» » Герой Труда, депутат, почетный гражданин

Герой Труда, депутат, почетный гражданин

дата: 04.12.2012 | Категория: Общество
Герой Труда, депутат,   почетный гражданинДульцев Василий Семенович родился 8 ноября 1931 г. в с.Александровка Байкинского (ныне Караидельского) района Башкортостана. Герой Социалистического Труда (1971 г.). В 1951-1987 гг. работал в Магинском леспромхозе: с 1959-го - трактористом, с 1962-го - бригадиром лесосечной бригады, с 1984-го - машинистом электростанции. Депутат Верховного Совета РСФСР восьмого созыва. Награжден орденом Ленина в 1966 и 1971 гг.».
«Башкирская энциклопедия»,
т.2, стр. 525-526.
Он отдал лесопро-
мышленной отрасли района более 35 лет напряженного, результативного труда. В неполных 10 лет в его жизнь ворвалось страшное слово «война». В 20 лет он стал лесорубом. В 30 возглавил лесозаготовительную бригаду коммунистического труда. В 40 ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 50 он участвовал в работе XXVI съезда КПСС в составе делегации коммунистов Башкирии.
А начинал Василий Семенович с топора, потом освоил профессию моториста электропилы, стал вальщиком леса, получил профессию тракториста, много лет трудился оператором челюстного погрузчика, стал асом своего дела.
Члены его бригады рассказывали, что успех приходил к ним не надрывными усилиями, не азартной, все иссушающей погоней за славой, когда стараются пораньше начать и позже закончить работу, пытаясь и этим урвать какую-то пользу. Успех состоял в другом - в четко продуманных операциях, отлаженном ритме труда, где каждый на своем участке решал задачу творчески, воедино со всеми. Если не успевали обрубщики сучьев, к ним на помощь приходил бригадир - вальщик Дульцев. Не ладилось у чекеровщика - к нему спешил тракторист или даже сучкорубы.
Такая слаженная работа привела к тому, что биязская бригада, возглавляемая Василием Семеновичем, план восьмой пятилетки (1966-1970 гг.) выполнила к началу октября 1969 года, т.е. на год и 3 месяца раньше срока! Дульцев и его соратники до конца пятилетки дополнительно к 57 тыс. кубометров леса заготовили 19,5 тыс. куб.! Для сравнения: в начале нынешнего века ОАО «Магинский леспромхоз» такой объем (около 77 тыс. куб.) выдавал за целый год.
Как-то мы с В.С.Дульцевым подсчитали, сколько он за все время работы на челюстном погрузчике погрузил на лесовозы древесных «хлыстов» для отправки на нижний склад. Получилось более полумиллиона кубометров! Василий Семенович, комментируя результат подсчетов, пояснил: «Фронт работ у нас всегда был. Иногда трудились сутками. Много раз приходилось заменять заболевших операторов. Хорошо работали - хорошо получали».
Поражает природная скромность этого мужественного человека. После выхода на заслуженный отдых В.Дульцев с семьей продолжал уединенно жить в маленьком поселке Бияз. Администрация района, учитывая заслуги Василия Семеновича и его возраст, с целью облегчения бытовых условий не раз предлагала ему перебраться в райцентр. Согласился герой труда лишь в 2003 году, для него в с.Абызово в тот год построили квартиру.
Нынче прославленному лесорубу исполнился 81 год. А 26 ноября 2012 г. решением Совета МР Караидельский район Василию Семеновичу Дульцеву присвоено звание «Почетный гражданин муниципального района Караидельский район Республики Башкортостан».
Ф.Нургалиев.