» » Новое о воинских вкладах

Новое о воинских вкладах

дата: 18.03.2013 | Категория: Уголок специалиста
Статья «Воинские вклады: возможно ли получить?», опубликованная в газете «Караидель» (№11-12, от 26 января 2013 г.), всколыхнула многих читателей. И для подавляющего большинства разыскивающих главным остается не возможность получить деньги, а установление боевого пути родственников.
Знание номера войсковой части дает возможность для исследования документов в Центральном архиве Министерства обороны РФ, а также в сети Интернет в целях установления участи воина (где он погиб и погребен). Этот мотив стоит во главе усилий поисковиков, журналистов, сотрудников военкоматов и простых граждан, которым не безынтересна судьба фронтовиков. Деньги лишними не бывают, но в данном случае информация Центробанка по невостребованным вкладам позволяет связать между собой миллионы разорванных войной людских судеб.
Редакция обратилась в Национальный банк республики за комментарием по поводу вкладных книжек военнослужащих, которые появились у каждого солдата в 1942 году и на которые Госбанк СССР начислял фронтовикам денежное довольствие. Напомним, что в годы войны красноармеец получал 10 рублей в месяц, сержант - 15-20 рублей, а лейтенант - 200 рублей. К тому же особые премии бойцам начисляли за сбитые самолеты, уничтоженные танки и другие подвиги (например, за подбитый танк полагалось 500 рублей). Но сами солдаты этих денег, как правило, не видели.
Приводим ответ Нацбанка, к которому прилагалось письмо, полученное им от полевого учреждения Банка России «Красноармейское». В нем говорится: «Остатки денежных средств на вкладах в подавляющем большинстве незначительны, так как денежное довольствие служащим начислялось за период от начала прохождения службы до момента выбытия из части. Ставка по остаткам внесенных средств составила всего 2 процента годовых. Справки по счетам и вкладам выдаются самому вкладчику либо его представителю по доверенности или некоторым госорганам. Если же вкладчик умер, то справки выдаются наследникам или нотариальным конторам. То, что вы наследник, необходимо будет доказать документально. Информация о выплатах крупных сумм наследникам не соответствует действительности».
Текст ответа недвусмыслен - ничего не скажем и не дадим, хотя и имеем. Но главное в письме то, что Центробанк наличие вкладов признает. В то же время он предупреждает, что деньги, израсходованные на доказательство принадлежности остатков средств на лицевых счетах их родственникам, могут значительно превысить сами остатки. С этим нельзя не согласиться. Действительно, если на вкладном счете остаток небольшой, то он может разочаровать наследников. Но взамен они получат сведения о месяце и числе, когда воин сделал последнее пополнение счета, т.е. когда он еще был жив. Для установления судеб пропавших без вести эти данные являются ключевыми.
Сведущие в вопросе возврата воинских вкладов люди едины в одном: пока данный вопрос не будет разрешен на уровне Президента России, депутатов Госдумы, ни о каких выплатах не может быть и речи. А пока остается надеяться и ждать.
З.Зарипова.

Теги: