» » Клещам закон не писан

Клещам закон не писан

дата: 25.05.2015 | Категория: Уголок специалиста

Клещевой вирусный энцефалит - это заболевание с преимущественным поражением

центральной нервной системы, начинающееся остро через 1-30 дней (в среднем 7-14) после присасывания насекомого. При этом резко повышается температура тела (до 38-39 градусов), беспокоят головные и мышечные боли, возможны тошнота и рвота.

Возбудитель передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща, который попадает на кожу при посещении лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, грибами).

Как уберечься от заражения клещевым энцефалитом? Выходя в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах, рубашку заправить в брюки, брюки - в носки, голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку. Для индивидуальной защиты от клещей необходимо использовать отпугивающие средства (репелленты). На опасной территории нельзя садиться или ложиться на траву. Очень важно также проводить иммунопрофилактику.

В случае присасывания клеща нужно срочно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Даже если укус был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Удаленного клеща следует поместить в чистую стеклянную посуду с плотной крышкой и доставить в лабораторию.

По результатам исследования будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если клещ окажется инфицированным вирусом, пострадавший должен сразу же обратиться в больницу для проведения экстренной профилактики.

Непривитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее четвертого дня после присасывания клеща.

Л.Шамиданова,

специалист-эксперт Бирского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ.




Теги: