» » «Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного»

«Лучше оправдать десять виновных, чем обвинить одного невинного»

дата: 24.12.2012 | Категория: Общество
23 декабря 1922 года постановлением БашЦИК на базе революционного трибунала, Совета народных судей и Особой сессии нарсуда был образован Высший судебный орган Республики Башкортостан - Башкирский областной суд. От этой даты и пошел отсчет для судебной системы республики, которой в этом году исполняется 90 лет. Накануне праздника мы встретились с председателем Караидельского районного суда Ильдусом Фларитовичем Исламовым, чтобы задать несколько вопросов о жизни, о работе, о судебной системе.
- Ильдус Фларитович, расскажите, почему в качестве дела жизни Вы выбрали именно юриспруденцию и какие ступени карьерной лестницы Вы прошли, прежде чем стали судьей?
- Я вырос в обычной семье инженера «Сельхозтехники» и сотрудницы почты. По окончании Байкибашевской средней школы сдал документы в приемную комиссию на юридический факультет Башкирского государственного университета. Конкурс в семь человек на место прошел довольно легко, так как сдал первый экзамен по истории на «отлично», чего в то время для серебряного медалиста было достаточно. Выбор будущей специальности, как и для многих, был обусловлен престижностью юридической профессии и, как это ни банально звучит, стремлением к справедливости.
В 1993 году под руководством юрисконсульта М.С.Сираева я проходил преддипломную практику в совхозе «Караидельский». И вскоре, еще не закончив университет, был зачислен в штат районной прокуратуры на должность помощника прокурора. В сфере гособвинения работал до 2004 года. После успешной сдачи квалификационного экзамена Указом Президента РФ был назначен судьей Караидельского районного суда, а в июне 2010 года - председателем суда.
- Не стал ли предыдущий опыт работы в прокуратуре причиной определенных профессиональных противоречий?
- Прежняя работа, целью которой было поддержание обвинения от имени государства, была сопряжена со стремлением по максимуму утвердить законность и социальную справедливость. Судья же должен взвешивать и то, и другое, плюс смотреть на самого человека и решать его судьбу. Радует, что с каждым годом УК становится гуманнее, по некоторым статьям снижается минимальный уровень наказания, оговаривается более широкий спектр наказаний.
- С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в первые дни работы судьей?
- Прежде всего, в связи с переменой процессуального положения ощущалась многократно увеличившаяся ответственность, но прежний немалый юридический опыт был хорошим подспорьем.
- У Вас есть личный профессиональный принцип, которым Вы постоянно руководствуетесь в работе?
- Еще со времен Екатерины II многие из тех, кому приходится решать судьбы людей, и я в том числе, стараются придерживаться принципа: «Лучше оправдать 10 виновных, чем обвинить одного невинного».
Мне всегда было важно, чтобы люди выходили из суда не с чувством обиды, а с ощущением торжества правды и справедливости. Возможно, в это трудно поверить, но у меня были случаи, когда стороны мирились прямо в зале суда, пожимали друг другу руки. Задача судьи - улучшить отношения людей, насколько это возможно, сделать так, чтобы они не оставались врагами, прийти к конструктивному решению, мировому соглашению. Дела с таким исходом - самые счастливые моменты в работе.
- Как Вы полагаете, что такое «юридический талант»?
- На мой взгляд, это способность не пропустить, оценить и не оставить без внимания мелочь, которая может иметь важное значение, стать решающей в деле. Сверх того должно присутствовать умение работать с людьми, способность и желание оценивать ситуацию с разных позиций, не только со своей.
- Есть поговорка: «Два юриста - три мнения». Значит, при любом раскладе останутся недовольные?
- Не всегда. Очень много дел мы рассматриваем по установлению факта принадлежности правоустанавливающих документов. Когда суд по иску какой-нибудь бабушки выносит решение о законности таких документов, и она затем может получать льготы и т.п., благодарности ее нет предела. Мировые соглашения тоже приводят людей к хорошему расположению духа. Конечно, бывает, что при спорах и проклятия приходится слышать в свой адрес.
Что касается двух юристов и трех мнений, бывает, что при конструктивном обсуждении юристы и к консенсусу приходят.
- В суде победу одерживает тот, кто лучше подготовился, обосновал доказательства, обеспечил явку свидетелей. Не каждому по карману такое соревнование. А как же доступность судебной системы?
- Действительно, подготовка, обоснование требований, обеспечение явки свидетелей важны, ведь эти обязанности сторон по доказательству своей правоты оговорены в гражданско-процессуальном кодексе. Что касается доступности судебной системы, то 15 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», имеющий социальную направленность и предоставляющий наиболее незащищенным слоям общества право на защиту их законных интересов, обеспечение их доступа к правосудию. Право на такую помощь имеют две категории. К первой относятся граждане, доход которых меньше прожиточного минимума, а также инвалиды 1 и 2 группы, ветераны ВОВ, Герои Советского Союза и Российской Федерации. Вторую группу составляют дети-сироты, дети-инвалиды, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.
- По данным ВЦИОМ, 38 процентов граждан сегодня не доверяют судам, но 42-то процента доверяют! При этом на вопрос, есть ли смысл обращения в суды, положительно отвечают 59 процентов опрошенных граждан. А как обстоит дело в нашем районе?
- Могу привести следующие статистические данные. В 2007 году мы приняли к производству 82 уголовных дела и 471 гражданское, а в 2010-ом уже 106 уголовных и 901 гражданское, причем тенденция роста сохраняется. Это значит, что наше население активно пользуется своим конституционным правом на судебную защиту и доверяет решение своих жизненно важных вопросов суду.
- Удается ли Вам не быть юристом вне рабочего времени?
- Ну, с кодексом за завтрак и обед не усаживаюсь. Но случается, что и дома приходится работать. А в общем и целом, да, удается.
- Какая работа, по-вашему, наиболее близка к судейской?
- Если и сравнивать нас с кем-то, то только с врачами. Соответственно, и принцип у нас тот же, что и у них: «Не навреди».
- Что Вы считаете главным достижением последних лет?
- В последние годы в России в рамках реформы ведется большая работа по достижению открытости судебной системы. В частности, несколько лет назад в Интернете появились сайты различных судов, в том числе и нашего. Благодаря этому официальному электронному источнику население может получать оперативную и достоверную информацию.
Например, в разделе «Судебное делопроизводство» размещены списки дел, назначенных к слушанию. Любой пользователь может ознакомиться с режимом работы суда, распечатать образцы необходимых документов. В разделе «Судебные акты» выкладываются решения, постановления, приговоры, определения после их купирования - исключения из текстов персональных данных. Также предусмотрена возможность обращений граждан. Адрес сайта в Интернете: karaidelsky.bkr.sudrf.ru.
Кроме того, недавно у нас заработал информационный киоск, а в зале суда смонтирована аудиозаписывающая аппаратура для ведения записи протокола судебного заседания.
- На мой взгляд, суд - одно из самых великих изобретений. Человек вряд ли вышел бы из дикости, если бы не научился решать споры и конфликты мирным путем, без насилия и кровопролития. А люди, решающие судьбы других, должны обладать развитым чувством ответственности за свои решения, действия и поступки. Что бы Вы, Ильдус Фларитович, хотели пожелать своим коллегам в связи со знаменательной датой - 90-летием судебной системы республики?
- Принимая присягу, российский судья торжественно клянется честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществляя правосудие, быть беспристрастным и справедливым, как велят ему долг судьи и совесть.
Я от всей души поздравляю ныне работающих и пребывающих в отставке судей и сотрудников аппарата с праздником, желаю здоровья, благополучия, плодотворной работы, чтобы слова присяги претворялись в жизнь.
Беседовала
Л.Бикбаева.


Теги: