывается стационар на десять коек. Возглавляет лечебное учреждение, как того и требует СВА, врач широкого профиля Х.М. Мухаметзянова, позже ставшая заведующей отделением детской республиканской клинической больницы. В 1955 году в лечебнице уже имеется пятнадцать коек, открываются родильная и послеродовая палаты. СВА преобразовывают в сельскую участковую больницу.
В 1956 году Хасибу Маликовну сменит А.А.Марон. В те годы в населенных пунктах, обслуживаемых СУБ, как и в целом по Башкирии, было распространено заразное заболевание - трахома. Для его ликвидации были организованы трахоматозные пункты. В этом деле медработники под руководством Анны Ароновны сделают все от них зависящее, чтобы победить болезнь. И еще один трудный экзамен успешно выдержат красноурюшевские медики во главе с А.А.Марон. Это устранение детских инфекционных заболеваний в условиях бездорожья, отсутствия транспорта.
С 1958 по 1965 годы больницу возглавляла грамотный клиницист, хороший организатор Роза Маннановна Насибуллина. В последующем она станет райпедиатром ЦРБ, рентгенологом, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения и будет награждена значком «Отличник здравоохранения СССР». В дальнейшем до выхода на заслуженный отдых Роза Маннановна добросовестно трудилась в Бирской ЦРБ.
В 1962 году на средства совхоза «Мрясимовский» в Красном Урюше начнется строительство лечебного корпуса. В 1967 году в его открытии будет участвовать и Министр здравоохранения БАССР Минигалим Хазигалиевич Камалов.
Введение в строй нового корпуса позволило увеличить коечный фонд до 35 коек. Тогда начали действовать рентгено-диагностический, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, родильное отделение и клинико-диагностическая лаборатория. Построенный хозблок обеспечил больницу центральным водяным отоплением. Там же были оборудованы пищеблок, прачечная, гараж для санитарного автомобиля. А с приездом хирурга К.М.Хаирова развернули операционный блок.
Ассистентом врача стала фельдшер-акушерка Т.А. Мясникова, которая без малого 46 лет (!) лечила простых тружеников, делясь с ними профессиональными знаниями и отдавая тепло своей души.
Больница обслуживала одно из наиболее крепких и богатых хозяйств района - совхоз «Мрясимовский», где трудился большой коллектив, а также взрослое и детское население свыше тридцати деревень. Карл Мухарямович и Татьяна Афанасьевна делали сложнейшие операции и квалифицированно лечили больных в послеоперационный период. При этом летальность была минимальной. И это в условиях сельской больницы! Порой не было электричества, тогда операции проводились при свете керосиновых ламп.
С 1965 по 1970 годы главными врачами СУБ работали Хамит Фатыхович Мухаметрахимов, Валерий Каримович Кадыров, Карл Мухарямович Хаиров (он добился получения санитарной машины, увеличения штата). С 1970 по 1989 годы коллектив больницы возглавляли акушер-гинеколог, отличник здравоохранения РСФСР Идая Гареевна Гареева, педиатры Владимир Тимофеевич Губенко, Жаудат Мухаметович Халимов, терапевт Альфарит Хатыпович Якупов. В эти годы значительно расширяется объем медицинской помощи, оказываемой населению.
Жизнь медиков и их помощников достойна того, чтобы о них помнили. Своей порядочностью, безотказностью и бескорыстием они заслуживают уважения и почитания. Их доброта, тактичность, желание прийти на помощь в трудную минуту не знали границ. В разные годы в Красноурюшевской СУБ работали врачи С.А.Аминев, Л.Н.Овчинникова, Р.Х.Зарипов, А.Л.Закирова, П.К.Гадиятова, Р.Г.Залимова, З.В.Галимзянова, фельдшера К.Г.Биткина, Р.А.Султанова, Т.Г.Ахатова, М.Ф.Ширяева, оспопрививательница Н.Л.Кислова, санитарки Н.З.Гусамова, З.Г.Фатихова, Ф.А. Ушиярова, М.Н.Агзамова, М.А. Фатыхова, повара Р.З.Галиханова, Ф.Х.Хаматнурова, зав. складом С.Н.Саитова, завхоз Р.М.Гусамов, кочегар Н.Х.Фатыхов и другие.
Их девиз: «Сгорая сам - свети другим»
1 января 2005 года Красноурюшевская СУБ была перепрофилирована во врачебную амбулаторию. Под руководством главного врача, прекрасного организатора, человека большой души Рима Глимзяновича Саяпова (по специальности он врач-стаматолог, работает с 1988 года) сложился дружный коллектив специалистов, по-настоящему преданных делу, любящих и уважающих людей, пришедших работать сюда по призванию. Поэтому местные медики добиваются немалых успехов в деле охраны здоровья населения. Да и построенное более полувека назад здание стоит крепко, потому что строили тогда качественно, на совесть.
Сказать, что здесь светло, чисто и тепло - мало. Здесь - месторасположение доброты, внимания, этики деонтологии (правила общения врача с пациентом). Здесь, наконец, сохраняются лучшие традиции системы районного здравоохранения. В СВА есть стационар дневного пребывания, стоматологический, процедурный кабинеты, своя клинико-диагностическая лаборатория.
Но, как это ни банально звучит, лечебное оборудование, диагностические аппараты и самые современные технологии бесполезны при отсутствии знающих специалистов. Ни одно исследование не заменит доброго слова участкового врача-терапевта Танзили Карамовны Нуртдиновой (имеет вторую специальность - офтальмолог), ее внимания и чуткости. Она не только замечательный специалист, но и достойная уважения и восхищения женщина.
Великий Гиппократ говорил, что мудрость и медицина не имеют большой разницы. Если на вашем пути встретится обладающий таким качеством доктор, значит, вам как пациенту несказанно повезло. В этом плане красноурюшевцам и еще жителям 19 деревень везет, ибо они находятся под вниманием врача Т.К.Нуртдиновой и медсестры Н.Ф.Юсуповой. Про Танзилю Карамовну и Нурию Фидаевну говорят, что у них чуткое и отзывчивое сердце, они очень внимательные, умеют расположить к себе человека. Их и ночью могут вызвать к больным. А утром женщины снова на работе, подтянутые, улыбающиеся. Им все время приходится бороться за чью-то жизнь.
Приятно было слышать, с какой теплотой, искренностью говорили пациенты о старшей медицинской сестре Рамиле Галямшиновне Гильмановой, детской медсестре Риме Хаматюсуповне Саяповой, фельдшере-лаборанте Дамире Олеговиче Зарапове, которые так же добросовестно относятся к своим обязанностям. Благодаря санитаркам Фанзие Гизетдиновне Ибатуллиной и Светлане Борисовне Тетериной в амбулатории чистота и порядок, а благодаря кочегарам Рауфу Гильмияновичу Юсупову, Равгату Назировичу Замалову, Нафхату Гильмуллиновичу Хамадуллину и Владимиру Леонидовичу Глухову - тепло и уютно. Водитель санитарной машины Ф.А.Замалов заслуживает особых слов благодарности. Он не только ответственный работник, но и правая рука медработников. Несмотря на то, что техника старая, она всегда на ходу. В любую погоду по первому звонку Фларид Ангамович домчит врача до больного.
Одним словом, коллектив СВА - это сплоченная семья, работающая как единый организм на равных началах - и врачи, и средние и младшие медицинские работники, и техперсонал. Здесь каждый ощущает поддержку и плечо товарища.
Из далекого 1942 года от тех, кто стоял у истоков образования Красноурюшевской сельской врачебной амбулатории, в сегодняшний день идет эстафета добра и милосердия. В медицине случайных людей мало - сюда идут по зову сердца. Главными в эстафете поколений медработников остаются верность долгу, стремление основательно постичь профессию и желание помочь людям в сохранении здоровья, в избавлении от недугов.
ХХХ
При изучении истории Красноурюшевской СВА я невольно задалась вопросом: «Помнят ли селяне своих бывших медработников?» Ведь нынче исполнилось 70 лет со дня открытия этого лечебного учреждения. Может, в честь этой даты на фасаде здания появится памятная доска с именем первых медиков, работавших здесь? Ведь всей своей жизнью они заслужили такое внимание, так как, сгорая сами, светили другим.
З.Зарипова.
Фото Д.Гареева.


Теги: