» » Госрегистрация: что нас ждет?

Госрегистрация: что нас ждет?

дата: 14.02.2013 | Категория: Уголок специалиста
На дворе последний месяц зимы. Для тех, кто еще не оформил в собственность жилье, замаячил объявленный ранее конечный срок для бесплатной приватизации - 1 марта 2013 года. Естественно, люди немедленно выстроились в очереди в БТИ и кадастровую палату. Какова процедура оформления жилья, а также какие нововведения ждут заявителей в сфере государственной регистрации - об этом наш разговор с начальником отдела по Караидельскому району Управления Росреестра по РБ Эмилем Аркадьевичем Сафаровым.
- Времени на приватизацию жилья совсем не осталось. Эмиль Аркадьевич, с чего нужно начать процедуру оформления в собственность и куда следует обращаться в первую очередь?
- В соответствии с Федеральным законом «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации» граждане имеют право один раз бесплатно приобрести в собственность жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Однако этим правом они могут воспользоваться только до 1 марта 2013 года - с этой даты в России прекращается бесплатная приватизация жилья. Поэтому тем, кто желает стать собственником занимаемой квартиры или дома, стоит поторопиться.
К сожалению, в Караидельском районе еще много жилых помещений, которые остаются неприватизированными. Среди основных причин такой ситуации - отсутствие у граждан документов, необходимых для приватизации жилья, а также средств на изготовление технической документации на жилье, заявительный характер приватизации, ветхое состояние жилья и т.д.
Для приватизации занимаемого на основании ордера или договора социального найма жилья - квартиры или дома - гражданам необходимо обратиться с заявлением в орган местного самоуправления (сельские поселения) по месту жительства, если жилье является муниципальным, либо в учреждение, на балансе которого находится жилье, если оно государственное. В указанных органах заявителю выдадут памятку с перечнем документов, которые будет необходимо представить в дальнейшем. В частности, обязательно потребуются технический план и кадастровый паспорт на жилое помещение.
С 1 января 2013 года за оформлением техплана можно обращаться к кадастровым инженерам. Далее, уже на основании технического плана, в филиале ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Башкортостан изготовят и кадастровый паспорт. При предоставлении в собственность граждан объектов жилого фонда в порядке приватизации требуется также выписка о правах отдельного лица из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Этот документ выдается Росреестром. Размер платы за выписку из ЕГРП составляет 500 руб. на одного члена семьи. В то же время орган, требующий указанную выписку, по своему запросу в рамках межведомственного взаимодействия может получить ее в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан самостоятельно без участия граждан и абсолютно бесплатно.
После получения от гражданина заявления и необходимых документов орган местного самоуправления или учреждение, на балансе которого находится жилье, проверяет их и, в случае наличия оснований для приватизации жилья, заключает с гражданином договор передачи жилого помещения в собственность гражданина. Далее договор передачи жилого помещения заявитель передает в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан для государственной регистрации перехода права собственности. По истечении 15 дней со дня подачи документов Управление Росреестра по РБ выдает гражданину свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье.
Следует отметить, что ограничения, связанные с 1 марта 2013 года, касаются заключения договоров передачи квартир в собственность граждан. Государственная же регистрация прав по таким договорам сроками не регламентирована, то есть, если договор приватизации у граждан на руках уже имеется, зарегистрировать право в Росреестре можно и после 1 марта 2013 года.
После проведения приватизации и оформления права собственности на жилье гражданин может самостоятельно распоряжаться им: продавать, дарить, передать по наследству, в залог и т.д.
- Если граждане не успеют приватизировать квартиру, что с ней будет?
- Они будут проживать в квартире на основании договора социального найма. То есть будут пользоваться данной квартирой так же, как и сейчас, но распоряжаться ею не смогут.
- Изменился ли размер государственной пошлины за госрегистрацию?
- Да. Увеличилась государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, за исключением юридически значимых действий - вместо 100 рублей она теперь составляет 200.
- 1 января 2013 года вступили в силу новые нормы ФЗ «О государственной регистрации…». Расскажите, пожалуйста, о них.
- В силу положений п.п.10, 11, 12 ст.33 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» с 1 января 2013 года Управление не вправе требовать от заявителя предоставление кадастрового паспорта здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства при наличии сведений о них в государственном кадастре недвижимости. С вступлением в силу данной нормы нет необходимости уплачивать госпошлину (в размерах для физических лиц - 200 рублей, для организаций 600 рублей), которая была необходима для внесения изменений по характеристикам данного объекта.
- Какие еще изменения в сфере государственной регистрации ожидают нас в текущем году?
- С 1 марта 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2012 года №302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», кроме прочего содержащий положения, отменяющие с 1 марта 2013 года государственную регистрацию сделок с недвижимым имуществом.
Согласно части 8 статьи 2 названного Федерального закона правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статьях 558, 560, 574, 584, 609, 651, 658 ГК РФ, не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу данного закона. В настоящее время указанными статьями предусмотрена государственная регистрация следующих сделок: договора купли-продажи жилых помещений (ст.558), договора купли-продажи предприятия (ст.560), договора дарения недвижимого имущества (ст.584), договора об отчуждении недвижимого имущества под выплату ренты (ст.584), договора аренды недвижимого имущества (ст.609), в том числе здания или сооружения, если такой договор заключен на срок не менее года (ст.651), договора аренды предприятия (ст.658).
В этой связи с 1 марта 2013 года устраняется смешение различных видов регистрации и создаются необходимые правовые условия для перехода только на систему регистрации прав. Таким образом, требования об обязательной регистрации сделок впредь не подлежат применению.
В то же время в действующем законодательстве отсутствуют какие бы то ни было положения, исключающие возможность государственной регистрации аренды недвижимого имущества в качестве обременения. Таким образом, аренда недвижимого имущества как обременение подлежит государственной регистрации.
Более того, отмена государственной регистрации сделок не изменяет установленной специальным законом (Федеральный закон от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») процедуры регистрации аренды как обременения. Требование этого Закона о государственной регистрации аренды недвижимого имущества как обременения сохранено.
Таким образом, и с 1 марта 2013 года будут сохранять силу правовые основания для государственной регистрации обременения недвижимости в виде аренды на основании договора аренды, заключенного сторонами в простой письменной форме.
- Спасибо, Эмиль Аркадьевич, за подробные разъяснения.
Беседовала Л.Бикбаева.


Теги: