» » Развивают мясное направление

Развивают мясное направление

дата: 28.03.2012 | Категория: Производство
Не секрет, что мясные ресурсы у нас состоят, в основном, из коровенок, «прослуживших» несколько лет на молочной ферме и отправленных на убой из-за снижения или потери продуктивности по возрасту. Какая говядина получается из такой неупитанной буренки, объяснять, наверное, нет смысла. Однако в агропромышленном комплексе района действует ООО «Зуевское», которое может послужить примером тому, как следует развивать животноводство мясного направления.
В свое время зуевцы стали завозить быков-производителей породы лимузин. Сейчас они имеют помесный скот от покрытия этими быками коров и телок местных пород. Потомство с каждым разом получается с более хорошими продуктивными качествами. И этот молодняк на ферме интенсивно откармливают и нагуливают. Телят сначала растят подсосным методом, а с 7-8 месячного возраста ставят на откорм. За истекший год среднесуточные привесы каждой головы на Зуевской ферме КРС в некоторых откормочных группах достигали аж 1200 г. Это для наших условий небывалые показатели.
В хозяйстве на убой поступают животные только выше средней упитанности и живым весом не менее 450 кг. Вследствие этого убойный выход мяса доходит до 58-60 % (для сравнения: от обычной коровы получают говядину весом в 45-50 % ее живого веса). А за одну особь забитого зуевского скота при реализации выручают от 58 до 78 тыс. руб.
Известно, что мясное животноводство при правильной организации процесса не требует больших трудовых затрат и дорогостоящих помещений. Например, в ООО «Зуевское» себестоимость одного килограмма привеса скота составляет 45 руб. Даже при среднереализационной цене в 90-100 руб./кг рентабельность откорма может достигать 100 %.
Что касается мясной породы лимузин, то ее преимущества заключаются в скороспелости (в годовалом возрасте животное может весить 450 кг); в способности хорошо акклиматизироваться и широко использовать пастбища, в т.ч. на склонах гор; возможности использовать лимузинов для скрещивания с коровами других пород.
Для развития мясного скотоводства наш район имеет все необходимые условия: пастбища (в т.ч. и отгонные), кормовую базу, живпомещения, животноводческий опыт. Отрасль могла бы стать приоритетной и в развитии малых форм хозяйствования, таких как индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Л.Закирова,

Теги: