» » А сердце бьется часто-часто

А сердце бьется часто-часто

дата: 03.07.2013 | Категория: Общество
С островного Кипра и из столичной Москвы, интеллигентного Санкт-Петербурга и рабочего Челябинска - со всех уголков страны съехались земляки в Артакуль, чтобы поздравить родное село с днем рождения.

По улице имени прадеда
«Ты знаешь, кто это? - бывший редактор «районки» Вячеслав Петунин не скрывает блеска в глазах от журналистской находки. - Это ж правнучка знаменитого купца Батуева, в честь которого была названа Центральная улица Артакуля».
Правнучка - ухоженная интеллигентная светловолосая женщина бальзаковского возраста. Знакомимся. Людмила Антонова никогда не была в Артакуле прежде, но слышала о нем в семье. Он стал селом, которое связало ее родителей в далекие военные годы. Мать, врач по профессии, приехала из Уфы в составе бригады республиканской больницы бороться с тифом, да так и осталась здесь, выйдя замуж за апреловского парня. Бабушка же по отцовской линии была из коренного артакульского рода Батуевых. Отец Александр Фомич Антонов работал агрономом, прошел всю войну, потом его назначили комендантом в один из городов Калининградской области, где семья затем и осела. Сейчас Людмила живет в Москве. Дочь Ирина, приехавшая вместе с матерью, работает финансовым директором профсоюза авиационной промышленности.
Свой приезд Людмила Александровна считает отнюдь не пустячной поездкой, потому как он дал возможность прикоснуться к истории рода, понять, откуда корни: «Человек без родственных связей все равно что дерево без корней, засохнет и смысла в жизни не поймет».
В отличие от потомков купца Батуева детство жителя Миасса - двукратного чемпиона мира по биатлону Михаила Ермакова - прошло именно здесь, на берегу шести озер. «Каюсь, не был на родине 44 года. Вот побывал с женой и дочкой на месте, где раньше стоял родительский дом, и сердце от волнения бьется часто-часто, - признается маститый спортсмен. - Прошло почти полвека, но я хорошо помню наши мальчишеские проказы, лапту за кирпичным заводом, как руками ловили зайцев, конечно, школу, преподавателей».

«Многие стали успешными и порядочными людьми»
Сельский учитель… Нет более уважаемого человека на селе. На праздничной поляне безошибочно определяю педагога в седой женщине с добрым лицом. 85-летняя Елизавета Петровна Викулова, преподававшая в местной школе русский язык и литературу в 1947-1956 годах, в Артакуле бывает частенько, приезжает из Екатеринбурга раз в год в гости к ученику Ивану Молчанову, в последние годы замечает позитивные изменения: «Село стало лучше. Рада, что не угасло, ведь было время, когда люди массово отсюда уезжали. По всей стране разлетелись выпускники нашей школы. Многие из них стали известными, успешными и порядочными людьми».
Некоторых из них можно было встретить на именинном майдане. Приехавшего из Уфы пенсионера Вениамина Кокшарова земляки помнят как вложившего немало сил в строительство панельных домов на улицах Центральной и Школьной. Много радостных встреч пережили педагоги Сония Шайхуллова, Алевтина Кринова, Разиф Галлямшин, Файзани Ахмадуллин и Нина Галлямшина, представители плеяды предпринимателей - москвич Николай Ермаков, житель Нефтекамска Олег Кокшаров и другие.
Полковник в отставке, предприниматель, космополит, живущий в Петербурге, Франции и на Кипре, Владимир Ермаков родом из артакульских краев, и родители - выходцы отсюда. Бывший летчик всерьез подумывает о том, чтобы приобрести домик в деревне на берегу озера и поселиться, занявшись сельским хозяйством: «В Артакуле можно разводить рыбу, заняться пчелами, строительством. Правда, есть проблема: многие в свое время уехали, людской ресурс истощен».

Встать с колен непросто,
но реально
Однако во многом благодаря именно этому «истощенному людскому ресурсу» деревня, пережив невиданный кризис сельского хозяйства, держится на плаву до сих пор. В генах потомственных артакульских аграриев заложено не падать духом при трудностях. Ведь в памяти еще живы времена, когда гремел колхоз-миллионник «Мировой Октябрь» под началом Николая Кузнецова, как в одной профессиональной связке работали здесь в 70-е годы прошлого века агроном Забир Нигматзянов, зоотехник Надежда Дубровина, комплексный бригадир Петр Шерстобитов, главный инженер Михаил Окунцев. 90-е все превратили в пепел. Из которого, кстати, артакульское хозяйство - одно из немногих в районе - возрождается. Медленно, но верно. Пусть сложно идет процесс, пусть порой есть недовольные, но он идет поступательно и с прогрессом. Что ни год, то здесь появляется какое-то новое направление.
Не все идет гладко, но максимализм чужд инвестору Владимиру Шестерову. Выходец из Артакуля, председатель совета директоров группы компаний «Инвест-групп» с 1998 года участвует со своими партнерами в сохранении и развитии села. Им многое удалось сделать: построить молокозавод, цех по переработке ржи, комбикормовый цех. Благодаря участию в программе «500 ферм» вовсю идет реконструкция животноводческого комплекса на 1200 голов, МТМ, готовятся к запуску цеха по изготовлению строительных материалов, а именно глиноземных блоков, тротуарной плитки, пеноблоков, работают две пилорамы. Развивается козоводство, планируется построить лечебницу по лечению кобыльим и козьим молоком. Кроме того, в ООО «Артакульское» содержат две пасеки, получают душистый экологический мед, который ценится за пределами республики. Шестеров не оставляет надежду зарыбить пруды и озера, активно развивать овощеводство и птицеводство.
Социальная сторона тоже заботит инвестора, и потому проблему с жильем для специалистов собираются решать с помощью строительства жилых домов из собственных экологических материалов, что позволит снизить их стоимость.
Сказать, что состоятельный человек из столицы, от которого порой зависят судьбы, стал своим парнем в народе, было бы преувеличением, но он тут частый гость и многие ему благодарны.
Выступая перед односельчанами, Шестеров изложил свои планы на развитие села и обратился к землякам и выходцам села с приглашением к участию в дальнейшей работе, к тем, кто может сделать вклад в общее дело сохранения и процветания малой родины: «Кто-то может помочь финансами, кто-то участием в благоустройстве, кто-то и вовсе соберется переехать сюда и заняться агробизнесом. Условия участия в задуманной программе самые льготные, прозрачные, с ежемесячной отчетностью о потраченных денежных средствах и отчетностью по результатам работы. По бизнесу на селе я предлагаю вам более глубоко изучить перспективы и окупаемость данных проектов».

Культработа оживилась
Бизнесмен слов на ветер не бросает. Нынче к юбилею села сделал подарок - в клубе на полмиллиона проведен ремонт, обновлены мебель, аппаратура, установлен бильярд и многое другое. Довольно вместительное, основательное здание давно требовало вложения сил и средств, а главное специалиста, который бы смог собрать талантливых людей и организовать с ними культработу. И такого специалиста в СП нашли, пригласили из райцентра на должность зав. клубом профессионала Линизу Чижову, и она за короткое время создала несколько разновозрастных групп. Новоиспеченные артисты уже ездят на гастроли по району и радуют односельчан своими концертами.
Особенно активно самодеятельные артисты готовились к празднованию 220-летия Артакуля. Осложняло задачу то, что подобных празднеств раньше не проводили. Но был опытный сценарист Любовь Целищева, неплохо уже пели и танцевали дети из созданных Чижовой групп «Мим», «Эдельвейс» и «Ладушки», имелся фольклорный женский ансамбль «Любавушка», вокалисты с хорошими голосами: Лариса Зайнетдинова, Иван Стахеев, Мария Нехороших, Альбина Сабитова. Вместе с «тяжелой артиллерией» из Караиделя в лице сотрудников районного Дворца культуры Ф.Шангареева и К.Гордиенко они «завели» народ, который к завершению программы не выдержал и пустился в пляс.

Честь им, хвала и
почетные грамоты
Концертные номера входили в программу, составители которой постарались не забыть тех, для кого село Артакуль - не пустой звук. Были отмечены очень много сделавшие для села своим честным, многолетним трудом, снискавшие общее уважение старейшая жительница села 92-летняя Наталья Петунина, Иван Молчанов, Мария Беляева и другие.
Почтили память артакульцев, защищавших родину на полях Великой Отечественной. Из 200 ушедших на фронт не вернулись 141. Чтят в селе память солдат-орденоносцев И.Ермакова, Д.Шерстобитова, Н.Окунцева, Н.Пашкова. Из них в живых не осталось никого, но живут и здравствуют труженики тыла: Мария Курганова, Ольга Пашкова, Серафима Зязева, Анна Аксенова, Нина Курганова, Прасковья Крохалева, Мария Каменева.
Примером для нынешних поколений служат передовики производства, для которых труд - дело чести, гордости и доблести. Их имена вписаны в двухвековую историю села и неразрывно связаны с «Мировым Октябрем»: Виталий Шерстобитов, Прасковья Зязева, Екатерина Окунцева, Феодосья Петунина, Анастасия Беляева, Антонида Кокшарова, Дмитрий Нехороших, Михаил Молчанов.
Колхозная молодость связала вместе не одну пару в Артакуле. Нынче по случаю золотой свадьбы подарки получили супруги Леонид и Зоя Кокшаровы, Андрей и Анастасия Ермаковы. Их жизнь в любви и согласии стала калькой, по которой сегодня живут и продолжают род их потомки. В селе в этом году радость пополнения пережили в семи семьях: Ахмадиевых, Гильмияровых, Егоровых, Пашковых, Стахеевых, Бикмасовых и Кочергиных.
Что такое род, его традиции, наверно, лучше всех в Артакуле знает Любовь Богомолова. Не один год она потратила, не одну кипу документов и газетных подшивок перелопатила, не один час в беседах с родственниками и сельчанами провела, чтобы составить генеалогическое древо Молчановых, о котором рассказала со сцены. Семья эта глубоко проросла корнями в артакульскую землю, и ее история неразрывно связана с историей села. О ней поведала учитель истории местной школы Т.Гробова.
Школа на селе - центр деревенской жизни. Артакульская славится своими педагогами, из ее стен вышло более 2000 учеников. Много лет обучали детей А.Г.Деревяко, Е.С.Муромцева, В.Г. и Т.С.Биткины, другие не менее уважаемые учителя. Не забыли ведущие программы именин села отметить и талантливых воспитателей, работников сферы обслуживания, ФАПа, отделений почты и сбербанка.
К сожалению, формат газетной статьи не позволяет перечислить всех трудолюбивых людей, которым в этот день вручались почетные грамоты администраций района и поселения и дарились цветы и поздравления. Но хочется привести слова главы администрации СП Анатолия Крохалева: «Я благодарен всем односельчанам, которые помогли в подготовке к празднованию 220-летия нашего села: В.Шестерову, К.Бадртдинову, Д.Беляеву, В.Борисову, П.Егорову, А.Имучаеву, работникам СК Л.Чижовой, Ф.Якупову, В.Янибекову, членам оргкомитета Л.Целищевой, Т.Гробовой, Г.Бабушкиной, Л.Богомоловой, плотнику О.Кринову. Большая работа была проделана по приведению села в порядок. В этом нам помогла и администрация района: были выделены средства и проведен районный семинар по благоустройству. В итоге нам сегодня не стыдно принимать гостей».
Один из них - глава администрации района И.Гарифуллин, приехавший поздравить артакульцев с солидным юбилеем, вручил лучшим представителям села Благодарности администрации МР. Также он выразил надежду, что приезд на историческую родину предпринимателей из Москвы и Петербурга не пройдет бесследно, а выльется в новые инвестиционные проекты, которые руководство района готово поддержать.
Л.Бикбаева.
Фото автора.

Теги: