» » Сапер Хусаинов ни разу не ошибся

Сапер Хусаинов ни разу не ошибся

дата: 16.05.2013 | Категория: Общество
Мой дедушка Амир Хазиакбарович Хусаинов из с.Байкибашево, будучи 19-летним пареньком, оказался на фронте в сентябре 1941 года под Тулой рядовым 214-й стрелковой дивизии, сформированной в Уфе. До войны, окончив Месягутовское педучилище и специальные курсы физиков-математиков, был учителем, потом директором неполной средней школы в деревне Карткисяк Аскинского района.
Дед почти всю войну прошел сапером. Я слышал такое выражение: сапер ошибается только один раз. Но, видимо, моему дедушке повезло. Он ни разу не ошибся. И когда в 1942 г. минировал донскую степь перед наступающими гитлеровцами, прикрывая отход своих товарищей, и когда в 1947-1949 гг. разминировал поля в Белоруссии, чтобы на этих полях могли сеять хлеб.
Ему особенно был памятен Сталинград. В излучину Дона отступила его 214-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор Н.И.Бирюков. На подступах к городу стали держать оборону. Стояло знойное лето. В степи все было видно как на ладони. Не хватало патронов, медикаментов. У гитлеровцев был перевес в авиации, танках и живой силе. А наши бойцы воевали чуть ли не голыми руками. Таяли на глазах армии, дивизии, полки. На жаре в степи разбухали и лопались трупы, стоял страшный смрад. Людей мучила жажда.
Дедушка был ранен, но в санбат не пошел. Лечила его полковая санитарка Зоя Умнова. Бирюковцы сражались у хутора Паньшино. Здесь в бою погибла любимица их дивизии Гуля Королева. В Паньшино сейчас есть братская могила, в ней захоронено 1500 наших бойцов.
Дедушка вспоминал и «несерьезные» эпизоды. Еще до начала боевых действий около Паньшино было колхозное поле, где росли арбузы. В августе 42-го они созрели как раз во время горячих боев. Пить хотелось и нашим бойцам, и фрицам. И по какому-то негласному договору за арбузами стали выползать из окопов на «нейтралку» и советские бойцы, и гитлеровцы, и в этот момент они друг в друга не стреляли.
Осенью и зимой 1942 года дед воевал уже в самом Сталинграде, защищая заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады». Я ездил с мамой в Волгоград, был на Мамаевом кургане. На набережной Волги видел надпись, высеченную на береговом граните: «Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева».
Дедушка хорошо помнил, как они переправлялись через Днепр под Дарницей в 1943 году. Вода кипела от рвущихся снарядов и бомб. На построенном под огнем понтонном мосту, на небольших пятачках-выступах, девушки-зенитчицы без всякой маскировки и прикрытия вели огонь по немецкой авиации. Дедушка и спустя пятьдесят с лишним лет, вспоминая это, удивлялся их мужеству.
А потом А.Хусаинов участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Германии. Войну закончил в немецком городе Аугэ. Хорошо помнил день 9 мая 1945 года. Со своим взводом он в тот день разминировал электростанцию. Из ее подвалов они осторожно выносили на руках мины, взрывчатку. И когда дед - двадцатидвухлетний худенький лейтенант - выбрался наверх, он испугался, потому что вокруг стреляли из всех видов оружия, дым застилал небо. Мелькнула мысль: гитлеровцы задействовали какие-то скрытые резервы. И вдруг дед увидел посыльного из штаба, тот бежал и кричал во все горло: «Товарищ лейтенант, победа!!!»
«И тут началось. Солдаты моего взвода стали меня подбрасывать вверх, кричали «ура», обнимались, плакали от счастья, поздравляли друг друга с окончанием войны. Потом из фляжек слили запасы спирта, водки, размешали этот «коктейль» и выпили за Победу, помянули тех, кто до нее не дожил. Отсалютовали победителям. Я выпустил всю обойму в небо из автомата. Это были мои последние выстрелы за долгие дни, месяцы и годы войны», - так рассказывал дедушка.
...Это случилось на Витебщине. В 1948 году мой дед - командир взвода саперов лейтенант Хусаинов - разминировал поля от невзорвавшихся бомб, гранат, мин. «Трофеи» целый день складывали в кучи, вечером их взрывали в поле. Жили саперы в деревне, в здании школы, питались на полевой кухне. Очередным вечером они приступили к уничтожению в поле обнаруженных мин. И вдруг сильнейший взрыв раздался в самой деревне - это взорвалась школа, от нее осталась лишь глубокая дымящаяся воронка. Началось следствие, которое установило, что детонирующий шнур соединял под землей три авиабомбы, оставленные под зданием школы, с миной в поле. Расчет немцев был прост: если когда-нибудь рванет в поле, то не минует взрыва и школа. К счастью, было лето, детей в школе не оказалось...
Участник Великой Отечественной войны Амир Хусаинов 29 лет своей жизни отдал военной службе. Он родился 1 сентября 1922 г., умер 9 апреля 2000 г.
М.Хусаинов.

Теги: