» » Воинские вклады: возможно ли получить?

Воинские вклады: возможно ли получить?

дата: 28.01.2013 | Категория: Уголок специалиста
В последнее время в народе только и разговоров, что о военных вкладах. После того, как заведующий музеем-мемориалом Отечественной войны в Казанском Кремле М.Черепанов рассекретил информацию о боевых сбережениях солдат, их наследники пишут письма, звонят в редакцию районной газеты «Караидель». Родных погибших бойцов интересует, где получить денежные выплаты своих отцов, дедов и какие необходимо собрать для этого документы.
За ответом на интересующие наших читателей вопросы мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата РБ по Караидельскому району Александру Викторовичу Аксенову. Вот что он нам рассказал:
- В 1942 году после создания полевых учреждений Госбанка у каждого солдата появилась вкладная книжка, на которую начисляли денежные средства (до этого денежные средства выдавались наличными на местах). Зарплата каждого военнослужащего начислялась на вкладную книжку, после этого он мог потратить ее в военной лавке, отослать семье, пожертвовать на повышение обороноспособности страны или оставить на хранение в банке. После гибели солдата данные о счете и вкладная книжка должны были направляться родственникам вместе с похоронкой, но чаще всего это требование не выполнялось, и деньги оставались в Госбанке. А семьи не могли претендовать на наследство в части этих денежных средств, потому что получить его можно было, только зная номер счета. Эти денежные средства до сих пор хранятся в Центробанке России и ежегодно индексируются. Уточняю, что это не компенсации семьям погибших, а зарплата фронтовиков, которая может быть получена в качестве наследства.
Для получения денежных средств по вкладным книжкам, в первую очередь, нужно доказать факт родства с погибшим. Без документов, подтверждающих родственные связи, Центральный Банк имеет право хранить банковскую тайну. Поэтому нужно собрать всю необходимую информацию о фронтовике: паспортные данные, дату рождения и смерти, место службы. После этого подготовить документы, которые подтвердят право наследования. Свидетельство о смерти можно получить в органах ЗАГС, если фронтовик умер после войны. В военкомате можно запросить извещение о смерти, если смерть произошла на полях сражений, либо архивную справку о прохождении военной службы с указанием воинских частей и полевых касс. Данная информация обязана быть предоставлена, так как родственники имеют право знать, где и как погиб солдат (при наличии архивных данных). Для подтверждения родственной связи необходимо свидетельство о браке для жены и свидетельство о рождении для детей. Копии надо обязательно заверить нотариально, простая копия не подойдет.
Заявление, оформленное по всем правилам, и все собранные документы следует направлять в подразделение Центрального Банка РФ «Красноармейское», по адресу: 107016, г.Москва, ул.Неглинная, 12, Центральный Банк РФ.
Замечу, что воинские вклады можно получить, только приложив большие усилия: Центробанк не стремится расставаться с деньгами фронтовиков, поэтому может потребоваться помощь нотариуса или даже обращение в суд. В любом случае, даже если на счете не так много средств, вкладная книжка представляет собой уникальную ценность как память о погибшем родственнике и может помочь узнать больше о тех, кто не вернулся с войны.
- Мои родственники, живущие в Татарии, рассказали мне о том, что я, как прямая наследница, могу получить воинский вклад отца. Он воевал в составе Первого Украинского фронта, умер в 1992 году, - рассказывает А.Ахиялтдинова. - В настоящее время я собираю документы. Оказывается, это не так-то просто сделать. И чем больше общаюсь с людьми, тем больше задумываюсь над вопросом, стоит ли тратить время и силы на это занятие, ведь неизвестен еще ни один случай, когда семья погибшего получила бы вклад.
По словам Б.Якинина, который по просьбе родственника тоже занимается поиском вклада солдата, ему дали два номера телефона. Однако получить информацию по этим номерам мужчине не удалось.
Замечу, что в районе много людей, занятых сбором документов на получение воинского вклада. И это неудивительно, ведь в грозные годы на защиту родины от немецко-фашистской Германии ушло около 12 тысяч сыновей и дочерей земли караидельской. Свыше 5 тысяч воинов навсегда остались лежать на полях сражений или пропали без вести. А большинство тех, кто вернулся с победой, уже ушли в мир иной…
Впрочем, независимо от того, «копейки» или «миллионы» остались на счете погибшего, родственникам необходимо добиваться выдачи вкладной книжки, потому что она имеет особую документальную ценность. Возможно, именно архив Центробанка РФ поможет узнать информацию о тысячах погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. А это, согласитесь, дорогого стоит.
З.Зарипова.

Теги: