» » «Было трудно, но мы жили и верили...»

«Было трудно, но мы жили и верили...»

дата: 07.10.2013 | Категория: Из почты редакции
Чем дольше я живу на свете, тем чаще и чаще вспоминается мне мое прошлое.
Мои родители - Вениамин Григорьевич (1906 г.р.) и Анастасия Васильевна (1906 г.р.) Ватолины. Мама награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Материнства», «Ветеран труда».
22 июля 1941 г. мы проводили отца на войну, а в октябре этого же года получили извещение о том, что он пропал без вести. Нас осталось четверо детей: Ваня (это я), Тамара, Вася и Витя. Мама тогда была в положении.
Мужчин каждый день забирали на войну. Подходило время уборки урожая. Мама ходила косить сено, Тамара подгребала траву, а я работал на конных граблях. Косили на косилках межами. Мальчишки 8-10 лет возили копны. В обед варили болтушку, наливали в чашку по черпаку, и опять на работу. Старики не давали отдыхать ни минуты: пока погода хорошая и роса не падет, все находились в поле.
Жали лобогрейками. Я тогда ездил ездовым на жатке. Тамара с мамой вязали снопы, ставили их в суслоны, клали в клади. Жали вручную серпами и приспосабливали косилки. Косили рожь, затем складывали в скирды. Были комбайны ЧТЗ, «Коммунар» и ХТЗ. Зерно от них отвозили на лошадях, ссыпали в мешки и, складывая в телеги, отвозили на ток. На тракторах и комбайнах работали ребята постарше. Намолоченный урожай везли на мельницу, где давали свежую муку и отмечали трудодни.
Позже поспевала гречиха. Ее косили косами, комбайном не убирали. Она дозревала и сохла в валках. Женщины покрепче выкашивали больше гектара на человека. Эта была очень тяжелая работа. Мама косить любила.
Уборка шла долго. Сеяли много, а техники было мало, зато людей было достаточно. Бывало, собирали скошенный хлеб и по снегу. Молотили в конце сентября, а нужно еще было картошку дома копать, сарай чинить, корову определять на зиму. Двух овец, свиней в зиму пускали редко. Основной едой были картошка и хлеб.
Нам с Тамарой нужно было идти в школу: Тамаре во второй класс, а мне в четвертый. Вася и Витя ходили в ясли.
12 октября 1941 года мы получили похоронку, а в декабре мама родила Зою, которую надо было нянчить, а также смотреть за хозяйством. Тамара перестала посещать школу, управлялась с домашними делами: кормила корову и овец соломой. Лошади часто были заняты, и за соломой приходилось ходить с санками. Чтобы заготовить дрова, брали делянку. Возили дрова на санках или собирали сухие сучья, ведь печь надо было топить каждый день, чтобы сварить суп. Электричества и газа в то время не было, а были только примус и керогаз, но ими пользовались редко, так как денег на их покупку не хватало. Зимой спали на печи и полатях под шубным одеялом.
После родов мама некоторое время не могла ходить, а сами мы доить корову не умели. Тогда мы заводили буренку в избу, и мама потихоньку ее доила. Звали нашу большую красно-пеструю кормилицу Феней. Пока мама лежала, я ходил в школу, учился хорошо. После отца осталось много инструментов, и я стал работать. После школы садился на кобылину (так назывался железный квадрат), на которой ковал, ремонтировал ведра, жестяные печки, паял чашки и блюда, дно чугунков.
Так потихоньку и жили. Мама выздоровела. Ребята подрастали. Иногда мы с Тамарой ходили в правление, просили муки. Когда выписывали килограмма два, и то была большая радость.
Прошла зима. К весне я стал ходить за 20 км охотиться на тетеревов (у нас было ружье), их в войну очень много было. Помню, застрелил первого и сделал чучело, а позже, к концу апреля, ходил на тетеревиные тока. Строил шалаш, где надо было быть уже в три часа утра. В лаптях было сыро, они быстро промокали, а еще волки ходили стаями. Жутковато. Я стрелял по 7-8 птиц, иногда по 10. Утром бежал обратно: нужно было успеть в школу. Брошу добычу Тамаре, она и чистит. Маме надо было на работу.
Пришла весна, пошла зелень: крапива, лебеда, лина, кислица, пеканы, которые шли в пищу. Отелилась Феня. Мама работала на посевной: носила ситево больше 20 кг на шее по грязной пашне.
Я окончил четвертый класс. Уроки учить было некогда: после учебы приходилось пасти свиней с фермы и телят. Когда пасли и есть было нечего, я брал трехлитровый бачок, который плотно закрывал, наполнял крапивой, заливал водой. Собирали солому, ставили бачок на камень и поджигали. Когда солома прогорала, обед был готов. Так варили и другие травы.
Внезапно заболела Зоя (видимо, зимой сильно простудилась) и умерла. Я сделал гробик. Выкопали могилку, похоронили сестренку всей семьей.
Тамара ходила на прополку, за что тоже давали по килограмму муки, а в сенокос - подгребать и возить копны. Зимой возили на лошади корма, летом косили, пасли скот, ночью дежурили на ферме. Лошадей гоняли кормить домой: так они лучше отдыхали. Работали от темна до темна без выходных и праздников за неоплачиваемую палочку, по грамотному называемую трудоднем.
С фронта стали прибывать раненые. Одного из них, Федора Кобелева, поставили охранником на ферму, заведующей которой была моя мать. Он стал к нам заходить, кое в чем помогать, потом стал жить с нами. Весной мы вместе с ним стали охотиться на тетеревов. А позже родились брат Петя и сестренка Валя.
Мне нужно было идти в 7 класс. Я подумал: «А как зиму зимовать? Без дров тяжело придется». Чтобы не простудить младшего брата, решил зиму этого учебного года пропустить, а закончить на следующий год. Пошел работать в пожарную службу. Там было шесть лошадей, нужно было их кормить и поить и все время быть в разъездах. Еще одной нашей обязанностью было доставлять раненых, вернувшихся с фронта, до дома. В «пожарке» я проработал до осени, а осенью пошел в школу. Тамара с мамой были заняты на ферме.
Начался набор в ФЗО. В школу пришел участковый и сказал, что родине нужны кадры и надо ехать учиться. На наш вопрос «Как быть со школой?» ответил: «Там доучитесь». Мы собрали мешки сухарей, картофельный крахмал с морошкой, картошку. До Щучьего Озера нас везли на лошадях, там ждал старший. Много нас собрали со всего района. В поезд садились ночью, а повсюду сновали воры. Привезли в Магнитогорск, сформировали группы. Наша группа плотников поехала ремонтировать пристань, забивать сваи.
Однажды поднялся сильный ветер, на реке вскрылся лед, и большой волной на берег выбросило белые водоросли толщиной с палец. От сильного голода одна группа из 10 человек набросилась на них: давай чистить да есть. Вторая подбежала, но много съесть не успела. Первая группа попадала, видимо, люди отравились. Прибывшая скорая помощь увезла обе группы. В эту ночь весь набор, который с нами прибыл, сбежал на первую станцию. Нас было пятеро. Мы ехали в товарняках в угле. По пути собирали в мусорках все, что походило на еду. На станциях сбежавших ловили, некоторых сажали в тюрьму.
Пришел домой. Рад был, что опять пойду в школу. Но так и не пришлось мне окончить 7 классов: пришла повестка в суд. Присудили шесть месяцев исправительных работ в Березовом Логу, там же в 1950 г. мне вручили повестку в армию.
Служил на Дальнем Востоке зенитчиком, был шофером. Имею 16 благодарностей, значки «Стрелок-отличник» и «Отличник ПВО», второй разряд по стрельбе, значок «ГТО», ценные подарки. Из армии пришел в августе 1953 г. с правами шофера. Меня вызвали в Байкибашевский военкомат, дали направление в Аскинскую автороту, где я получил новый ЗИС-5. На уборке урожая работал в Ургуше, Усть-Байках, Бердяше, Казанчах, Дуванском и Хайбуллинском районах, в Оренбургской области.
В 1956 году я женился на Лидии Ивановне Патлусовой. Построили дом в Ургуше. Тогда же уволился из Аскино, получил в Ургуше новый ГАЗ-51, работал в местном колхозе шофером. Лида сначала была дояркой на местной ферме, потом перешла в пекарню, вела домашнее хозяйство: у нас были корова, овцы и поросенок, сажали огород. Мы вырастили троих детей: Славу, Любу и Сашу.
И.Ватолин.
с.Ургуш.


Теги: