Накануне юбилея

дата: 25.03.2013 | Категория: Самоуправление
Накануне юбилеяНакануне 50-летнего юбилея глава администрации МР Караидельский район И.Гарифуллин согласился провести с главным редактором газеты «Караидель» Р.Ильясовым встречу «без галстуков» и поговорить о жизни, рассказать о своих взглядах и принципах.
- Ильдар Вильевич, в нашем муниципалитете делается очень многое в социальной, экономической и общественной сферах жизни. Об этом «Караидель» постоянно информирует своих читателей. Скоро год как вы у руля района. Это вроде бы небольшой срок для руководителя муниципального образования, но вы человек в администрации не новый, имеете многолетний опыт управленческой работы. Расскажите, пожалуйста, какими принципами Вы руководствуетесь в своей деятельности. Что для Вас является главным в работе с людьми?
- Лично для меня важны, прежде всего, порядочность и честность, а также высокая требовательность к себе, знание своих слабых и сильных сторон, умение выделять главное. Огромное значение имеет коллективная работа, и моя первая задача - создать сплоченный, работоспособный коллектив не только из руководителей, но и всего населения. Чтобы все задачи, стоящие перед нами, мы могли решать совместно и эффективно.
Работа с должностными лицами и с населением имеет свою специфику. От руководителей требую результатов работы. Занимая определенную должность, руководитель должен, прежде всего, заботиться об интересах района и возглавляемой им организации, а не о личных амбициях. Я сам человек слова и считаю, что каждый, независимо от того, какую должность занимает, должен отвечать за свои слова, обязательства и поступки.
А в работе с людьми нужно руководствоваться главным - быть ближе, никогда не возвышаться над ними и делать все возможное для улучшения жизни односельчан.
- В нашем районе достижений немало, но и проблем, как и везде, хватает. Какие самые важные направления, по Вашему мнению, нужно развивать и какие ресурсы для этого необходимы?
- С учетом природных факторов района я выделяю три главных направления деятельности: глубокая переработка леса, сельское хозяйство и туризм.
На сегодняшний день в районе действуют 32 частных предприятия по заготовке и переработке леса, объединенных в «КаСоЛ». И их количество с каждым годом растет. Из крупных предприятий производством мебели из березы занимается «Уфалеспром», базирующееся в с.Байкибашево. Благодаря организованному кластеру и сложившемуся уникальному опыту работы мы занимаем 2 место в республике после ООО ЛЗК «Башлеспром» по объему лесопереработки.
И одна из важнейших задач ближайшего времени - реализовать на базе нашего района республиканский пилотный проект по переработке леса. Лес у нас есть. Но древесины лиственных пород гораздо больше, чем хвойных. Поэтому нам нужно учиться перерабатывать и ее. В этом году нам предстоит решить главный вопрос - государственной помощи местным предприятиям лесопереработки в виде субсидий по кредитованию и покупке техники и оборудования.
Что касается сельского хозяйства, то, по моему мнению, оно должно быть представлено всеми формами собственности. Это и личные подсобные хозяйства, и КФХ, и крупные сельхозпредприятия. Нельзя зацикливаться на одном направлении. Конечно, мы должны ориентироваться на животноводство: производство мяса и молока, но надо развивать и овощеводство, которое у нас пока в зачаточном состоянии. Например, у артакульского инвестора Владимира Шестерова есть планы по развитию в родном селе картофелеводства.
Несмотря на то, что мы живем в зоне рискованного земледелия, у нас бедные почвы и два года стояла засуха, наше сельское хозяйство при разумном подходе может быть вполне прибыльным. Это доказывает опыт наших успешно действующих сельхозпредприятий, таких как ООО «Нур+Р», «Артакульское», «Зуевское», ООО «Кировское», «Урал», ИП глава К(Ф)Х Яникеев Д.Я. и других.
Нам повезло, что у нас очень красивая природа. Это позволяет работать над развитием организованного туризма. Потому как «дикий» туризм наносит немалый урон экологии: имеют место захламление лесов, вырубка деревьев, браконьерство и другое. С этими проявлениями приходится постоянно бороться. Мы специально зарезервировали живописные уголки на территории района для будущих инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в цивилизованный туризм.
Согласно статистическим данным, в год Караидельский район посещают более 62 тысяч отдыхающих. На мой взгляд, эта цифра небольшая, и нам в этом направлении нужно работать серьезнее.
Говоря о ресурсах, хочу отметить, что действуем мы на основе федеральных, республиканских и районных программ, которые работают на принципах софинансирования. Важный вопрос - поддержка предпринимательства. Главная трудность в создании новых предприятий - отсутствие первоначального капитала. И мы помогаем желающим открыть свое дело. Если в прошлом году на развитие предпринимательства из районного бюджета было выделено 300 тыс. рублей, из республиканского и федерального - 3 млн., то в текущем году в районный бюджет заложено 3 млн. рублей, а из республиканского и федерального ожидается сумма во много раз большая.
Следующий ресурс - привлечение в район инвесторов. Хочется привести в пример лесопромышленников: руководителя компании «Уфалеспром» В.Кочубея, руководителя ООО «Альпийский» В.Фаизова, учредителя ООО «Юрюзаньдрев» А.Исламгалиева. В 2014 году ожидаются инвестиции из ООО ЛЗК «Башлеспром» на модернизацию производства ООО «Магинсклес». В полузабытую деревню Бартым пришел инвестор С.Маркушев, создающий здесь новое предприятие по лесопереработке. У нас много земляков, активно вкладывающих средства в лесное хозяйство. Один из них генеральный директор ООО «Рамон» Р.Исламов. В сельском хозяйстве это В.Шестеров, А.Шестериков, Р.Аскаров, А.Курбанов. Инвесторы сферы туризма - УМПО ФОК «Звездный», «Уфаводоканал», турбаза «Три пескаря», ООО «Уральский экологический НПО институт», ОАО «Спутниковые телекоммуникации Башкортостана».
- Расскажите о самом ярком эпизоде из Вашей биографии.
- Ярких эпизодов было много. Но одним из самых запоминающихся стал мой приезд, вернее прилет на самолете АН-2 по распределению на работу в Караидельский район. В то время я, выпускник БГУ, родом из Уфы, даже не представлял, что окажусь в ставшем теперь мне родным Караяре, где я долгие годы работал учителем, завучем и директором школы. Меня привлекла красота Караидельского района и хорошие люди, с которыми довелось общаться и работать. И сейчас я считаю себя караидельцем больше, чем уфимцем, так как в столице я прожил 22 года, а здесь - уже 28.
- Мы знаем, что Вы большой поклонник спорта, в молодости занимались боксом, активно болеете за хоккейный клуб «Салават Юлаев» и развиваете районный хоккей и другие виды спорта. В настоящее время практически все хоккейные команды районов республики привлекают легионеров-профессионалов, в том числе и мы. Некоторые любители спорта считают, что это ослабит развитие сельского хоккея. Каково Ваше мнение на этот счет?
- Вопрос неоднозначный. Мы долгие годы отказывались от помощи легионеров. И было очень обидно, когда в других районах начали активно привлекать профи и выигрывать одни соревнования по хоккею за другими. Мы пошли этим путем самыми последними. Здесь две стороны медали: вроде бы есть вероятность того, что своих игроков взрослой команды станет меньше. Но с другой стороны, учиться всегда нужно у лучших. Это должно подтянуть нашу молодежь. На данном этапе, думаю, этот шаг оправдан. На другие виды спорта мы этот пример переносить не будем. Главное - это развитие детского и юношеского хоккея. Нам нужно растить смену.
- Ваша работа очень ответственная и масштабная. Как справляетесь со стрессами?
- Стресс помогает снять наша природа, активные виды отдыха: водные прогулки, поездки на снегоходе, лыжи, коньки, а также рыбалка, в меньшей степени охота. А еще чтение книг. Семья - мой надежный тыл, мне повезло с супругой, у меня хорошие дети.
- Сейчас модно говорить об успехе в жизни. Люди понимают его по-разному. Что такое успех в Вашем понимании и что бы Вы посоветовали нашим читателям, особенно молодежи, для его достижения?
- Не могу сказать, что я очень уж успешный человек. Но и жаловаться грех. Готовых рецептов успеха, по-моему, нет. Лично для меня это любимая работа, надежные друзья, товарищи, соратники. Дома - понимающая, любящая и любимая семья, родственники. А молодежи хочется пожелать: успех приходит к тому, кто трудится, верит в себя и каждый день честно выполняет свою работу. Многие молодые люди хотят всего и сразу. Если зарплату, то очень большую. Если должность, то высокую. Так не бывает, сначала нужно потрудиться, и результат будет в зависимости от приложенных вами усилий.
- Ильдар Вильевич, от имени коллектива редакции позвольте поздравить Вас с высшей наградой республики - Почетной грамотой Республики Башкортостан и пожелать крепкого здоровья, семейного счастья и плодотворной работы на благо нашего района.
С И.Гарифуллиным беседовал Р.Ильясов.


Теги: