Ради безопасности людей

дата: 21.05.2015 | Категория: Противодействие терроризму и экстремизму. ГО и ЧС

«В 2014 г. на территории района конфликтов на межконфессиональной почве, террористических и экстремистских проявлений, а также совершения преступлений с использованием взрывчатых веществ и взрывных устройств не допущено», - было отмечено на расширенном заседании комиссии по государственно-конфессиональным отношениям и взаимодействию с религиозными организациями при главе администрации МР.

- Религия является одной из важнейших сфер общественной жизни, оказывающей заметное влияние на формирование мировоззрения многих людей, а через него - на их сознание и поведение, - так начал свое выступление первый заместитель главы администрации МР Ильдус Мусин. - В настоящее время значительно усилилась роль религиозных объединений в стабилизации общественной жизни республики, решении нравственных проблем, воспитании молодежи, укреплении семьи, борьбе с такими социальными язвами общества, как пьянство, наркомания и др.

В районе 44% людей исповедуют ислам, 20% - православие. У нас проживают представители 17 национальностей. Отрадно, что поводов для острых разногласий и противоречий на межконфессиональном уровне никогда не возникало. В муниципалитете разработаны и действуют пять программ, направленных на гармонизацию межнациональных и межэтнических отношений.

Докладчик подчеркнул, что ежеквартально на заседаниях рассматриваются актуальные вопросы, связанные с профилактикой экстремизма и терроризма, определяются перспективы дальнейшей работы в этом направлении, принимаются решения, за исполнением которых следит председатель комиссии - глава администрации МР Ильдар Гарифуллин.

Ильдус Мусин остановился на некоторых проблемах, которые волнуют членов комиссии.

Всего на территории района действуют 26 религиозных организаций. Помимо них в районе существуют 17 незарегистрированных объединений, которые по ряду причин не подали документы в УФНС и Управление Минюста РФ по РБ. В таких населенных пунктах, как Новоянсаитово, Новый Бердяш, Нагретдиново, Явгильдино, Якупово, Шамратово, Куртлыкуль имеются добротные здания мечетей, однако у действующих в них объединений нет регистрации как религиозной организации, не оформлены земельные участки.

- Стоит обратить внимание на то, что в уставных документах указание на принадлежность мусульманской религиозной организации к конкретному религиозному центру - ЦДУМ или ДУМ РБ - должно быть обязательным. Деятельность иных духовных центров мусульман на территории республики нелегитимна, существование «автономных» мечетей недопустимо, - подчеркнул выступающий.

Установлено, что несколько действующих на территории района мечетей расположены на земельных участках неопределенного статуса. Необходимо срочно решить вопрос о безвозмездной передаче земли в пользу религиозных организаций. На предыдущем заседании комиссии был определен конкретный срок по оформлению земельных участков, однако изменений не произошло.

Из 26 религиозных организаций земельные участки оформлены лишь у 13. Неоформленными остаются в основном религиозные организации ДУМ РБ (в д.Старые Багазы, д.Абдуллино, с. Деушево, с. Новомуллакаево, д. Тегерменево, д. Байки-Юнусово (приспособленное здание), с.Абызово), а также русской православной церкви (в с. Ургуш, с. Бердяш, с.Артакуль, с. Иткули).

- Согласно действующему законодательству, строительство культовых зданий и сооружений возможно на земельных участках, принадлежащих только зарегистрированным в установленном порядке религиозным организациям, но никак не частным лицам, - отметил докладчик.

Перечнем поручений Президента Российской Федерации по противодействию религиозному экстремизму № 336 от 13.02.2013 г. устанавливается требование «учитывать общественное мнение, реальные показатели посещаемости культовых сооружений, их кадровое обеспечение при принятии решений о регистрации новых религиозных организаций и выдаче разрешений на строительство культовых объектов».

Вопрос получения разрешения на строительство нужно обсуждать на заседании комиссии, с приглашением всех заинтересованных сторон, подчеркнул И.Мусин.

Данные проблемы связаны с финансовыми трудностями, а также с преклонным возрастом некоторых имам-хатыбов. Участовавшим в заседании главам сельских поселений рекомендовано помочь имамам в решении данных вопросов. Две мечети (в Абуталипово и Явгильдино) не имеют штатных священнослужителей, это говорит о необходимости закреплять за данными мечетями имам-хатыбов из других населенных пунктов.

…Проблема есть. И закрывать на нее глаза нельзя. В настоящее время десятки молодых людей из нашей республики находятся в Дагестане, воюют в Сирии, Афганистане на стороне радикально настроенных группировок.

В 2014 году на территории РБ зарегистрировано 8 экстремистских и 5 террористических преступлений. Молодежь попадает в такие группировки по неопытности, из-за незнания основ ислама.

- Радикальный ислам - это те течения, которые не могут существовать в правовом поле, нарушают законодательство России, - пояснил на заседании комиссии молодой хазрат А.Хафизов.

Он выделил четыре основные группы: ваххабиты (в последнее время они начали отождествлять себя с салафитами), «Хизб-ут-Тахрир», «Джамаат Таблиг», «Братья-мусульмане» - и дал оценку каждой. Из них в Башкортостане наиболее проявлены первое и второе течения.

Хазрат подробно рассказал о подготовке кадров для мусульманского духовенства:

- Существует проблема зарубежного религиозного образования. Я не говорю, что все отучившиеся за рубежом становятся радикалами. Но считаю, что лучше, если начальное образование люди получают у себя дома - в Башкирии, Татарии, на Кавказе.

Далее он остановился на формах противодействия радикализму. Одной из них является распространение традиционного ислама. В нашем случае это ханафиитский мазхаб. Он не противоречит национальным традициям народов, которые живут рядом. Традиционный ислам лоялен по отношению к российскому государству.

Следующий этап - работа с молодежью. Нужно дать молодым людям правильные знания. ДУМы и Минобороны недостаточно уделяют внимания работе с молодежью в армии. О православии говорят как об одном из способов военно-патриотического воспитания. То же самое надо делать и в исламе.

И еще. Необходимо помнить научное определение радикализма и не повторять через запятую: «радикализм», «ваххабизм» и так далее. Это разные вещи, радикализм может прийти хоть откуда. Нужно бороться не с течениями, которые не запрещены законом, а с проявлениями радикализма в каждом из них.

О работе по профилактике экстремизма в школах рассказал начальник отдела образования Равиль Гиниятуллин. Он проинформировал о том, что ежегодно в его ведомстве и образовательных учреждениях района принимаются планы по профилактике терроризма и экстремизма. Педагоги воспитывают у учащихся толерантность. Особые меры безопасности принимаются, когда дети участвуют в массовых мероприятиях.

- Вопрос появления в районе радикальных течений не надуман, - считает прокурор района Ильдар Ахметов.

Он вспомнил аскинские события (когда молодые люди попали под чужую идеологию и погибли), говорил о ребятах, стремящихся воевать в Сирии, и др. В том, что у нас в районе достаточно спокойно, есть заслуга и местных религиозных организаций.

Прокурор еще раз подчеркнул, что в районе не должно быть бесхозных религиозных структур. Все они должны быть идентифицированы. Власть заинтересована в том, чтобы в муниципалитете существовали только зарегистрированные организации.

По итогам заседания комиссии были приняты соответствующие решения.

Г.Тимуршина.



Теги: